10. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ СУДЬБА РЕСПУБЛИКИ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ_image002Кандидат в Президенты Республики Саха (Якутия), президент АК “АЛРОСА” Вячеслав Штыров ответил на вопросы читателей газеты “Якутия”.

– Как вы думаете, Вячес­лав Анатольевич, почему столько много скандалов на нынешних выборах? (Сидо­рова, г. Якутск).

– Республика – это очень лакомый кусок для крупного отечественного и зарубежного капитала, зачастую с сомни­тельным происхождением.

В нынешних выборах в скрытой форме участвуют крупные финансово-промышленные группы (ФПГ), как говорится, олигархический капитал. У них здесь есть свои интересы. И эти интересы не надо связывать только с алмазами. Алмазная отрасль, конечно, является ве­дущей в республике, она действительно перспективна. Те, кто заинтересован в контро­ле над алмазами, участвуют в выборах – капиталами, людьми и идеями. Это факт. Но это не означает, что они заинтересо­ваны в развитии компании. Они заинтересованы в самих алма­зах. А между тем в республике есть еще много других полез­ных ископаемых. Вы видите, ка­кая идет борьба в России за уголь. Посмотрите, что проис­ходит в Кузбассе: чуть Тулеева не отравили. Поэтому наше родное объединение “Якутуголь”, до сих пор остающееся ГУПом (государственным унитарным предприятием), несом­ненно, привлекает частный ка­питал. Возрастает ценность на­ших месторождений нефти и га­за в связи с тем, что принято решение о подаче энергоноси­телей в Азию – Китай, возмож­но, в Южную Корею. И если раньше запасы нефти и газа Юго-Западной Якутии рассмат­ривались как месторождения регионального характера, то теперь в совокупности с иркутскими они становятся базовыми для проектов мирового значения. Поэтому интерес многих финансовых групп к недрам республики вполне объясним. Неудивительно, что есть немало желающих взять их под конт­роль. Этим и объясняется борьба без правил на нынешних вы­борах.

– Не лучше ли было вам вместе с будущим президен­том в качестве руководителя АК “АЛРОСА” защищать ин­тересыалмазников? (Николаев Сергей Александрович, пенсионер).

– Представьте, что будущий президент придет с единствен­ной целью – разрушить компа­нию “АЛРОСА” в угоду каким-то частным лицам. О каком танде­ме может идти тогда речь?

Сегодня в связи с общественно-политической обстановкой вЯкутии ходит много слухов, кри­вотолков. А по сути, вопрос один: что будет дальше с нашей республикой, с бюджетообразу­ющей компанией? Вы знаете, что наш регион всегда отличал­ся стабильностью, здесь все политические процессы шли без нагнетания страстей. С точ­ки зрения социально-экономи­ческой ситуации у нас были кризисные моменты, но никогда не было социальных, полити­ческих взрывов. И вот сегодня Якутия по применению грязных предвыборных технологий выр­валась во всероссийские лиде­ры. Это сомнительное первен­ство, но оно подтверждает, что на кону стоит судьба республи­ки, каждого ее жителя.

10. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ СУДЬБА РЕСПУБЛИКИ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ_image005

Не секрет, что Саха (Якутия) занимает стратегическое поло­жение на востоке России – и с геополитической точки зрения, и с точки зрения минерально-сырьевой базы, будущего бога­тства. Конечно, в первую оче­редь – это алмазная республи­ка. Но здесь находятся самые крупные в мире, самые эффек­тивные запасы угля, а это ме­таллургия, энергетика. Сейчас проходят тендеры и конкурсы на право разработки наших месторождений нефти и газа. На предвыборной арене засве­тились многие заинтересован­ные в наших недрах люди. И так называемые олигархи, и новые фигуранты, желающие получить доступ к минерально-сырьевой базе. Это возможно, если к власти в республике придут их выдвиженцы. Поэтому очень важно в столь нестабильной си­туации отстоять наши общие интересы. Потеряв республику, мы можем потерять и алмазную отрасль.

– Как вы относитесь к ин­вестиционной фирме “Сахаинвест”,акционерами кото­рой являются большинство якутян? (Акционер ИФ “Сахаинвест” Харитонов П.).

