10. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ ВПЕРЕДИ КОЛОССАЛЬНАЯ, НАПРЯЖЕННАЯ РАБОТА, НО МЫ ЯСНО ВИДИМ ЦЕЛИ И ЗНАЕМ, КАК ИХ ДОСТИЧЬ_image002Уникальность АК “АЛРОСА” определяется двумя моментами: во-первых, это не просто компания, а целая отрасль, успешная не только на внутреннем, но и на внешнем рынке; во-вторых, ее с полным правом можно назвать гарантом экономической стабильности Республики Саха (Якутия).

На Востоке считают, что имя человека влияет на его судьбу. А если подобную зависимость применить к деловому миру? Можно счесть случайностью, а можно усмотреть особый смысл в том, что в названии “АЛРОСА” присутствует “ал”, в переводе с якутского “большой корабль”. В самом деле, Акционерная компания “Алмазы России-Саха” – крейсер отечественного экономического флота, восемь лет назад выброшенного из тихой гавани социализма в опасный океан рынка. Для всех “судов” условия задачи были одинаковыми: вернуться в порт отплытия нельзя, курс – только вперед. Те, кто недооценил мощь стихии, рассчитывая на спокойный дрейф, пошли ко дну. Выдержали самые разумные и целеустремленные…

Капитан корабля “АЛРОСА” – В. Штыров – в 1999 г. был признан лучшим менеджером России. Чтобы заслужить это звание, требуются недюжинные “стайерские” способности (не “спурт”, а постоянная системная работа на опережение обстоятельств, меняющихся и противоречивых), высокая социальная ответственность (каждое стратегическое решение приходится взвешивать на весах полезности для страны, республики, своего коллектива: причем речь идет не об убывающей значимости приоритетов, а об одновременном учете интересов этой “триады”).

Наш журнал продолжает знакомить читателей с опытом лучших российских компаний, прогресс которых создает базу устойчивого экономического роста и процветания государства.

Вячеслав ШТЫРОВ, президент АК “АЛРОСА”, любезно согласился ответить на вопросы корреспондента “ЧТ”.

Созданная в 1992 г. “АЛРОСА” – по существу, ровесница новой России. Ее становление совпало с утверждением рыночных отношений в нашей стране. Мне кажется, что результаты деятельности компании в определенной степени отражают и уровень жизнеспособности экономической модели, в которой нет места Госплану и Госснабу. Как бы вы охарактеризовали нынешнее положение АК “АЛРОСА”?

Как нормальное, позволяющее не испытывать напряжения в ресурсах, финансах, кадрах. 1999 г. стал рекордным по сбыту алмазов в мире их было продано на 5,2 млрд. долл., или почти на 50 % больше, чем в 1998 г. Компания добычу алмазов стабилизировала на уровне 1,5 млрд. долл. в год.

Позволю себе вернуться на пять лет назад. В 1995 г. этот показатель составлял 1,3 млрд. долл. Однако, поскольку основные алмазные месторождения были на грани исчерпания, геологические условия ухудшались, компания оказалась близка к ситуации, чреватой резким снижением объема добычи – до уровня 800 млн. долл. в год. Это означало, что мы бы не смогли обеспечивать жизнедеятельность не только алмазодобываю­щей промышленности, но и всей Западной Якутии. Действительно, сего­дня над нами нет ни Госплана, ни ЦК КПСС. Сегодня мы сами отвечаем за все: за работу наших предприятий, за социальную сферу, за комму­нальное хозяйство, за снабжение, за завоз. Иного источника финанси­рования, кроме нашей деятельности, у нас нет. Поэтому, если бы начали падать объемы добычи алмазов, то, очевидно, пришлось бы от многого отказываться. Любые негативные производственные подвижки в конеч­ном счете больно отзываются на людских судьбах, в наших же условиях Крайнего Севера по­следствия реализации подобного сценария были бы еще трагичнее. Что­бы избежать такого развития событий, необходимо было принимать ме­ры для ввода новых производственных мощностей.

