В Москве президент компании “АЛРОСА” Вячеслав Штыров дал пресс-конференцию на тему “АК “АЛРОСА”: итоги и планы; стратегия компании в контексте развития мирового алмазно-бриллиантового рынка”.

2. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ СЕВЕРО-ЗАПАД РОССИИ ДЛЯ НАС – РЕГИОН № 2_image002

В. Штыров рассказал журналистам о результатах завершившейся пятилетки алмазной компании и о перспективах пятилетки начавшейся (2001-2005 гг.). Показатели хорошо известны читателям “Мирнинского рабочего”. В частности, объем алмазодобычи по группе “АЛРОСА” должен возрасти с 1785,9 млн. долларов США в 2000 году (предварительные данные) до 1934 млн. долларов в 2005 году. Пятилетний план предусматривает, что “АЛРОСА” инвестирует в собственный основной капитал и в дочерние предприятия суммарно 97 млрд. рублей (или больше трех миллиардов долларов по текущему валютному курсу). Причем 2-2,5 млрд. долларов предполагается мобилизовать из средств “АЛРОСА”, остальное – за счет заемных средств.

– Мы будем строить одновременно четыре подземных рудника, – отметилВ.Штыров, говоря о перспективах начавшейся “алмазной” пятилетки. – Из них два будут введены в эксплуатацию – “Интернациональный” выйдет на проектную мощность (500 тысяч тонн добываемой руды в год), “Айхал” войдет в строй действующих. Два новых рудника – “Мир” и “Удачный” начнемстроить, а в эксплуатацию их введем после 2005 года. Предстоит ввести в действие горно-обогатительный комбинат на Накынском рудном поле в Нюрбинском улусе и, как минимум, первую очередь ГОКа на Ломоносовском месторождении в Архангельской области. Вовлечем в эксплуатацию давно открытые, но оставшиеся до сей поры в резерве месторождения – трубки “Зарница”, “Комсомольская”, “Дачная”.

Другая задача пятилетки, подчеркнул президент «АЛРОСА», связана с «подтя­гиванием» инфраструктуры алмазодобы­вающей промышленности в Западной Яку­тии. Запланировано завершить строитель­ство: нефтеперерабатывающего завода в г. Мирном мощностью 200 тысяч тонн готовых нефтепродуктов; газопровода Чер­нышевский – Айхал – Удачный протя­женностью 500 километров; первой оче­реди Вилюйской ГЭС-3.

Получат развитие и геологические ра­боты. Поиски алмазных месторождений наряду с Западно-Якутским регионом пла­нируется усилить на Северо-Западе РФ. Сейчас, например, два геологических под­разделения «АЛРОСА» ведут работы на четырех лицензионных территориях в Архангельской области. Завершается созда­ние совместного предприятия (в партнер­стве с австралийской компанией «Эштон Майнинг») для обеспечения ускоренного геологического поиска алмазов в Карелии. Аналогичные работы начнутся в Ленин­градской области и Приморском крае, продолжатся в Эвенкии.

2. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ СЕВЕРО-ЗАПАД РОССИИ ДЛЯ НАС – РЕГИОН № 2_image004

Начавшееся пятилетие станет для алмазного месторождения “Катока” (Ангола), в разработке которого активно участ­вует «АЛРОСА», периодом дальнейшего наращивания мощностей.Реализация вто­рой стадии ангольского проекта приведет к удвоению производственных мощностей рудника: ежегодно он будет добывать алмазов на 300 млн. долларов. Ведутся переговоры с правительством Анголы о том, чтобы “АЛРОСА” приняла участие в разработке еще нескольких тамошних месторождений драгоценного камня.

Компания продолжает заниматься производством бриллиантов, это стратегическое направление деятельности останется неизменным. Объем производства прошлого года на предприятии “Бриллианты АЛРОСА” составил 100 млн. долларов, план нынешнего года – свыше 150 млн. И это не считая участия АК в ограночных предприятиях г. Орла и компании “ТуймаадаДаймонд”.

Вообще размах деятельности “АЛРОСА” ширится. Сейчас предприятия компании расположены на территориях 13-ти республик, краев и областей РФ. Численность работающих непосредственно в “АЛРОСА” – 39 тысяч человек, еще 12 тысяч трудятся на дочерних предприятиях компании.

