В предстоящую осеннюю сессию Совет Федерации рассмотрит законопроекты, имеющие непосредственное отношение к Якутии. В частности, речь идет об ускоренном развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. Об этом заявил член Совфеда, председатель совета по Арктике и Антарктике Вячеслав Штыров.

«Идея о том, что необходим такой закон, возникла еще в 2011 году. Тогда были созданы специальные рабочие группы, куда вошли в том числе представители субъектов Дальнего Востока. Получены десятки тысяч разных предложений от жителей, экономистов, специалистов. На основании общих идей документ был разработан и представлен правительству. Закон настолько всеобъемлющий, что он затрагивает все стороны жизни людей — от экономики и культуры до социальных, административных вопросов. Работать над ним предстоит долго. А с учетом того, что необходимо ускоренно развивать Дальний Восток, принято решение дорабатывать этот закон и в особом порядке принять», — сказал Вячеслав Штыров.

По Дальнему Востоку уже вступил в силу ряд законов, один из основных — «О территориях опережающего развития». Кроме того, принят закон о свободном морском порте Владивосток, и в осеннюю сессию в первоочередном порядке сенаторы рассмотрят вопрос о его применении для других портов ДФО, в том числе в Тикси.

«Сейчас готовится закон о порядке формирования тарифов в энергетике для Дальнего Востока. Что бы мы ни делали, цены на электрическую, тепловую энергию настолько велики, что приводит к неконкурентоспособности многих наших производств. Поэтому осенью закон будет принят. Тарифы должны быть такие же, как в среднем по России. Это означает их снижение, например, до трех рублей. Это потребует больших затрат из бюджета. Поскольку одновременно будет рассматриваться бюджет, мы надеемся, что в 2017 году на эти цели предусмотрят средства», — отметил сенатор.

Рассмотрение этих законодательных инициатив не означает, что прежний законопроект забросили. Работа над ним продолжается. Но теперь стоит задача включить в него новые направления с учетом меняющихся условий.

«Например, у нас в старом законе были особые экономические зоны, теперь это будут ТОРы. Существовал раздел о стоимости железнодорожных и авиационных перевозок. Эти вопросы надо решать, и включать в него тарифы на электроэнергию. Думаю, что к 2017 году проект закона уже пройдет все инстанции, и будем работать дальше», — подчеркнул Штыров.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here