Цитаты к юбилею

23 мая, Вячеславу Штырову исполнилось шестьдесят пять. В этот день было сказано много добрых слов о его работе на посту Президента РС(Я), главы компании «АЛРОСА». Поэтому сегодня мы предлагаем читателю взглянуть на Вячеслава Анатольевича с другой стороны, рассказать о том, что сделано им на посту члена Совета Федерации.

А чтобы это было нагляднее, сделаем это с помощью прямой речи сенатора, его мнений о разных событиях, законах и явлениях, которые он не стесняется высказывать на публичных заседаниях. У Вячеслава Штырова всегда было так — как скажет, так не в бровь, а в глаз. Прямо и без обиняков. Так что суть доходит сразу. До всех.

«СТОИМ НА ДНЕ И ДЫШИМ В СОЛОМИНКУ»

Дело было на заседании Совета Федерации. Аккурат после выступления тогдашнего министра экономики РФ Алексея Улюкаева. К слову сказать, после этого выступления спикер Валентина Матвиенко дала поручение создать комиссию СФ по мониторингу экономического развития России. В нее вошли сенаторы Николай Рыжков, Сергей Калашников, Владимир Долгих, Вячеслав Штыров и другие. Они разработали альтернативный взгляд на ситуацию в экономике и продвигают свои идеи в реальность.

И да. Ровно через месяц Улюкаев был арестован за получение взятки и покинул свой пост.

«В докладе Министерства экономического развития совершенно ничего не говорится о том, какие цели, задачи мы будем осуществлять для ускоренного развития экономики, какие будем применять инструменты, — совершенно ничего.

В принципе там констатируется, что стоим на дне и дышим в соломинку. И так будем три года стоять, а там либо ишак умрет, либо правительство сменится. Никаких новых рычагов, инструментов, задач — ничего там такого нет. Пустота полная.

Экономика нашей страны нуждается в структурной перестройке. Мы должны отойти от преобладания сырьевых отраслей, это теперь стало известно всем, даже в детском саду».

Заседание Совета Федерации

26 октября 2016 года.

«ВОЗЬМИТЕ РУЧКУ И ЗАПИШИТЕ»

А это еще один, что называется, «классический пример». Выступал вице-премьер Аркадий Дворкович, долго рассказывал о том, как бурно развивается транспортная отрасль в стране, в том числе железнодорожная. Потом слово взял Штыров.

«Уважаемый Аркадий Владимирович, у меня к вам будет такая просьба: пожалуйста, достаньте ручку и запишите, что кроме этих обходов, подходов и других заходов в Российской Федерации строится железная дорога Беркакит — Томмот — Якутск. По‑иному она называется Амуро-Якутской железнодорожной магистралью.

Это единственная дорога, которая строится в стране. По ней выпущены два постановления правительства — 2004 года и 2008 года. Она должна была быть введена в эксплуатацию в 2013 году. Сейчас — 2016 год, она не введена.

В 2011 году Президент РФ (тогда Дмитрий Анатольевич Медведев) участвовал в укладке «золотого звена» на конечной станции этой железной дороги. На нее истрачено 47 млрд рублей, осталось 2 млрд. Два года стройка уже заморожена из‑за организационных вопросов, которые касаются агентства железнодорожного транспорта, подрядчиков, заказчиков и так далее. Это как вообще понимать?».

Заседание Совета Федерации

26 ноября 2016 года.

К слову, в 2014 году Вячеслав Штыров с коллегой Николаем Рыжковым были на этой самой железной дороге. Не раз во время заседаний Совета Федерации поднимали вопрос о том, что нужно ее достраивать.

Николай Рыжков еще будучи заместителем руководителя советского Госплана настаивал на том, что эту дорогу надо строить. При этом, по его признанию, он нажил немало врагов, отстаивая необходимость строительства АЯМа.

И тогда, и сейчас Николай Рыжков настаивает на строительстве именно совмещенного автомобильно-железнодорожного моста через реку Лену. Так же, как и сенатор Вячеслав Штыров. Железную дорогу начали достраивать. Керченский мост ввели в эксплуатацию. Поря взяться и за мост через Лену!

