Сегодня национальный праздник Ысыах, который стал символом единения для всех якутян вне зависимости от национальности. Действительно, после долгой зимы и связанного с этим внутреннего напряжения, которое никуда не денешь, хочется радоваться жизни, солнцу, лету, запаху свежескошенной травы. Такие простые радости, но они роднят нас всех, живущих на суровой якутской земле, и может быть даже делают добрее и лучше. Потому что мы острее, чем где бы то ни было, воспринимаем смену времен года, а возможно – и саму жизнь.

Отличаемся ли мы от жителей других регионов страны и чем, и от кого зависит будущее нашей республики и страны – в продолжение большого интервью с Государственным советником Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым.

– Чем, на ваш взгляд, якутяне отличаются от других жителей страны? Есть какие-то их отличительные черты?

– Конечно, есть. Во-первых, практически все якутяне более основательные и рассудительные. Внешне кажутся неторопливыми, но это потому, что все решения надо принимать не так – с кондачка – а думая о том, что условия сложные и что будет дальше. Во-вторых, мне кажется, Якутия – один из регионов, где очень ценят разные традиции. У нас поддерживается культура коренных народов, воспроизводится, обновляется, корни не теряются. Нет такого космополитизма, как в других местах. Даже в том же Владивостоке – там все перемешано. Это касается не только коренных народов, но и русских, которые здесь живут.

Потом мне кажется, что у якутян есть особая гордость за республику. Редко когда услышишь какое-то пренебрежительное мнение о своей Якутии, о том, что у нас все плохо, что где-то все делается по-другому и в лучшую сторону. Все-таки люди привыкли жить своим трудом и ценить самих себя и свою республику. Это тоже такое важное отличие.

Как это не покажется странным, потому что Якутия все-таки далеко находится – на северо-востоке страны, но мы очень продвинутая республика во многих отношениях. Далеко не провинция. Может, это связано с историческими событиями, которые здесь происходили. Возможно, у нас политизированный народ в связи с тем, что в Якутии всегда жили люди разных взглядов. Начиная от ссылок времен восстания Степана Разина и до 1917 года, когда все переплеталось – политические, общественные течения. Это тоже отличительная наша черта. Потому что иногда в других регионах чувствуется некоторая такая заторможенность, провинциальность. У нас этого нет, или мы стараемся, чтобы не было.

– Вячеслав Анатольевич, что в вашем понимании означает «патриотизм»?

– Как и у всех других людей – любовь к своей родине. Причем мне очень не нравится и производит болезненное впечатление, когда люди начинают о нашем прошлом говорить, что оно беспросветное какое-то. На самом деле с точки зрения непрерывной продолжительности государственности мы на сегодняшний день самое старое государство в Европе – наша государственность насчитывает более 1 000 лет. Англия, Франция моложе с этой точки зрения. И про Германию, которая в современных границах возникла в 19 веке, или про Италию, которая образовалась примерно тогда же. За нами богатейшая история, культура. Я всегда считал нашу страну, народ передовыми.

По долгу работы – и в компании АЛРОСА, и в исполнительных органах республики и Совете Федерации мне пришлось побывать во многих странах мира. Это было связано именно с работой. Поэтому я общался непосредственно по деловым вопросам, мог оценивать своих партнеров – в чем у них перед нами есть какие-то преимущества и недостатки. И скажу, что наш народ – это один из самых энергичных народов в мире.

Говорят, что мы инертны и ленивы. Ничего подобного. Никто с нами не может сравниться по энергии, динамизму. Пожалуй, только американцы.

Другой вопрос – куда и как мы тратим эту энергию. Но вообще-то говоря, деятельность и энергичность – это присущие нам качества. Поэтому я думаю, что у нас есть все возможности, чтобы действительно вернуться на передовые позиции по многим позициям в мире – по науке, культуре, экономическому развитию. Надо просто правильно выбирать путь.

– От кого это зависит?

– Я бы мог сказать, что от власти. Но ведь власть мы выбираем сами. Мы ходим на выборы, мы выбрали Ельцина, проголосовали за Конституцию, которая президента сделала самодержцем у нас в стране. И теперь никто ничего не может сказать. Мы недовольны, но все равно чего-то боимся, выбираем кого скажут. Конечно, в государственном устройстве надо многое менять, чтобы были более эффективные демократические механизмы, но одновременно сохранена государственная устойчивость. К сожалению, вопросы государственного строительства в последние годы заморожены, а тут работы не меньше, чем в экономике. Тем более, что надо разгребать завалы крайне неудачной административной реформы начала 2000-х годов.

Но всё зависит от каждого из нас. От гражданской активности и выбора, который мы делаем у избирательных урн.

Маргарита НИФОНТОВА.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here