На первом в нынешнем году заседании Совета Федерации было принято важное решение в отношении детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части предоставления особых льгот этой категории населения.

Предыстория вопроса такова. 1 сентября 2013 года утратил силу Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», который предоставлял возможность зачислять вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в высшие учебные заведения для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В результате изменения законодательства эта социальная категория была лишена имевшихся привилегий, и тем самым был нарушен принцип справедливости как сочетания свободы и равных возможностей, с одной стороны, и обеспечения достойной жизни лицам, которые нуждаются в особой заботе со стороны государства и общества, – с другой.

«Россия – социальное государство, и мы не должны забывать о тех людях, которые нуждаются в заботе и попечении. В данном случае была восстановлена справедливость в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы устранили ту правовую коллизию, которая образовалась в результате отмены закона, гарантирующего право на внеконкурсное зачисление ребят в вузы», – отметил сенатор Вячеслав Штыров.

Совет Федерации внес изменения в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Таким образом, проектом закона установлены соответствующие привилегии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им предоставлены особые права на прием в высшее учебное заведение в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний за счет средств бюджета соответствующего уровня.

Также, согласно нововведениям, лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации “дипломированный специалист”, имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here