«УЛУСЫ И АЛАСЫ»

Следующая цитата — из разряда тех, что характеризуют мышление. Такие слова выскакивают сами собой — как думаем, так и говорим. Видимо, якутские улусы и аласы запали Вячеславу Штырову глубоко в душу.

На заседании Госдумы обсуждался крайне важный для всего Дальнего Востока проект закона, инициатором которого выступил Вячеслав Штыров. А именно — как конкретно реализовать закон о доведении тарифов на электроэнергию для дальневосточных предприятий до уровня среднероссийских.

«Мы должны прийти к тому, что нужно регулировать тарифы, имея в виду выравнивание их в масштабах всей страны, а не по каждому улусу и аласу, вот это будет правильно. Тогда мы можем использовать и перетоки между энергосистемами, тогда мы можем использовать преимущества каждой энергосистемы, ведь у нас часто есть возможность из одной системы влить электроэнергию в другую, предположим, из Сибири на Дальний Восток».

Заседание
Государственной Думы РФ

21 июня 2017 года.

Закон депутаты приняли. С 2017 года по 2020 тарифы для юрлиц на Дальнем Востоке были снижены. Теперь идет работа для того, чтобы тарифы были снижены не на три года, а на десять лет. В идеале, как сказал Вячеслав Штыров, надо выравнивать тарифы в масштабах всей страны, чтобы и для населения тарифы снизились.

Эту мысль он повторял не раз, еще с того момента, как работал вице-президентом республики. Он всегда говорил, что не могут тарифы на естественные монополии быть такими же, как мировые, к чему призывали некоторые руководители России. По одной простой причине, что страна у нас северная. А в Якутии так вообще девять месяцев в году зима. Так как мы можем равнять свои тарифы с западноевропейскими?

ДЛЯ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ОХОТА — ЭТО НЕ ГЛАМУРНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Вокруг этого вопроса, который рассматривался парламентариями накануне нового 2018 года, разгорелись такие страсти, что до сих пор отдельные граждане пытаются доказать, мол, контактная тренировка собак, допустим, на медведя, запрещена. Хотя это совершенно не так. При определённых условиях она разрешена.

А началось все с того, что якутское отделение Росохотрыболовства начало бить тревогу и обратилось к Вячеславу Штырову. Благодаря чему сенаторы заблокировали прохождение явно вредного для регионов в целом и для Якутии в частности проекта закона в Совете Федерации.

«Во многих регионах охота является единственным источником существования людей. Понимаете? Единственным. Если ввести какие‑то ограничения, да еще вы знаете, какой у нас мощный административный аппарат в стране и сколько у нас всяких разных чиновников, они остановят всю охоту. Как вы не поймете, что для одних — это гламурное развлечение, а для других — это вообще единственный источник пропитания? Надо голосовать против (Аплодисменты.)»

Заседание Совета Федерации

26 декабря 2017 года.

МИНИСТРУ СВЯЗИ РФ: «ВЫ РАССУЖДАЕТЕ, КАК КОММЕРСАНТ»

Здесь можно даже не комментировать. Позиция сенатора налицо.

«Совсем недавно в Совете Федерации выступал с отчетом министр связи. Все мы очень позитивно относимся к его работе, надеемся, что он и дальше будет расти. Но тем не менее в его выступлении прозвучала такая интересная нотка.

Вот мой коллега Александр Константинович Акимов поставил вопрос о том, что во многих отдаленных населенных пунктах нет связи. А он, министр, ответил так: ну да, конечно, там связи нет, но это очень дорого, но ничего страшного — ведь вы же там как-то живете. У вас дорог же нет, газопровода нет — ну, и без связи поживете.

Так могут рассуждать коммерсанты. Но так не может рассуждать федеральный министр. Связь — это основа единства страны и важнейший элемент безопасности — и военной безопасности, и безопасности каждого человека. А вы рассуждаете не как федеральные руководители, а как коммерсанты — нет выгоды, значит, не надо. Вы должны искать пути, как сделать это выгодным для коммерческих организаций».

На заседании круглого стола на тему

нормативно-правового регулирования деятельности экстренных оперативных служб

27 марта 2018 года.

