В Совете Федерации состоялся день акционерного общества «Роснано», в рамках которого его глава Анатолий Чубайс сделал выступление на тему «Наноиндустрия – драйвер российской экономики».

Так, глава «Роснано» заявил, что в 2016 году корпорация впервые вышла на рентабельность. «В прошлом году впервые совокупная стоимость того, что мы построили, больше, чем объем инвестиций, который мы осуществили», — сказал Анатолий Чубайс.

Он отметил, что корпорация «Роснано» была создана для того, чтобы «мы построили российскую наноиндустрию». «Это простая, ясная и легко измеримая по результатам миссия», – сказал глава госкорпорации. На реализацию этой миссии, как сказал Анатолий Чубайс, корпорация получила «беспрецедентные объемы господдержки».

«Для того, чтобы решить задачу, мы получили беспрецедентные объемы финансовой поддержки от государства. Это 130 млрд руб. – капитал плюс госгарантии на 250 млрд рублей, на которые мы привлекаем кредиты, которые, естественно, должны быть возвращены. Таким образом общий объем всех видов финансовой поддержки государства составил 382 млрд рублей. Мы прекрасно понимаем, что это очень серьезная сумма и что ее нужно было правильно сфокусировать, заточить на ключевые направления», – прокомментировал Анатолий Чубайс. При этом глава «Роснано» отметил, что компания произвела продукции на 369 млрд руб.

В своем выступлении сенатор от Якутии Вячеслав Штыров отметил, что отчет Анатолия Чубайса оставил двойственное впечатление. С одной стороны, если рассматривать его с точки зрения проблематики становления корпорации «Роснано», то имеются хорошие достижения по некоторым направлениям, перспективы на будущее, считает сенатор. Однако если рассматривать отчет с точки зрения внедрения проблематики нанотехнологий в стране, то сделанное за десятилетний период работы корпорации – это «капля в море», отметил Вячеслав Штыров. «Представьте себе, мы десять лет занимаемся этой проблематикой и производим продукции на 369 млрд рублей. Это вообще ничто. Поэтому можно сказать, что в целом в стране не поставлено дело по овладению новыми технологиями очередного технологического уклада. Одной корпорации «Роснано» мало, должна быть масса других компонентов. И Российская академия наук должна работать в одной связке, а не сама по себе, как сказал в своем докладе Анатолий Чубайс. Есть проблематика создания тех отраслей, которые должны работать на нанотехнологии, поставлять для них оборудование. Есть проблематика внедрения достижений нанотехнологий в другие отрасли народного хозяйства», – сказал Вячеслав Штыров.

По его мнению, подходы к созданию наноиндустрии должны быть другими. Создание инкубаторов, привлечение инвестиций – это лишь средства достижения результата, а с целью развития индустрии задачи должно ставить Правительство РФ, убежден сенатор. «Это должны быть общенациональные задачи с соответствующей системой отчетности, а достижения «Роснано» должны измеряться долей нанотехнологий в валовом национальном продукте, а не количеством стартапов и привлеченных средств», – заявил Вячеслав Штыров.

Сенатор выступил с предложением о том, чтобы правительство РФ выступило на заседании Совета Федерации с информацией об итогах деятельности передовых отраслей очередного технологического уклада, в том числе госкорпорации «Роснано».

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here