– Я ценю работу компании “Сахаинвест”. Многие другие подобные фонды в стране раз­валились, распались, а наш – работает на экономику респуб­лики. Для этого он был и заду­ман. Кстати, в Америке структу­ры, подобные “Сахаинвесту”, являются крупнейшими субъек­тами экономики.

10. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ СУДЬБА РЕСПУБЛИКИ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ_image007

Я понимаю, чем вызван воп­рос. В СМИ прошла информа­ция о возможной передаче в доверительное управление “Са­хаинвесту” доли акций “АЛРО­СА”, принадлежащих республи­ке. Акциями владеет правитель­ство республики в лице Минго­симущества. Вообще, Мингосимущества может передать свои акции в доверительное управ­ление кому угодно на основа­нии специального договора. Но я не думаю, что это принесет пользу экономике. Передача ак­ций вовсе не означает, что их передали в собственность “Сахаинвесту”. И если некоторые думают, что этим шагом мы мо­жем спрятать свои акции, чтобы центр их не достал, то это наив­но. Надо отстаивать свои пози­ции перед Москвой, доказывать свою правоту.

– Уважаемый Вячеслав Анатольевич! Министерство охраны природы РС(Я) выра­жает вам и вашему замести­телю Владимиру Петровичу Дюкареву, а также всему коллективу “АЛРОСА” свою признательность и благодарность за помощь в реализа­ции Государственной эколо­гической политики республи­ки. Если вы будете избраны Президентом Республики Саха (Якутия), можем ли мы надеяться на то, что и в дальнейшем природоохран­ная деятельность компании не только не будет свернута, но еще и усилена? (Коллек­тив Министерства охраны природы РС (Я).

– Компания уделяет самое пристальное внимание экологи­чески безопасной деятельнос­ти. Среди основных направлений экологической программы “АЛРОСА” – прекращение сбросов промышленных сточ­ных вод в речную сеть, обратная закачка в подземные водоносные горизонты дренажных вод карьеров “Мир” и “Удач­ный”; внедрение современных методов биологической очист­ки.

10. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ СУДЬБА РЕСПУБЛИКИ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ_image009

В прошлом году совместно с институтом “Якутнипроалмаз” и Институтом прикладной эколо­гии Севера мы начали исследо­вания по экологическому мони­торингу в бассейне реки Вилюй и вМирнинском промышлен­ном узле. Экологи пришли к вы­воду, что ситуация в бассейне реки Вилюй заметно улучши­лась. Институт прикладной эко­логии Севера по заданию ком­пании оценивает современное состояние природной среды в районе Накынскогорудного по­ля. По материалам этих работ институт “Якутнипроалмаз” раз­рабатывает ряд природоохран­ных разделов к проектам про­мышленных объектов Нюрбинского ГОКа.

Сохранение экологии – за­дача наиважнейшая. Думаю, без этого нет смысла развивать производство. Разве можногордиться показателями, глядя на разрушенную природу? Я придаю этому огромное значе­ние не только как руководитель компании, но и как обычный че­ловек. Просто очень люблю природу родного края и прило­жу все силы, чтобы ее здоровье радовало всех нас.

– Вячеслав Анатольевич, сейчас в большинстве регио­нов России действует систе­ма местного самоуправле­ния. В нашей республике, как говорят, в этом плане “конь не валялся”. Меня ин­тересует ваше мнение на сей счет (Иван Петров, г. Нерюнгри).

В случае победы на выбо­рах безотлагательно приступлю к организации местного само­управления. В городах, селах, поселках люди сами должны решать, как тратить заработанные деньги, а не ждать решения своих проблем в Якутске. Уве­рен, местное самоуправление заметно улучшит жизнь якутян.

10. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ СУДЬБА РЕСПУБЛИКИ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ_image011

– Как вы видите будущее столицы – города Якутска? (СарданаКуличкина, г. Якутск).

– За последнее десятилетие произошли большие сдвиги в развитии города, и мы видим, что Якутск начинает приобре­тать современный облик. Но есть несколько проблем, кото­рые скоро заявят о себе во всю силу. Проблема первая. В горо­де произошел явный крен в строительстве общественных зданий и сооружений, а жилье в основном возводится элитное, для богатых. Уверен, что это неплохо. Но на задворках ока­залось массовое жилищное строительство. Многие люди не имеют жилья и обитают в тру­щобах. Считаю, что положение здесь надо решительно исправ­лять. Посмотрите, как на глазах меняются Нерюнгри, Мирный.