И ШТРАФОВАТЬ ЗА НЕРУССКИЕ СЛОВА

На сей раз выступал министр культуры РФ Владимир Мединский. Вячеслав Штыров задал ему вопрос о том, кто должен контролировать выполнение закона «О государственном языке РФ».

«Несколько лет назад я задал Владимиру Ростиславовичу точно такой же вопрос о языке: кто должен контролировать выполнение закона? Он, не моргнув глазом, и совершенно уверенно сказал: «Роспотребнадзор». Сегодня, вы слышали, он говорит: «Это должно делать министерство образования». А когда мы говорим о телевидении, то вообще министерство связи, так? То есть получается, что защита русского языка оказалась вне сферы внимания органов государственной власти и управления в части защиты и поддержки языка. Не определен орган.

Между тем русский язык находится в большой опасности, и мы каждый день с этим сталкиваемся. Да чего далеко ходить? Я не буду приводить примеры. Сегодня — счастливое исключение. Министр Мединский не сделал ни одного нарушения этого закона, выступая с трибуны.

А выступали все другие министры — их можно штрафовать на миллионы рублей за бесконечные англицизмы, потому что закон о русском языке прямо говорит: если в языке есть эквивалент, то никто не имеет права применять в государственной лексике иностранные слова.

В этой связи предлагаю рекомендовать Правительству РФ определить орган, который уполномочен контролировать выполнение закона о русском языке».

Заседание Совета Федерации

21 марта 2018 года.

СТРАТЕГИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ — ГНИЮЩАЯ СОЛОМА

И под занавес — то самое главное, что беспокоит многих вдумчивых руководителей страны, да и всех граждан, которые задумываются над причинами тех проблем, которые есть у нашего государства. Куда нам идти дальше, чтобы прекратить откатываться назад.

«В стране должна быть создана система стратегического планирования, которая видит, где наше место, как мы можем прорваться, как мы можем завоевать себе «место под солнцем», какие отрасли мы должны развивать, где наши преимущества, какие отрасли, может быть, устарели, но их надо сохранить, потому что они обеспечивают национальную безопасность и так далее.

Вы можете мне возразить, мол, Минэкономики работает. Они 400 или 500 всяких стратегий, программ нарисовали и так далее, и всё это кипит, начиная от Москвы и кончая какой-нибудь деревней Гадюкино, где муниципалитеты указания получили и издали тоже собственную гениальную стратегию.

Проблема заключается в том, что эти стратегии не представляют никакой целостности. Крестьянин косит сено и складывает из него стог. Стог не боится воды и может простоять все лето, осень и зиму, потому что он так сложен. А солома в поле сгниёт мгновенно, потому что она боится воды, она не сложена, лежит отдельными валками. Вот у вас солома, самая настоящая из этих не связанных между собой отдельных программ.

Поэтому сейчас наша задача — еще раз посмотреть, как здесь правильно было сказано, всю нормативную базу и попытаться ее обосновать, сконструировать и потом превратить в необходимые изменения в законе. И создать, наконец, целостную систему планирования, следование которой выведет нашу страну на новые рубежи».

***

.

“>Все это лишь короткие выжимки из выступлений. Но самое главное, что остается за кадром — это те решения, которые выносятся после таких выступлений и принимаются Советом Федерации.Кстати, про эти выступления соратники Вячеслава Штырова говорят, что если уж он берет слово, то досконально, предметно знает, о чем говорит. И никак иначе. А как результат этой работы — завоеванный авторитет.

И если говорить об авторитете.

Как-то в одну из своих рабочих поездок в республику Вячеслав Штыров, как всегда без охраны и сопровождения, отправился пешком на прогулку по городу. Машины сигналили, водители приветствовали второго президента Якутии. А в Старом городе в Якутске — одном из многочисленных культурных объектов республики, построенных в бытность Вячеслава Штырова президентом — молодая семья с детьми, которые гуляли здесь же, увидела его. Отец взял одного ребенка на руки, подошел к Вячеславу Штырову и попросил подержать его на руках. Семья сделала фото, поблагодарила, пожелала всего самого доброго.

Небольшой такой эпизод. Но если говорить честно, то вот такое уважение простых людей, якутян, — оно дороже всего.

Маргарита Нифонтова

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here