На первом заседании осенней сессии Совета Федерации полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики Вячеслав Штыров выступил с информацией о работе в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики.
В своем выступлении он отметил, что Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации работал в соответствии с утвержденным планом и выполнил его. Так, по его словам, проведено два заседания совета и два — его президиума, до конца года также планируется провести ряд подобных мероприятий. «Рассматривались как вопросы законодательного обеспечения работы в Арктике, так и наиболее крупные проекты и проблемы, которые есть в Арктической зоне Российской Федерации, с целью выработки своих предложений для того, чтобы высказать экспертный взгляд на дальнейшие действия в Арктике», – подчеркнул сенатор.
Он рассказал, что одним из основных результатов деятельности Совета за прошедший год явилась подготовка и согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». В настоящее время этот проект закона находится на рассмотрении Правительства Российской Федерации.
Также, отметил Председатель Совета по Арктике и Антарктике, на заседаниях рассматривались такие вопросы, как создание транспортной инфраструктуры в Арктике, порядок и развитие управления Северным морским путем, строительство новых железнодорожных магистралей «Белкомур», «Северный широтный ход» и другие масштабные вопросы. «Некоторые из них после заключений Совета поступали на рассмотрение Государственной комиссии по вопросам развития Арктики», — сказал Вячеслав Штыров и подчеркнул, что с Госкомиссией налажено конструктивное взаимодействие, многие вопросы рассматриваются совместно.
По итогам 2016 года был подготовлен ежегодный доклад «О состоянии и проблемах законодательного обеспечения реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. «Доклад насчитывает более трехсот страниц и считается в субъектах федерации и в научном сообществе самым квалифицированным документом, который реально описывает ситуацию в Арктике», — отметил сенатор.
Рабочей группой по вопросам развития Дальнего Востока была продолжена работа над проектом федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона». «Были созданы специальные подгруппы по каждому разделу проекта закона, подготовлены предложения. Судьба этого закона будет, видимо, сложной, так как он носит глобальный характер, требует радикальных решений и больших средств, поэтому мы находимся в состоянии диалога с соответствующими министерствами и ведомствами», — отметил Вячеслав Штыров. В текущей законодательной деятельности рассмотрены три законодательные инициативы Правительства Российской Федерации, по которым Совет по Арктике и Антарктике подготовил экспертные заключения, принятые во внимание.
«Они касались разных вопросов: о дальневосточном гектаре, об осуществлении туристско-рекреационной деятельности на Дальнем Востоке, о выделении жилищных сертификатов», — пояснил сенатор. Также, по его словам, члены этой рабочей группы выступили авторами трех законодательных инициатив, касающихся Дальнего Востока. Проект закона по выравниванию тарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня был принят, а по другим ожидается принятие до конца года, поскольку они согласованы с Правительством Российской Федерации.
В заключении полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики отметил, что  работа по указанному направлению будет продолжена и выступил с предложением создания  Совета по вопросам развития Дальнего Востока при Совете Федерации на основе рабочей группы с одноимённым названием. По мнению Вячеслава Штырова, это будет способствовать повышению качества работы: «В результате работа над проектами законов будет налажена значительно более эффективно, так как мы будем рассматривать не только законодательную часть, но и действовать на опережение – анализировать глобальные вопросы развития Дальнего Востока. По ним мы могли бы готовить концептуальные решения, в том числе позже перерабатывая их в законодательные инициативы», — подчеркнул сенатор.
Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here