Прежде чем продолжить эту тему, хотел бы сделать небольшое отступление. Деятельность АК “АЛРОСА” строится исходя из 10-15-летних прогнозов, на их основе составляется пятилетний план, в котором расписываются годовые задания. Кстати, 2000 г. завершает первую пятилетку. Так вот, ценой огромных усилий нам удалось в основном выпол­нить программу ввода новых мощностей. В 1996 г. началась эксплуата­ция одного из крупнейших в мире горно-обогатительного комплекса “Юбилейный”, в 1997 г. вступил в строй самый северный в мире прииск “Анабар”, в 1998-1999 гг. были выведены на проектную мощность вторая и третья очереди ГОКа “Юбилейный”, в 1999 г. завершилось строитель­ство и началась добыча алмазов на первом в нашей стране подземном руднике “Интернациональный”. Одновременно создавались производ­ства на новых алмазных месторождениях в Нюрбинском улусе и на Накынском рудном поле.

10. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ ВПЕРЕДИ КОЛОССАЛЬНАЯ, НАПРЯЖЕННАЯ РАБОТА, НО МЫ ЯСНО ВИДИМ ЦЕЛИ И ЗНАЕМ, КАК ИХ ДОСТИЧЬ_image004

Основные инвестиционные задачи пятилетки компания выполнила. Те капитальные вложения, которые мы осуществили в последние годы, начали приносить отдачу. Несколько лет назад многие полагали, что ГОК “Юбилейный” будет убыточным и станет обузой для компании. Од­нако скептики ошиблись: комбинат,форсированно выведенный на про­ектную мощность, уже начал давать прибыль.

В 1999 г. приступили к масштабному техническому перевооружению. Прежде всего оно коснулось основного производства, транспортных подразделений (сегодня мы располагаем парком новых самолетов, су­щественно обновлен парк транзитных автомобилей), геологического комплекса.

Модернизация, собственно, только начинается, предстоит сделать во много раз больше. Но очень важно, что процесс, как говорится, пошел, ознаменовав настоящий перелом в мировоззрении топ-менеджеров компании. Сегодня коэффициент износа наших основных фондов – 0,35, в то время как в других отраслях промышленности он составляет 0,7 и более, что свидетельствует об угрожающем состоянии производ­ственно-технического потенциала целых секторов отечественной эко­номики.

Как результаты активной инвестиционной политики отражаются на балансовых показателях?

Финансовое положение АК “АЛРОСА” улучшилось. Чистые активы за год возросли на 10,5 %; впервые за время существования компании текущая ликвидность соответствует нормативам. Погашена задолженность по бюджету и вне­бюджетным фондам. Имеющиеся небольшие долги по налогам связаны с уточнением квартальных и годовых итогов. Текущие платежи осуще­ствляются полностью.

Нет задолженности ни по выплате зарплаты, ни перед поставщиками. Таким образом, подтверждается правильность нашей политики: решая производственные задачи, нам удалось стабилизировать финансовое положение компании.

После августовского кризиса российские предприятия оказались фактически отрезанными от мировых финансовых источников. Но эффективные проекты требуют для своего осуществления немалых средств. Как компания решает эту проблему?

Общеизвестно, что традиционным их источником являются кредиты. Из-за политической и экономической нестабильности в 1997-1998 гг. приток средств в страну с внешних рынков почти прекратился. И тем не менее мы научились их находить. В АК “АЛРОСА” разработана схема получения ресурсов для развития – через гарантии под движение бриллиантов. Иначе говоря, мы производим бриллианты по договорам о продаже их на мировом рынке, наши потенциальные клиенты, которые финансируют деятельность компании, видят, что договоры долгосрочные, что идет непрерывный процесс производства и продажи бриллиантов, и под этот процесс мы получаем средства. Таким способом, к примеру, был решен вопрос тех­нического перевооруженияУдачнинского ГОКа, получившего разнооб­разной техники на 70 млн. долл. В 2000 г. к этой сумме мы должны доба­вить 20 млн. на дальнейшее развитие компании “АЛРОСА-Нюрба”. Сей­час ставим перед собой цель получить кредиты в размере примерно на 500 млн. долл., что позволило бы компании решить инвестиционные за­дачи пятилетки, которая начнется в 2001 г. А чтобы добиться этого, нам надо выпускать бриллиантов собственного производства по крайней мере на 150 млн. долл. в год. Ясно, что само производство обусловлива­ет появление финансовых схем и возникновение гарантийных обяза­тельств для привлечения ресурсов на нужды компании.