Вторая проблема. Перенасе­ление города. Здесь запретами на въезд дело не поправишь. Надо создавать достойные ус­ловия для жизни в других горо­дах и поселках республики. Впрочем, это не только наша проблема. Москва тоже перенаселена. Не должно быть у нас медвежьих углов, где человек не может реализовать свои ин­теллектуальные и духовные пот­ребности.

 

– Когда-то Алдан был большим городом, а теперь у нас не жизнь, а выживание. На что нам надеяться? (Фаи­на Григорьева, г. Алдан).

– Да, ситуация у вас непрос­тая. Низкие заработки, долги по платежам,запущенное комму­нальное хозяйство, плачевное состояние одной из ведущих отраслей республики – золото­добычи. И все же ситуацию выправить можно. Думаю, если мне народ окажет доверие, за пять лет президентского срока мы вернем жителям Алдана оптимизм, сделаем все, чтобы они жили и работали в радость.

– Как вы относитесь к стратегии развития республики, разработанной М.Е. Николаевым? (Борисов Савва Егорович, г. Якутск).

– Когда-то эту программу мы начинали разрабатывать вместе с Михаилом Ефимовичем. Но время идет, и, безусловно, сейчас необходимо внести кое-какие коррективы. Я много думал об этом, и у меня есть свои задумки, планы.

– Как вы относитесь к Декларации о государственном суверенитете нашей республики? (Слепцов Максим, г. Нерюнгри).

– Якутия – это самостоятельная самобытная многонациональная республика. И в то же время Якутия – часть России. Поэтому не надо думать, что политическая жизнь республики – наше внутреннее дело. Я против сепаратизма, терроризма и т.д. Думаю, что залог нашего благополучия – в экономике, в улучшении жизни людей. Это касается не только нас, но и всей многонациональной России.

– Говорят, «алмазный король» станет президентом республики. Как это отразится на дальнейшей нашей судьбе? (Иннокентий Винокуров, с. Намцы).

– Если бы я был королем, то, наверное, не участвовал в этих выборах. Я – руководитель алмазодобывающей промышленности, менеджер. Дальнейшая судьба республики может и должна измениться только в лучшую сторону. Если бы я не верил в это, то и не участвовал бы в выборах, ставших одним из самых серьезных испытаний в моей жизни.

10. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ СУДЬБА РЕСПУБЛИКИ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ_image013

– Какие перспективы у республики в нефтегазовой и золотодобывающей промышленности? Могут ли они стать такими же эффективными, как алмазодобывающая промышленность? (Марина Петрова, служащая).

– Объективно ситуация в экономике республики такова, что золоторудная, угольная, нефтегазовая промышленности будут существовать, только если алмазодобыча будет развиваться дальше. Необходимо понимать, что развитие этих отраслей требует колоссальных финансовых вложений. Подобные ресурсы может дать сегодня только добыча алмазов. Конечно, есть конкретная программа развития этих отраслей. И ее мы будем выполнять. По прогнозам ученых – экономистов, в первой четверти XXI века развитие экономики Якутии будут определять три комплекса: алмазно-бриллиантовый, топливно-энергетический и лесопромышленный.

– Кого вы видите преем­ником в “АЛРОСА”? Какими качествами он должен обладать? (Макаров, г. Якутск).

– Должен сказать, что в слу­чае избрания меня Президен­том Республики Саха (Якутия) я не оставлю компанию без вни­мания. Что касается качеств президента компании, то он должен знать производство, разбираться в рыночных отно­шениях, понимать нужды и чая­ния людей. Думаю, возглавить компанию должен человек, зна­ющий отрасль. У меня есть кого предложить вместо себя. Дож­демся результатов выборов.

– Звонят работники Пти­цефабрики. Нам не выплачи­вают зарплату, с мая дают только продукты. В доме холодно. Мы замерзаем, особенно в домах №№6, 7. Тру­бы лопаются. Главный элект­рик “отфутболивает”. Может, ли В.А. Штыров помочь нам?

– Штыров как президент “АЛРОСА” – нет, как возмож­ный президент республики – да. Я потому и иду на выборы, чтобы всеякутяне жили не хуже алмазников.