Отвечая на вопрос о планах деятельности “АЛРОСА” наСеверо-Западе России, В. Штыров сказал:

2. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ СЕВЕРО-ЗАПАД РОССИИ ДЛЯ НАС – РЕГИОН № 2_image006– События там будет развиваться в трех направлениях. В Архангельске мы создали геологическую экспедицию “АЛРОСА – Поморье” (это филиал нашей компании), которая уже приступила к работе. Там же ведет геологоразведку наше дочернее предприятие “Терра”, которое компания “АЛРОСА” приобрела в 1999 году. В Архангельской области открыто представительство “АЛРОСА”, создан филиал “МАКбанка”.

Учредителями СП в Карелии, о котором я упоминал, выступят “АЛРОСА” (51 % акций), правительство Карелии и компания “Эштон Майнинг”, которые разделят между собой оставшийся пакет акций.

В Санкт – Петербурге созданы представительство “АЛРОСА”, наш геологический отдел и филиал института Якутнипроалмаз. Филиал координирует деятельность местных институтов, которые по заданию нашей компании участвуют в разработке ряда проектов. Важный фактор – наличие в Санкт – Петербурге ограночныхпредприятий, клиентов “АЛРОСА”. Совместно с ними и с мэрией Санкт – Петербурга мы приступим к реализации давно задуманного проекта, связанного с организацией алмазного центра – наподобие того, что создается в Москве на базе бывшего ограночного завода “Кристалл”. В составе центра предусматривается, в частности, создать торговый комплекс, разместить специализированные таможенные посты, службу госконтроля.

Северо-Запад России для нас – регион № 2 после Якутии. Мы намерены работать там, и работать упорно.

– Чего вы ожидаете от переговоров с корпорацией “ДеБирс”?

– На заседании Наблюдательного комитета, куда входят представители России и “Де Бирс”, в конце прошлого года было принято решение начать переговоры по возможному заключению нового Торгового соглашения об экспорте российских алмазов. Затем прошли первые консультации между рабочими группами сторон. В российскую рабочую группу вошли вице-президенты “АЛРОСА” С. Улин и Ю. Дуденков, заместитель руководителя Гохрана России В. Рыбкин и председатель Комдрагмета Якутии К. Васильев.

Параллельно приказом по Минфину России образована специальная Межведомственная комиссия по вопросам алмазно-бриллиантового комплекса (АБК), ее возглавил вице-премьер и министр финансов А. Кудрин. Мы обратились к главе комиссии с предложением организовать специальную группу из представителей министерств и ведомств для того, чтобы она выработала для компании “АЛРОСА” директивы на проведение переговоров с “ДеБирс”.

Наша задача – в ходе этих перегово­ров определить, заключать или не заключать Торговое соглашение с «Де Бирс». Если да, то подписать его следуем в конце текущего года, поскольку 31 декабря 2001 года истекает срок действия нынешнего Торгового соглашения.

– Вячеслав Анатольевич, не­давно прошла информация о том, что в Правительстве РФ якобы подготовлен проект указа, который, в частности, содержит два принципиальных пункта. Первый: сохранить за «АЛРОСА» право на экспорт только принадлежащих ей алмазов. Второй: разрешить вывоз отечественных алмазов на давальческой основе – для огранки их за рубежом с последующим возвратом бриллиантов в Россию. Каков ваш комментарий на этот счет?

 

– Я могу основываться лишь на газет­ных публикациях, официально проект ука­за (если он существует) нигде не распро­странялся. Думаю, преждевременно зани­маться сейчас подготовкой подобного до­кумента. Должна быть определенная логи­ка в действиях. Полагаю, сначала следует усилиями Межведомственной комиссии выработать общие подходы и те принци­пы, руководствуясь которыми, мы как уча­стники рынка собираемся строить свою политику. В связи с изменившимися усло­виями на рынке мы должны ответить на ряд важнейших вопросов: в чем наш наци­ональный интерес? как мы собираемся развивать отечественную ограночную про­мышленность? какое сырье требуется рос­сийским огранщикам? что делать «АЛРО­СА» с оставшимся после продаж на внут­реннем рынке сырьем? Исходя из данных ответов и надо вести переговоры с «Де Бирс». А если удастся добиться от корпо­рации выполнения всех наших требований, то надо заключать с ней Торговое соглашение. И уже после этого, по факту при­нятых решений, писать новый указ. Если же «Де Бирс» не согласится с нашими ус­ловиями, последующий указ будет, разу­меется, иметь иное содержание. Словом, прежде всего нам надо самим себе четко ответить на вопрос: чего мы хотим? Без этого писание всяких указов – развлече­ние некоторых людей.

