Пресс-конференция Президента республики Вячеслава Штырова и генерального директораОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова

8 декабря 2004 года, г. Ленск

 

— Подписаны два важных документа, предполагающих решение задач по ускоренному развитию нефтегазового комплекса Якутии. С чего начнете?

Владимир БОГДАНОВ: — Все расписано как по производственным, так и социальным задачам, решаться они будут параллельно. Но самая главная цель договоров, которые являются приложением к лицензионному соглашению, — запустить в эксплуатацию Талаканское месторождение. Созданные условия настраивают всех на единую работу — как коллектив «Сургутнефтегаза», так и Правительство Якутии, и те структуры, которые так или иначе соприкасаются с этой проблемой.

Вячеслав ШТЫРОВ: — Я удовлетворен итогами подходящего к концу 2004 года, потому что действительно работа по развитию нефтегазодобывающей промышленности республики проведена огромная, и ее темпы на месторождении и вокруг него, конечно, не сравнимы с теми, что были раньше. Всего за один год сделано столько, на что раньше требовались три-четыре года. Есть первоочередной план действий, который предусматривает начало освоения месторождения и решения социальных вопросов. На 2005 год запланирована разработка генерального плана поселка Витим. Продолжатся геологоразведочные работы, которые дадут более емкие представления о качестве самого месторождения, о возможных перспективах на соседних площадях, от чего будут зависеть выбор схемы действий и их масштаб. Одновременно есть другая сложная задача — технологическая. Прежде чем добывать нефть, надо научиться определять ее характеристики, решать вопросы переработки, транспортировки. То есть на самом деле это еще работа подготовительная, поэтому 2005–2006 годы, может быть, будут неброскими. Хотя это задел на многие годы вперед.

— Ленский район заинтересован в том, чтобы филиал «Сургутнефтегаза» зарегистрировался здесь и отчисления от прибыли шли в местный бюджет. Будет ли исполнено это желание территории?

Владимир БОГДАНОВ: — Сегодня и Ленский район, и Республика Саха (Якутия) получают больше прибыль, когда есть структурное подразделение. Действительно, мы много времени потеряли, думали, что быстро решится вопрос по «Ленанефтегазу». Но в связи с проблемами в нефтяной компании «ЮКОС» этого не произошло. Поэтому приняли решение и вышли сюда своими силами. Налог на прибыль республика получает с сентября пропорционально численности работающих. Только за последний месяц вы получили 11 миллионов рублей.

Вячеслав ШТЫРОВ: — На заседании Правительства республики с участием «Сургутнефтегаза» мы говорили, что в определенный период времени, когда позволят обстоятельства, здесь будет создано предприятие — юридическое лицо. С позиции сегодняшнего дня это будет в Витиме, но жизнь нас может поправить.

— Сегодня названы цифры за прошедший год. Насколько пропорционально они будут расти дальше?

Владимир БОГДАНОВ: — Что налоги будут расти, это однозначно. Потому что они растут у нас законодательными мерами: меняются база и ставки. Объемы и налог на прибыль будут расти пропорционально численности. Плюс налог на имущество — скважины бурим.

Вячеслав ШТЫРОВ: — Безусловно, на будущий год возрастут налоговые отчисления, потому что хоть немного, но мы увеличим объем добычи нефти для государственных нужд, даже если не будем ее никуда отправлять за пределы республики. Скажу прямо, что мы не ставим цели получить все сразу. Всему должна быть мера. Наша задача — создать условия для того, чтобы развивалось производство. В этом наше будущее. А плоды будут пожинать наши дети.

— Какова доля «Сургутнефтегаза» в бюджете республики?

Вячеслав ШТЫРОВ: — Бюджет республики по собственным доходам составляет 35 миллиардов рублей. «Сургутнефтегаз» работает первый год, сумма составляет 300 млн. рублей.

— А дальше сколько предполагаете?

Вячеслав ШТЫРОВ: — Будем опираться на те документы, которые имеем в качестве основополагающих. Это те технико-экономические предложения, которые «Сургутнефтегаз», как и другие компании, предложил во время конкурса на право получения лицензии. Суммарный объем добычи нефти должен был составить около ста миллионов тонн за всю историю этого месторождения. И «Сургутнефтегаз» должен перечислить в бюджеты всех уровней порядка семи миллиардов долларов.

— Кто будет работать в подразделениях компании?

Владимир БОГДАНОВ: — Сегодня работают многосургутян, в течение года будет создано предприятие «Талаканнефть». Будем ездить, зарабатывать. Другая часть вопроса — один из пунктов соглашения гласит, что на преимущественной основе будет осуществляться трудоустройство жителей Ленского района, имеющих соответствующую квалификацию.