– Как вы относитесь к спа­ду показателей в оленевод­стве? (Василий Захаров).

– Плохо отношусь. Оленево­дство – не только вид экономическойдеятельности, но оно сформировало самуклад жизни людей коренной национальности. Олень – такой же символ республики, как и алмаз.

– Будете ли вы идти до конца на этих выборах, или вы выполняете роль “под­садной утки”, чтобы отоб­рать голоса уШипкова? (Григорьева, домохозяйка).

– Я с детства привык прини­мать решения самостоятельно. Правда, всегда это плод долгих раздумий. Наверно, потому мне больше всего и достается на этих выборах от конкурентов.

– Если станете президен­том, как будете устранять диспропорциимежду опла­той алмазников и бюджетни­ков? (Иванова Мария Ивановна).

– Считаю, что каждый дол­жен получать заработанное.Ал­мазники какосновная сила бюджетообразующего предпри­ятия республики получают больше остальных. Но это вовсе не означает, что бюджетники должны нищенствовать. Согла­сен, что их благополучие цели­ком зависит от государственной казны. Знаю, что возмож­ности для повышения заработ­ной платы есть.

– Если вы станете прези­дентом, собираетесь ли уве­личить количество средних технических заведений, что­бы молодежь не болталась на улицах? (Винокуров Нико­лай Петрович).

– Молодежь без дела, негра­мотная – это наша завтрашняя смерть. Поэтому сеть средних технических заведений должна быть увеличена. Парни и девушки должны получать хорошую профессию и выходить в большую жизнь не бомжами и алкоголиками, а квалифицированными специалистами. И я сделаю все, чтобы создать условия не только для обучения, но и для дальнейшего трудоустройства.

10. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ СУДЬБА РЕСПУБЛИКИ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ_image015

– Сегодня о вас много пишут в центральной и республиканской прессе. Как сложились ваши отношения с Михаилом Николаевым в ходе предвыборной кампании? (Елена Осипова, с. Амга).

– Михаил Ефимович, с которым с которым мы вместе работали со времен моей бытности вице-президентом и председателем правительства Якутии, и теперь работаюкак президент «АЛРОСА», как известно, снял свою кандидатуру с выборов в мою пользу. Это говорит о многом. Отношения у нас хорошие. И он, и я желаем добра республике и ее народу. До последнего времени отдельные силы пытались столкнуть нас на выборах, но отношения между нами были всегда корректными и уважительными.

– Как вы собираетесь строить отношения с федеральным центром? (Михаил Куприянов, предприниматель).

– На взаимовыгодной основе. Мы понимаем, что без сильной России не может быть процветающей Якутии. Думаю, что и центр ныне заинтересован в развитии регионов.

– Много говорят о преступности и криминале. В нашей республике, к сожалению, это тоже присутствует. Как вы собираетесь бороться с этим злом? (Снежана Петрова, студентка ЯСХИ).

– Уверен, что проблему можно решить. В районах, не территории которых работает компания, сейчас ситуация намного улучшилась, мы разработали план и криминальную программу. Выделили на нее немалые деньги и видим теперь реальные результаты. Ну, а главный удар по преступности наносит сильная экономика.

– Что вы вкладываете в понятие «Президент»? (Аида Куприянова, студентка ЯГУ).

– Слово «Президент» – в переводе с латинского означает «сидящий во главе». Есть глава семьи, есть глава государства. Человек, который многое решает, но и за многое отвечает. Президент, согласно букве и духу Конституции, – это, прежде всего, созидатель, строитель, творец, защитник и опекун. Это – огромная ответственность, но это – и возможность, работая на благо Республики, добиваясь конкретных результатов, реализовать свои мечты о будущем родной земли. Такое мое мнение.

10. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ СУДЬБА РЕСПУБЛИКИ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ_image017

– Председатель Совета ветеранов «Якутгеологии»Файзулин: «Поздравляем с присвоением звания «Заслуженный строитель РФ». Желаем здоровья, победы на выборах президента. Со стороны ветеранов будет особенная поддержка».

 

– Спасибо. Мне особенно дорога поддержка людей, воспитавших в нас любовь к Родине.

«Якутия», 18 декабря 2001 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here