22 января в Кремле под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание Государственного совета Российской Федерации, посвящённое вопросам развития политической системы страны. В его работе приняли участие не только представители губернаторского корпуса, но и лидеры «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а также трёх партий, не имеющих представительства в Госдуме: «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России».

Напомним, что ранее в своем Послании Федеральному Собранию глава Российского государства предложил провести дискуссию о развитии политической системы страны. Был озвучен ряд инициатив, связанных с дальнейшим совершенствованием избирательного законодательства, формированием и функционированием региональных парламентов, выражена готовность услышать предложения представителей всех политических партий.

Своими впечатлениями о работе заседания Государственного совета поделился с журналистами Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров:

– Это было первое заседание Госсовета Российской Федерации, на котором обсуждались чисто политические вопросы. Если раньше на рассмотрение выносились проблемы экономики, социальной сферы, внешней политики, то сегодня речь шла о модернизации политической системы страны, которая, как было подчеркнуто и Президентом России, и выступавшими, у нас в основных чертах уже сложилась. Мы прошли непростой и достаточно противоречивый путь от единовластия к демократии. Однако не бывает идеальных систем общественного устройства, и жизнь требует их постоянного совершенствования и развития.

Text Box:   Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, Президент Якутии В.А. Штыров.  г. Москва. 2010 г.  В последнее десятилетие был взят стратегически верный курс на стимулирование развития политических партий. Это было необходимо для того, чтобы через участие в повседневной партийной жизни, политических дискуссиях и акциях, выборах дать возможность людям участвовать в решении государственных вопросов. Результатом выбранного курса стало становление и укрепление на базе общественных движений общенациональных политических партий. На сегодняшний день их семь. Казалось бы, немало. Но, в силу сложности и разнообразности нашей страны с любой точки зрения, программные установки этих партий не отражают всего спектра интересов и мнений россиян. Вот почему звучали мысли о необходимости снять некоторые ограничения, препятствующие партийному строительству. Были озвучены предложения по снижению барьера прохождения политических партий  в выборные органы. Это позволит в рамках их деятельности услышать и учесть более широкий круг точек зрения и практических предложений людей.

Было отмечено также несовершенство системы  организации местного самоуправления. Оно оказалось во многих субъектах Федерации несколько оторвано от государственной власти. Требуется законодательно упорядочить их взаимоотношения. На муниципальном уровне пока нет и активности политических партий. Свою работу они, ведут в основном, в общенациональных масштабах. В этой связи высказывались предложения обусловить участие партий в федеральных выборах результатами их деятельности на низовом уровне.

Во многих выступлениях обращалось внимание на необходимость совершенствования судебной практики для разрешения политических споров, в том числе выборных.

Сегодня, после периода разрухи, несмотря на кризис, страна становится на ноги. Пришло время, когда нужна модернизация не только в экономике, но и в политике. Отсюда и вывод после сегодняшнего заседания Государственного совета: политическая система страны в основном состоялась, но требуется её настройка в сторону усиления состязательности во всех аспектах общественной жизни, участия в ней как можно более широкого круга людей, стимулирования и поддержки их гражданской активности.

Пресс-служба Администрации

Президента и Правительства Республики Саха (Якутия),

«Якутия», 26 января 2010 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here