Интервью республиканским СМИ 23 декабря 2004 года.

Произойдут ли какие-либо кадровые изменения в Правительстве республики в связи с назначением на новую работу его Председателя и министра финансов?

Text Box:   </p>
<p>Якутия. Мирнинский район. Президент Якутии В.А. Штыров, Председатель Правительства республики<br />
 Е.А. Борисов и руководители АК «АЛРОСА» А.П. Морозкин, В.Т. Калитин, И.К. Демьянов. г. Мирный. 2004г.<br />
Речь идёт о возможном их переходе на работу в акционерную компанию «АЛРОСА». Должен сказать, что в целом в этой важнейшей для Якутии компании в конце текущего года произошли серьезные кадровые изменения. Они связаны с тем, что, как и любая другая крупная произ­водственная структура, компания не стоит на месте, развивается, и в каждый исторический период времени появляются новые задачи. Их решение требует со­ответствующих кадровых перестановок.

Последние три года «АЛРОСА» поработала достаточно успешно. Реше­ны важные целевые задачи, которые носили стратегический характер: введены Нюрбин­ский ГОК, СветлинскаяГЭС, хороший задел создан на строительстве подзем­ных рудников – «Мир», «Айхал», «Удачный». Все это крупные проекты, которые потребовали колоссальных усилий, и при поддержке Правительства республики были реализованы или начаты. С другой стороны, компания отработала устойчиво с точки зрения основного производства – увеличена добыча алмазов, не­плохо идет реализация продукции на свободном рынке, год завершается с хорошими финансово-экономическими показателями. Деятельность компании и ее президента – Владимира Тихоновича Калитина, можно оценить весьма позитивно.

Но время идет, меняются задачи. Они носят долговременный стратегический характер. Минерально-сырьевая база компании закономерно уменьшается. К сожалению, мы не открыли новых месторождений, а работа на старых теряет свою эффективность. Например, на трубке «Удачная» мы добывали алмазы прямо с по­верхности, а теперь приходится строить шахту глубиной больше километра. Поэтому приходится искать новую модель развития компании. Например, это может быть стратегическое решение по переносу капитала в другие смежные сферы, имеются в виду близкие отрасли горной промышленности – угольная, золотодобы­вающая, железорудная. Другое направление работы потребует расширения деятельности компании за пределами республики. Это укрепление позиций в Северо-Западном регионе страны – Архангельской, Ле­нинградской областях, и на африканском континенте – в Анголе, хорошие пред­посылки для возможной работы «АЛРОСА» появились в Конго. Необходимо решать вопросы и по пересмотру сбытовой стратегии. Наряду с «Де Бирс» и «АЛРОСА» появились другие производители алмазов, каждый из которых стро­ит свою стратегию сбытовой политики, продвижения на рынок. Сегодня уже не имеют такого большого значения соглашения с «Де Бирс», которые раньше подписывались, наоборот, сейчас необходимо вырабатывать самостоятельную, независимую линию. Все это будет делаться последовательно, на основе раз­работанных концепций. Ясно, что эти задачи потребуют привлечения финансо­вых ресурсов с использованием не только традиционных, но и новых для компании финансовых механизмов – это работа на рынке с облигациями, конвертируемыми акциями, проектное финансирование. Для решения всей совокупности этих задач потребуется определенная перегруппировка сил.

Владимир Тихонович Калитин теперь займется вопросами стратегического развития «АЛРОСА». Александр ОлеговичНичипорук назначен президентом компании. Раньше он занимался вопросами финансов и экономики. После его нового назначения эти направления в качестве вице-президента «АЛРОСА» будет курировать Эрнст Борисович Березкин. Он, по признанию коллег из других субъектов Федерации, является одним из лучших финансистов страны. Не буду скрывать, что посту­пали предложения о его переходе на работу в Минфин России – настолько вы­сок его авторитет. Но мы посчитали, что на данном этапе большее значение будет иметь его работа в «АЛРОСА». Так что все это позитивные изменения, которые пойдут лишь во благо и усилят деятельность компании.

Егор Афанасьевич Борисов возможно перейдет на должность первого заместите­ля председателя Наблюдательного совета компании. С точки зрения закона об акционерных обществах, устава «АЛРОСА» – это очень высокая должность, которая является выше, чем должность президента. Мы надеемся, что Наблюдательный совет изменит свою роль, начнет работать по-новому. Пришло время, когда он должен заниматься не столько контролем за текущей деятельностью, сколько разработкой стратегии развития компании. При совете будут созданы комиссии, комитеты по разработке и рассмотрению тех или иных направлений её деятельности. Я думаю, что эти кадровые изменения в «АЛРОСА» положительно повлияют на качество работы в целом.

