“Стране необходима новая экономическая политика”, – такое заявление сделал сенатор Вячеслав Штыров в ходе очередного заседания Совета Федерации, на котором рассматривался прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов и федеральный закон о бюджете на 2016 год.

С информацией о социально-экономическом развитии страны на ближайшие годы выступил министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев.

По оценкам министра, к концу года ожидается снижение инфляции в стране: «Инфляция уже вступила на траекторию снижения. Еще совсем недавно мы видели цифру 16% , сегодня мы ожидаем 12,5%. Ко второму кварталу мы должны перейти в область однозначных значений по инфляции — меньше 10%. Наш прогноз до конца следующего года — 6,4%». Среднегодовая цена барреля нефти, считает глава Минэкономразвития, составит 51,5 доллар США.

Впервые в октябре с начала года динамика инвестиций в основной капитал месяц к месяцу оказалась положительной и составила 0,4%, заявил министр. «Это показывает то, что экономика адаптировалась к той ситуации, в которой она оказалась: к ценам на нефть, к курсовым соотношениям и режиму санкций. Помесячная динамика ВВП и помесячная динамика промышленности с июля перестала падать и в сентябре-октябре у нас ВВП, очищенный от сезонности, – рост 0,2% в сентябре, 0,1% в октябре и примерно 0,1% в ноябре», – сказал Улюкаев.

«Поквартальные показатели показывают, что самая низшая точка была во втором квартале – спад в 4,6%. Спад в третьем квартале уже оказался на уровне 4,1%. Сейчас показатель оценивается на уровне 3,7%, поэтому по итогам года снижение ВВП будет на уровне 3,7% вместо официально заложенных 3,9%.  Четвертый квартал будет лучше третьего, так же как третий был немножко лучше второго», – подчеркнул глава Минэкономразвития.

Также перед сенаторами в формате «Время эксперта» выступил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, который дал противоположную оценку экономической ситуации в стране.

«В последние два года перед кризисом наша экономика росла очень низкими темпами. Потенциал нашей старой модели экономического роста был полностью исчерпан», – отметил глава Сбербанка. Герман Греф подчеркнул, что состояние российской экономики будет ухудшаться, если не произойдет разворота к реформам.

По мнению главы Сбербанка, доля России в мировой экономике на период до 2020 года будет падать и составит в мировом ВВП 2,7 процентных пункта: «Это ниже, чем то, что мы видели в течение 90-х годов. Соответственно, и наши геополитические возможности будут тоже, к сожалению, не такими большими».

«Нужна реформа системы государственного управления, создание современной системы, основанной на новых технологиях, качественном менеджменте. Без этого бессмысленно начинать заниматься реформами», — считает глава Сбербанка.

Перед принятием федерального бюджета 2016 года сенатор Вячеслав Штыров внес свое предложение.

«Сегодня мы обсуждаем вопрос не только текущего дня и принятия бюджета на предстоящий год, речь идет о будущем. А времени у нас остается у нас очень мало. Все звонки уже звенят — Резервный фонд подходит к концу, экономика деградирует непрерывно, — заявил сенатор.

Он призвал в весеннюю сессию на площадке Совета Федерации начать широкое обсуждение экономических проблем страны, организовать по примеру в 1920-1930-ых и 1990-ых годов дискуссию о путях социально-экономического развития страны. “Мы в конце концов должны найти новые механизмы для развития, аккумулировать все предложения и выработать новую экономическую политику”, — заявил Вячеслав Штыров.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение коллеги. «Мне кажется, Вячеслав Анатольевич внес очень разумное предложение. За небольшой временной промежуток невозможно выслушать все точки зрения. Давайте мы поручим комитету экономического развития, комитету по бюджету, другим профильным комитетам с участием регионов провести целый ряд круглых столов, конференций, одним словом мозговую экономическую дискуссию. Вячеслав Анатольевич прав – чтобы выслушать все точки зрения, дать возможность высказаться и на этой базе потом выработать системные предложения, которые могут быть учтены», — сказала спикер. Предложение сенатора Вячеслава Штырова нашло свое отражение в протоколе заседания Совета Федерации.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here