28 июля состоялось последнее заседание весенней сессии Совета Федерации, на котором были рассмотрены два вопроса, вызвавших в обществе резонанс. Это — закон о повышении с 1 января 2019 года налога на добавленную стоимость с 18 % до 20 % и закон о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. В обосновании обоих законов значилось, что в результате их принятия значительно пополнится бюджет Российской Федерации.

В то же время эксперты предполагают, что в результате действия этих законов значительно повысятся цены, вырастет инфляция и в течение нескольких лет произойдет кратное увеличение стоимости топлива.

Совет Федерации рассмотрел два законопроекта и одобрил их. Вячеслав Штыров стал единственным сенатором, который одновременно проголосовал против завершения налогового маневра и повышения НДС.

Напомним, что это не первый случай, когда Вячеслав Штыров высказывает свою позицию, отличную от большинства. При проведении так называемой «монетизации льгот» в начале двухтысячных годов руководители дальневосточных регионов подписали коллективное письмо в адрес Президента РФ, в котором разъяснили свою позицию в отношении реформы. Губернаторы посчитали, что она негативно отразится на гражданах, проживающих на Дальнем Востоке. По истечении времени все руководители регионов отозвали свои подписи, за исключением Президента Якутии Вячеслава Штырова.

Напомним, что реформа, проведённая правительством России в 2005 году и повлекшая за собой массовые выступления протеста пенсионеров в стране, предполагала замену натуральных льгот денежными компенсациями.

Ольга Фомина

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here