– Как вы оцениваете работу Гохрана РФ по либерализации алмазно-бриллиантового рынка за послед­ний год?

– Я очень ценю стремление Гохрана упорядочить взаимоотношения, которые складываются на рынке, решать существу­ющие проблемы. Они очень много работа­ют над этим, выдвигают массу идей. Но, к сожалению, усилия пока не дали никаких результатов. И это вовсе не вина Гохрана. Пока невозможно «проломить» опреде­ленные устоявшиеся взгляды в правитель­стве, министерствах, ведомствах. Возмож­но, есть и субъективная причина: правительству было не до АБК. Система здесь сложилась, соглашение с “Де Бирс” действует до конца 2001 года, торопиться, мол, некуда, “потом разберемся”. А тут еще надвинулись более крупные задачи – бюджет, Парижский клуб, реструктуризация энергетической отрасли… Но я надеюсь, что с созданием Межведомственной комиссии проблемы АБК будут решаться.

– Как менялись в последнее время объемы продаж сырья российским ограночным предприятиям?

– В 2001 году 49 % отечественных алмазов будет отправлено на экспорт, 51 % реализован на внутреннем рынке. Это связано с тем, что в прошлом году Комдрагмет Республики Саха и “АЛРОСА” не смогли экспортировать все алмазы, приготовленные к вывозу: годовую квоту в денежном выражении мы выбрали полностью, но из-за повышения цен на алмазы остались “физические” излишки. Мы их допродадим в текущем году. А если данный фактор исключить, то соотношения будет следующим: из текущей добычи на внутреннем рынке продадим 60 % алмазов, на внешнем – 40 %. Между прочим, еще 3-4 года назад на экспорт уходило 60 % необработанных драгкамней.Ограночная промышленность РФ алмазов потребляет все больше. Естественный верхний предел этого потребления – примерно 80 % от общего объема алмазодобычи. Остальные 20 % (так называемый “индийский товар”) при любых обстоятельствах нерентабельны для огранки в России; издержки производства и трудозатраты у нас слишком велики.

2. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ СЕВЕРО-ЗАПАД РОССИИ ДЛЯ НАС – РЕГИОН № 2_image008

В своем ответе на вопрос о контрабанде алмазов российскимиограночными предприятиями В. Штыров заметил:

– Ограночные предприятия, уличенные в контрабанде, мы немилосердно исключаем из числа клиентов “АЛРОСА”. С другой стороны, мы догадываемся о том, что практически всеограночные фирмы в РФ занимаются контрабандой необработанных алмазов (за исключением Смоленского ПО “Кристалл” и предприятий, которые контролирует “АЛРОСА”, потому что для них это не имеет смысла). Может, и сыщется еще с десяток незапятнанных контрабандой предприятий. Главные причины нарушения закона экономические – высокие налоги; более низкие цены (по сравнению с мировыми), по которым мы продаем алмазы на внутреннем рынке с целью стимулирования ограночнойотрасли; очень сложная разрешительная система вывоза бриллиантов, строгое соблюдение которой почти неминуемо приведет фирму к разорению (зачастую огранщики вынуждены месяцами обивать пороги учреждений, чтобы получить лицензию на экспорт). Тот факт, что ограночные предприятия не разоряются, а продолжают работать, как раз и свидетельствует о том, что они занимаются контрабандным вывозом сырья. С одной стороны, их вынуждают к этому экономические обстоятельства, а с другой – это попросту выгодно. По имеющейся у нас информации, за рубежом действуют целые фирмы, которые страхуют контрабандистов на случай поимки последних при пересечении российской границы. Видимо, соответствующие наши службы стали лучше работать. Конечно, масштабы утечки алмазов из страны значительно уменьшились, но контрабанда еще существует.

Аркадий Бадалян, “Мирнинский рабочий”, 17 марта 2001 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here