Что касается других кадровых перемещений, то, как известно, министр промышленности республики Александр АнатольевичОглы переходит на такую значимую должность, как заместитель генерального директора «Сургутнефте­газа». Вообще должен сказать, что я высоко оцениваю работу Правительства республики и отдельных его членов. Мне кажется, что они прошли у нас хорошую школу. Сам факт того, что они могут перемещаться и работать в таких крупных компаниях мирового уровня, говорит о том, что у нас есть хороший кадровый потенциал. На смену им придут молодые люди, которые через некоторое время наверняка достигнут такого же высокого уровня…

–  С 2005 года начнет работать новая система льгот. Как вы оцениваете готовность нашей республики в этом плане?

– В соответствии с новым федеральным законодательством ответственность за предоставление льгот тем или иным категориям их получателей разделена между федеральными и региональными властями. В рамках этого разделения республика берет на себя ответственность перед ветеранами тыла, труда, жертвами политических репрессий, молодыми семьями, по регулированию зарплаты в области бюджетной сферы. Конечно, вопрос этот чрезвычайно сложный и Правительство вместе с Госсобранием (Ил Тумэн) провели большую подготовительную работу. Она потребовалась потому, что надо было изыскать дополнительные финансовые ресурсы, так как мы получили новые расходные обязательства по бюджету и в то же время потеряли некоторые доходы в связи с новым законодательством. Сейчас эти вопросы решены. При этом сразу мы не переходим на полную монетизацию льгот, некоторые из них оставляем в натуральной форме.

По ветеранам труда принято решение, что они будут получать ежемесячно 200 рублей в качестве компенсации за проезд на местных видах транспорта. За ними по-прежнему сохраняются 50-процентные компенсации за жилищно-коммунальные услуги, компенсация абонентской платы за телефон, бесплатное зубопротезирование и половина стоимости услуг за радиоточки. Ветераны тыла будут получать 375 рублей, сюда входят компенсации за лекарственное обеспечение плюс все вышеназванные льготы и бесплатная абонентская плата за телефон, 70-процентная скидка по оплате санаторно-курортного лечения. Каждый льготник в общем будет обходиться бюджету республики больше чем 1200 рублей в месяц. Это солидная сумма и мы тратим значительно больше, чем другие субъекты Федерации. Бюджет принят, и несмотря на дефицит, мы с этой задачей справимся. Постараемся сделать все возможное, чтобы никто из ветеранов ничего не потерял…

Хочу коснуться еще одного вопроса. Вы помните, Пенсионный фонд России отказывался оплачивать проезд ветеранов один раз в два года к месту лечения и обратно. Наконец-то я могу сказать, что этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. На недавнем совещании в Москве, которое проходило под руководством Председателя Правительства страны, на мой прямой вопрос по поводу проездных, министр социального развития и здравоохранения Российской Федерации Михаил Зурабов заявил, что проект соответствующего закона разработан, внесен в Государственную Думу и до конца года будет принят.

–  Каково положение в нефтегазовой промышленности республики на сегодняшний день?

–  Text Box:   </p>
<p>Якутия. Ленский район. На Талаканском нефтегазоконденсаторном месторождении.                                                             Работа подразделений ОАО «Сургутнефтегаз». 2004г.<br />
Мы всегда говорим, что будущее республики связано с ускоренным развитием нефтяной и газовой промышленности. Эти отрасли требуют особого внимания. Честно говоря, раньше дело у нас не очень-то и двигалось, тому были разные причины, о чем пресса достаточно подробно писала. Теперь все организационные вопросы решены. У нас появился ответственный недропользователь – «Сургутнефтегаз». Совсем недавно в Ленске мы подписали с ним соглашения о взаимодействии в развитии нефтегазового комплекса Якутии и об участии «Сургутнефтегаза» в социально-экономическом развитии республики. «Сургутнефтегаз» создает новое предприятие – «Талаканнефть», которое будет за­ниматься освоением нефтяных месторождений в Западной Якутии. Но уже весь год ведутся подготовительные работы и на будущих входных площадках, и непосредственно на месторождении. На сегодня сделано больше, чем за предыдущих три года. Жизнь закипела, работа в должном направлении ведется. Такими темпами через семь лет, как и планировалось, мы будем добывать четыре миллиона тонн нефти.

–  Последуют ли изменения в структуре Правительства республики в ближайшее время?

–  Считаю, что в самой структуре Правительства менять особо нечего. За последние годы мы сумели найти оптимальный вариант – состав министерств, число заместителей председателя. Конечно, пределов совершенству нет, и мы в будущем году в соответствии с разделением полномочий с федеральными властями проведем кое-какие реорганизации. К примеру, Министерство по чрезвычайным ситуациям республики будет передано в федеральное подчинение. Подобные изменения при необходимости возможны и в будущем, но они носят ситуативный, а не ради­кальный характер. Что касается кадровых вопросов, то они, конечно, будут. Сегодня мы находимся в стадии согласования с Госсобранием республики кандидатов на ключевые должности в Прави­тельстве взамен выбывших его членов. 29 декабря, к примеру, на сессии Ил Тумэная представлю кандидатуру на пост министра финансов республики.

Георгий СПИРИДОНОВ

“Якутия”, 24 декабря 2004 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here