Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка выступил в Совете Федерации с докладом о работе ведомства в рамках «правительственного часа». По итогам его доклада сенаторы обратились к представителю министерства с вопросами и выступили с рядом заявлений.


Полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики Вячеслав Штыров отметил, что министерство развития Дальнего Востока неоднократно сталкивалось с трудностями при возникновении, утверждении положения, поиске места в системе управления. Это было связано с тем, что управленческая модель в стране построена по отраслевому принципу, а не по территориальному. Тем не менее, отметил сенатор, министерство проявило себя инициативно и в целом работает продуктивно. «Мы видим хороший результат не только по формальным показателям, но и в том, что наработанный ведомством опыт можно использовать по всей стране», — подчеркнул сенатор.

С другой стороны, сказал Вячеслав Штыров, жизнь не стоит на месте, требует решения новых задач относительно Дальнего Востока – и прежде всего управленческого характера.

Сенатор выступил с предложением по внесению в проект решения верхней палаты рекомендации в адрес правительства Российской Федерации об изменении функций министерства по развитию Дальнего Востока по двум направлениям.

Первое направление – географическое. «Стратегия развития у нас Дальнего Востока и Байкальского региона, госпрограмма развития Дальнего Востока и Байкальского региона, госкомиссия по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, а министерство только по делам Дальнего Востока», — подчеркнул Вячеслав Штыров. За Амурской областью, добавил он, начинается зона деятельности Минэкономразвития РФ. Получается, что Байкальский регион попал в тень, так как Минэкономразвития некогда заниматься вопросами развития Байкальского региона, а компетенция и функция Минвостокразвития на него не распространяется. «Поэтому необходимо сделать Министерство по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона», — заявил сенатор.

Второе направление – функциональное. По словам Вячеслава Штырова, необходимо расширить функционал самого министерства. «Вот сегодня министр демонстрировал великолепные проекты, которые реализуются на Дальнем Востоке. Но многие из них на самом деле осуществляются другими министерствами и естественными монополиями и не имеют отношения к деятельности Минвостокразвития. Есть хорошие результаты такой деятельности, но есть и отвратительные. Например, аэропорты Дальнего Востока находятся в крайне запущенном состоянии, ни одна программа по их реконструкции не выполняется, газификация дальневосточных регионов идет через пень колоду, вопросы создания объединенной энергосистемы Дальнего Востока, которая призвана помочь решить вопросы снижения тарифов на электроэнергию, дефицитов энергомощностей не решаются – этими проблемами никто не занимается», — подчеркнул сенатор. Он предложил поручить министерству по развитию Дальнего Востока общую координацию деятельности всех министерств и ведомств, начиная от разработки стратегий, формирования государственных программ, текущих планов и заканчивая их выполнением. В том числе, особенно подчеркнул сенатор, поручить и координацию деятельности естественных монополий, которые работают на Дальнем Востоке.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала выступление сенатора, отметив, что, учитывая наработанный Минвостокразвития опыт, «можно и нужно расширить его функционал, полномочия». «Кроме того, те субъекты Российской Федерации, которые не попали под ведение этого министерства, все время поднимают эту тему, что справедливо. Поэтому давайте поручим комитету по федеративному устройству вместе с Минвостокразвития, правительством РФ продумать этот вопрос. Уверена, что эта тема актуальна и ею надо заниматься, тогда будет более комплексное и системное развитие этого макрорегиона», — подчеркнула председатель Совета Федерации.

Ольга Фомина

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here