Пожалуй, только алюминиевая промышленность может конкурировать с алмазодобывающей отраслью (а значит, с АК “АЛРОСА”) по вниманию со стороны СМИ, пристально отслеживающих происходящее в ее недрах. Осенью прошлого года было множество публикаций о принятии Концепции развития алмазно-бриллиантового комплекса страны. В чем ее суть?

Идея разработки такого документа появилась вместе с созданием компании, в 1992 г. все эти годы шли дебаты по поводу судьбы алмазного комплекса, способов управления им, отношений собственности в этой сфере. Теперь, когда Концепция развития алмазно-бриллиантового комплекса России приняла законченную форму и одобрена правительством, мы получили руководство к действию. Огромный вклад в ее подготовку внесли топ-менеджерыи специалисты нашей компании, чем мы и гордимся. Вы спрашиваете о сути Концепции? Если очень коротко, то ее можно сформулировать так. Наш комплекс состоит из алмазодобычи, гранильного производства и дальнейшего использования алмазов. В концепции, рассчитанной на пять лет, определяются своеоб­разные рубежи. Скажем, довести ежегодную добычу алмазов до 2 млрд. долл., увеличить выпуск ювелирных изделий с бриллиантами до 300 млн. долл. в год. Но, очевидно, самое главное – добиться того, чтобы развивался экспорт этой продукции.

10. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ ВПЕРЕДИ КОЛОССАЛЬНАЯ, НАПРЯЖЕННАЯ РАБОТА, НО МЫ ЯСНО ВИДИМ ЦЕЛИ И ЗНАЕМ, КАК ИХ ДОСТИЧЬ_image006

Таким образом, “АЛРОСА” становится на путь, которым идут многие западные и отечественные фирмы, делая ставку на углубленную переработку сырья?

В принципе, конечно. Но все-таки исходным момен­том является уникальность предмета нашего труда – алмаза. Для получения достойной прибыли от его реали­зации надо так обработать его внутри страны, чтобы максимально повысить добавленную стоимость. Сего­дня компания получает прибыль в основном от добычи, а от обработ­ки – другие страны, например, Израиль и Индия.

Наш двухлетний опыт показал, что от производства бриллиантов поступит дополнительная прибыль в размере 20% и даже до 30%, и эти деньги придут в копилку компании. Вот почему “АЛРОСА” твердо стала на путь развития гранильного производства. В настоящее время алмазов перерабатываем на 40 млн. долл., а добываем – на 1,5 млрд. Но уже в 2000 г. рассчитыва­ем получить бриллиантов более чем на 100 млн. долл., а в будущем дове­сти этот показатель до 200 млн. Это сделает компанию не только круп­нейшим в мире производителем необработанных алмазов, но и одним из ведущих гранильных предприятий. Почти 70 лет мировой рынок ал­мазов функционирует по принципу так называемой одноканальной системы, которую создал “Де Бирс”. Такая практика позволяет крупным алмазодобытчикам (таким, как “АЛРОСА”, ТНК “Де Бирс”, австралийцам) иметь своеобразную монополию на рынке, а это значит, что мы получа­ем дополнительную прибыль. Однако такая система, как и все в мире, не вечна. В этом “кристалле” есть множество хрупких граней. Поэтому на всякий случай нужно готовиться к возможным изменениям на рынке. Весьма вероятно, что недалек тот день, когда конкурировать будут уже не производители необработанных алмазов, а производители бриллиан­тов. В последнее время “ДеБирс” наращивает мощности по производст­ву бриллиантов. Для нас это сигнал подготовки к возможному измене­нию мирового рынка. Мы сторонники того, чтобы он сохранился в том виде, в каком действует сегодня, но, как известно, хочешь мира – готовь­ся к войне.