Вячеслав ШТЫРОВ: — Сегодня только начало работы. Естественно, «Сургутнефтегаз» опирается на свои кадры, которые работают здесь через Мирный, где создана определенная база для их перемещения. Сегодня же на подряде работают наши подразделения «Ленанефтегаза», «Якутскгеофизики», транспортники, они выполняют большой объем работы. Завтра рядом могут появиться строители, энергетики. Это тоже наши республиканские силы. Одновременно начался процесс отбора людей в подразделения «Сургутнефтегаза». Летом, когда я был в Витиме, сделал замечание главе местной администрации по поводу низких темпов восстановительных работ после наводнения. А он говорит, что все мужики теперь в «Сургутнефтегазе» работают. Конечно, каждому периоду освоения месторождения будет соответствовать своя схема действий. Очевидно, что в период бурения скважин, освоения месторождения будет значительное количество привлеченной вахты. А когда начнутся период эксплуатации, нормальная планомерная работа, уверен, что 90% будут составлять уже местные работники. В соглашении есть пункт о долевом участии «Сургутнефтегаза» в строительстве Политехнического института — мирнинского филиала Якутского госуниверситета. Если раньше он готовил специалистов (в основном горняков) для компании «АЛРОСА», то вскоре он будет готовить кадры и для нефтегазовой отрасли.

— Каковы следующие приоритеты по отраслям?

Вячеслав ШТЫРОВ: — В Западной Якутии есть еще один неплохой предусматривает освоение Среднеботуобинскогоместорождения и строительство нефтеперерабатывающего завода в Ленске. Но главное — должен быть проведен аукцион поЧаяндинскому месторождению. В нем будет принимать участие наш российский «Газпром», изъявили желание еще ряд компаний, поэтому здесь мы тоже ожидаем появление крупного партнера. Что касается других сфер деятельности, то за последние годы в республике на самом деле заработали многие крупные компании. В Южной Якутии — «Евразходинг», в разгаре подготовительные работы по Эльгинскому месторождению угля. Там в качестве партнеров и японская фирма «Сумитомо», и ряд других. Мы стараемся работать с ними очень плотно, решаем такие же задачи, как и с «Сургутнефтегазом». Пока мнение такое, что в Якутии работается лучше, чем в других регионах Российской Федерации.

— Как будет строиться ценовая политика по нефтяному котельному топливу в будущем году?

Вячеслав ШТЫРОВ: — Цена определяется специальными нормативными документами. Госкомцен совместно с министерствами и ведомствами республики и «Сургутнефтегазом» отработал этот вопрос. Сейчас мы ее не можем назвать, потому что, как принято в Российской Федерации, она будет зависеть от мировой цены на нефть. Это связано с правилами начисления налога на добычуполезных ископаемых. Думаю, она будет отличаться от цены этого года. По поводу ценообразования выскажу свою принципиальную позицию. На самом деле решение об использовании нефти в качестве нефтяного котельного топлива — неправильное, ошибочное. Вся теория базировалась на том, что была создана искусственная система ценообразования. Пользуясь тем, что «Саханефтегаз» была национальной компанией Республики Саха (Якутия), цены устанавливались такие, какие хотелось. Зачастую ниже себестоимости добычи нефти. И это одна из причин сложного финансового состояния компании. Как только «Саханефтегаз» стал нормальным акционерным обществом, появились новые акционеры — структуры «ЮКОСа», стало очевидным, что такая система ценообразования существовать не может. И, конечно, цена сразу поднялась, в 2002 году по сравнению с 2001-м — в два раза. Дальше с принятыми решениями на уровне Правительства России она вообще стала зависеть от мировой цены. Вот тут-то и выявилась порочность практики сжигания нефти. Нефть надо добывать и перерабатывать. Поэтому сейчас в республике действует целенаправленная программа замены нефти на другие виды топлива. Это, прежде всего, уголь, которым наша республика богата и который по качеству самый лучший в Российской Федерации. Заметьте, что во время ликвидации последствий наводнения в Витиме нефтяная котельная там не была восстановлена. А была привезена и смонтирована новая угольная котельная. И это на Витиме, где вот она, нефть! Сейчас ситуацию поэтапно исправляем по всей республике.

Владимир БОГДАНОВ: — Как говорил Менделеев: «Нефтью топить — топить ассигнациями».

— Как долго будет эксплуатироваться нефтепровод в Витиме?

Владимир БОГДАНОВ: — Проблемы с «ЮКОСом» затянулись. Никто, конечно, такую трубу, построенную с браком, эксплуатировать не будет.

Вячеслав ШТЫРОВ: — В 2005 году планируем отработать еще на старом нефтепроводе, а в 2006 — новый построить. Примем решение, каким он будет.

— «Сургутнефтегаз» подписывает соглашения со всеми территориями, на которых ведет свою деятельность. Подписанные сегодня в Якутии документы отличаются от подобных в других регионах страны?

Владимир БОГДАНОВ: — В принципе, это подобные документы, и отличие одно — надо делать генплан Витима. Хотя мы много занимаемся социальными вопросами на тех территориях, где работаем. Прежде всего, здесь должно быть не хуже, а, может, даже и лучше.

Вячеслав ШТЫРОВ: — Не может быть. А даже лучше!

 

Ирина ЛИХАУ

«Якутия», 15 декабря 2004 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here