На прошедшем заседании Совет Федерации рассмотрел федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

С основным докладом перед сенаторами выступил министр финансов РФ Антон Силуанов, после чего сенатор от Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров обратился к докладчику с вопросом: «Антон Германович, в своем выступлении вы сказали о том, что если будет хорошая конъюнктура на мировых сырьевых рынках и появятся дополнительные бюджетные доходы, то их необходимо зарезервировать для того, чтобы использовать в 2018 и 2019 годах. А какой механизм, какая технология будет использована этого резервирования

Антон Силуанов проинформировал, что за счет дополнительных доходов и тех средств, которые не будут использованы в текущем году, в первую очередь будет сформирован Резервный фонд Правительства РФ, который пойдет на поддержку ключевых отраслей экономики. «Об этом говорил и давал поручения Президент РФ и соответствующие решения приняты Правительством РФ», — подчеркнул Антон Германович.

Также он отметил, что в случае наличия дополнительных доходов какая-то часть средств пойдет на поддержку и решение тех задач, которые не удалось сформировать в рамках бюджета 2017-2019 годов. «Но я говорил о чем? О том, что в последние годы мы очень серьезно потратили наши резервы из Резервного фонда, глобального, который мы формировали за счет нефтегазовых доходов в прошлые годы», — сказал Силуанов. По его словам в этом году из него будет потрачено 1,2 трлн рублей, в следующем – 1,8 трлн рублей. «1,1 трлн рублей будет потрачен из Резервного фонда и его ресурсы иссякнут. Дальше будем уже использовать средства из Фонда национального благосостояния», — добавил министр финансов РФ. Поэтому для того, чтобы сохранить резервы на уровне не менее триллиона рублей к 2019 году, какая-то часть дополнительных доходов не будет направлена на расходы, за счет чего будут сокращены использования резервов.

В своем выступлении по итогам рассмотрения федерального бюджета на предстоящие три года сенатор Вячеслав Штыров сказал, что так называемый глобальный или большой Резервный фонд, который формировался в последние годы, когда была хорошая конъюнктура на сырьевых рынках, при определенных обстоятельствах должен пополняться. По мнению сенатора, несмотря на все сложности и, несмотря на то, что некоторые уже хотят делить дополнительные доходы, нужно поддержать предложение Минфина РФ и его руководителя о том, что необходимо и этот фонд пополнять.

«Но мы должны оглянуться в прошлое и посмотреть, а что с ним происходило раньше? Значительная часть этого фонда была утрачена, неэффективно использовалась. Если взять фонд просто как финансовый актив, то его доходность была близка к нулю. Значит, это говорит о том, что он неправильно использовался», — заявил сенатор.

Помимо всего прочего, считает Вячеслав Штыров, были изъяты огромные средства из экономики, таким образом она была обескровлена. «И если взять среднюю скорость оборота активной части основных фондов – четыре года, за то время как начал формироваться фонд, если бы он только внутри страны использовался на развитие производства, он бы уже два раза обернулся с прибылью. И совсем другая ситуация была бы со структурой экономики и инфраструктурой», — убежден он.

В этой связи Вячеслав Штыров предложил пересмотреть схему работы с фондом: «Первое – цели, на которые тратятся средства этого фонда, второе – порядок размещения этих средств, третье – порядок использования средств». Сенатор предложил, поддержав формирование фонда на будущее, дать поручение Минфину РФ рассмотреть озвученные вопросы по использованию средств фонда и доложить о результатах Совету Федерации в феврале 2017 года.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here