Председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров принял участие в пятой Международной научной конференции «Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики», которая состоялась в Архангельске.

В центре обсуждения – подготовка кадров для освоения Арктики и глобальных арктических проектов, укрепление международного сотрудничества в сфере сохранения экосистем и защиты природной среды Арктики, сохранение традиционного образа жизни и обеспечение устойчивого социального развития коренного населения арктических территорий.

Вячеслав Штыров акцентировал внимание на законодательном аспекте развития арктической доктрины: «На сегодняшний день сформированы Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике, принята Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности  на период до 2020 года. Это документы, которые определяют желаемый образ Арктики. В качестве механизма реализации положений стратегии была определена Государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года«Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года»».

По мнению сенатора, государственная программа на сегодняшний день представляет собой промежуточный вариант, поскольку не отвечает тем целям, которые заложены в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации.

«Первое, что необходимо сделать – это доработать или изменить государственную программу. Следующий шаг – создание мощного инструментария – специального закона об Арктике, состоящего из нескольких разделов. Во-первых, это экономическая составляющая: Арктика должна стать привлекательной для инвесторов. Значит, необходимо проводить особую налоговую, бюджетную и тарифную политику, формировать особые условия для развития территории опережающего развития, как это сделано на Дальнем Востоке. Во-вторых, должен быть сформирован мощный социальный блок, создающий условия для закрепления людей в северных регионах. Чтобы люди не уезжали отсюда, нужны серьёзные стимулы, связанные с зарплатой, предоставлением жилья, повышенным размером материнского капитала и так далее», – считает сенатор.

Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, Экспертный Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации сошлись во мнении, что единый закон по развитию макрорегиона необходим. Министерство экономического развития Российской Федерации разработало концепцию документа, которая была рассмотрена под председательством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Якутске в июне 2015 года. «Нам предстоит большая работа и от нашей активности, поддержки руководства страны, общественности зависит многое», – заключил сенатор.

Напомним, что крупный арктический форум ежегодно организует Совет Безопасности Российской Федерации. В этом году международная встреча состоялась в Архангельске на площадке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

В конференции, посвященной безопасности и устойчивому развитию региона, приняли участие представители власти, бизнеса, видные ученые, специализирующиеся на проблемах высокоширотного маркорегиона, а также — делегаты из Дании, Исландии, Норвегии, США, Финляндии, Швеции, Индии, Китая, Южной Кореи и Сингапура.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here