Предпринимаем большие усилия, чтобы реанимировать два круп­нейших гранильных завода – московский и барнаульский”Кристалл”, способных выпускать большое количество превосходных бриллиантов. Ну и конечно, огранка будет осуществляться здесь, в Якутии.

Думаю, что нашим законодателям следует обратить внимание на налогообложение отечественных гранильных заводов: налогов они платят в 16 раз больше своих зарубежных коллег, что снижает конкурентоспо­собность этого вида бизнеса.

Государство заинтересовано в развитии алмазодобычи. Как в Концепции определена роль в поддержании этой отрасли?

В документе содержатся принципиальные нововведения, связанные с финансированием геологических работ, без которых невозможно расширять сырьевую базу алмазной промышленности.

Сейчас все алмазодобывающие предприятия (а это фактически “АЛРОСА”, да еще небольшой “Уралалмаз”) отчисляют 3,5% стоимости продукции на геологические работы. Раньше из них 1% уходил в федераль­ный бюджет, 2,5% оставалось в республике, и за счет этого финансиро­вались различные геологоразведочные работы: на уголь, нефть, газ и другие ископаемые. Теперь эти 3,5% будут строго целевыми, из них 0,5% (вместо 1%) будет направляться в Федерацию, 0,5% останется в респуб­лике, 2,5% – в “АЛРОСА”. Но это не наши, а государственные деньги, под которые правительство обязуется дать нам обеспеченный соответствую­щими ассигнованиями госзаказ на геологоразведочные работы: мы же станем искать алмазы по всей России. Очень важно, что средства не бу­дут распыляться: “АЛРОСА” получит статус генерального исполнителя геологоразведочных работ на этот вид минеральных ресурсов. Между прочим, своими силами мы сейчас выполняем 10% всех геологических исследований в России, являясь, наверное, самым крупным геологоразведочным предприятием.

При всех преимуществах моноспециализации она не гарантирует бизнесу стабильность. Существуют ли у “АЛРОСА” планы экспансии по другим направлениям?

Для гарантированной устойчивости, для того чтобы бы не зависеть только от алмазов, от рынка одного товара, нам нужно заниматься и другими видами деятельности. Именно так ведут себя все крупнейшие гор­ные компании мира. “АЛРОСА” должна стремиться к тому, чтобы ее де­ятельность была универсальной, и в первую очередь в отраслях горного производства. Это одно соображение. Второе – у компании есть внутренние потребности всамообеспечении всем и особенно энергетическими ресурсами. Учитывая это, компания начала осуществ­лять ряд проектов в иных сферах деятельности, прежде всего это неф­тегазовый комплекс. Развернуто строительство газопровода из Мирно­го на Айхал и Удачный. Наше дочернее предприятие “АЛРОСА-Газ” уже самостоятельно добывает голубое топливо. Фактически “АЛРОСА” пре­вратилась и в газодобывающую компанию. Пока что природный газ подаем в Мирный и Светлый, на очереди – Айхал и Удачный. В Мирном сооружается нефтеперерабатывающий завод “Иреляхнефть”, который будет введен в строй в 2001 г., и тогда компания на 80% обеспечит себя нефтепродуктами. Совместно с правительством Республики Саха (Яку­тия) и компанией “Саханефтегаз” приступаем к освоению новых мес­торождений:Талаканского, Чаяндинского в Западной Якутии, эксплуата­ция которых позволит удовлетворить потребности республики в неф­тепродуктах.

Компания готовит проект освоения Томторскогоместорождения редкоземельных металлов, разведанного нашими геологами; прорабатыва­ются вопросы нашего участия в золотодобывающей промышленности Республики Саха (Якутия); расширяет объемы производства дочернее предприятие “АЛРОСА-Леспром”.

10. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ ВПЕРЕДИ КОЛОССАЛЬНАЯ, НАПРЯЖЕННАЯ РАБОТА, НО МЫ ЯСНО ВИДИМ ЦЕЛИ И ЗНАЕМ, КАК ИХ ДОСТИЧЬ_image008

Результаты развития любых секторов реального сектора, помимо экономического эффекта, проявляются (и это, наверное, самое главное) в обнадеживающих социальных последствиях: новых рабочих местах, увеличении занятости, повышении уровня доходов граждан, стимулировании потребности в получении образования и т.д.

Несомненно. Диверсификация деятельности компании увеличивает не только количество рабочих мест, но их качественный спектр. Возьмите Мирный. Не за горами то время, когда будет закрыт карьер “Мир”, поскольку закончится открытая разработка этого месторождения. Да, на смену ему приходит рудник “Интернациональный”. Да,в 2000 г. начнется строительство подземного рудника “Мир”. Но ведь эти объекты потребуют меньше людей, чем на них занято сегодня. Поэтому необходимо заранее думать о том, как обеспечить работой тех, кто “высвободиться”. Например, в нефтеперерабатывающую промышленность при­дет около 200 человек.

Работая на территории Якутии, компания осознает свою ответствен­ность перед людьми, живущими в этом прекрасном, но таком суровом северном крае. Помогать им мы просто обязаны, но спонсорством всех проблем не решить. Выход – в развитии производства в улусах. Хороший пример реализации такого подхода – создание специального подразде­ления компании “АЛРОСА-Сунтар”, которое будет заниматься добычей цеолитов, угля и соли вСунтарском улусе. Работать на этом предприятии будет местное население, что улучшит ситуацию на локальном рынке труда. ВНюрбинском улусе развивается совместное предприятие по производству сельхозпродукции, образованное на базе совхоза имени Васильева, на базе КП “Нюрбинский” – по выращиванию элитных семян и других культур. Уверенно чувствует себя еще одно дочернее предприя­тие в Якутске “АЛРОСА-Якутснаб”, обеспечивающее материально-техни­ческими ресурсами не только компанию, но и иные предприятия. Созда­ние “АЛРОСА-Якутия” и ряда других наших “дочек” – все это шаги по ре­ализации программы интеграции компании в экономику республики.

Будучи прагматиком, я вижу в подобном ходе событий возможность не только решать определенные производственные и социальные во­просы, но и получать дополнительную прибыль, которая в конечном счете будет способствовать повышению устойчивости компании.

10. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ ВПЕРЕДИ КОЛОССАЛЬНАЯ, НАПРЯЖЕННАЯ РАБОТА, НО МЫ ЯСНО ВИДИМ ЦЕЛИ И ЗНАЕМ, КАК ИХ ДОСТИЧЬ_image010

Что думает о будущем президент компании, которой всего лишь восемь лет и для которой “время собирать камни”, уверена, никогда не кончится – Россия ведь неисчерпаема…

О будущем можно говорить, если хорошо знаешьнастоящее. Преодолевая трудности, мы многому научились, накопили богатый опыт работы в рыночных условиях. “АЛРОСА” вошла в число самых успешных российских предприятий. Впереди серьезные дела: че­го стоит хотя бы массовый переход на подземную добычу алмазов! На­до осваивать другие территории – не только в Западной Якутии, но и в Эвенкии, Архангельской области. Везде, где есть алмазы, должна присутствовать “АЛРОСА”. Масштаб этих задач огромный, поэтому не ду­маю, что ближайшие годы будут легкими. Предстоит колоссальная, на­пряженная работа, но убежден, что теперь мы знаем, как решать зада­чи, как действовать в конкурентной среде. Поэтому в будущее смотрим с уверенностью.

Последние годы для России были не из легких. Мир убедился, что присущие нашему народу стойкость и терпение сыграли свою роль, и страна устояла. Алмазная промышленность существует тоже благодаря именно этим человеческим качествам. Я хотел бы, чтобы их унаследо­вали и поколения, которые идут нам на смену. Желаю всем увереннос­ти в будущем и убежденности в том, что все находится в наших руках.

Марина Баринова, “Человек и труд” № 6, 2000 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here