27 октября 2015 года в Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации до 2018 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2016 год.

С основным докладом выступил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Министр рассказал, что внешние условия российской экономики существенно изменились за последние полтора года, в связи с чем необходимо принимать решения по балансировке бюджета на среднесрочную и долгосрочную перспективу. «Если мы не примем решения о пересмотре наших обязательств, то в течение пяти-семи лет можем столкнуться с тем, что дефицит бюджетной системы Российской Федерации будет составлять семь-восемь процентов ВВП и более», — подчеркнул Силуанов.

По словам заместителя Министра экономического развития РФ Алексея Ведева,  расчеты показывают, что в условиях адаптации экономики к текущей экономической ситуации восстановительный рост российской экономики может начаться уже в 4 квартале 2015 года. Планируется, что будет происходить замедление инфляции, стабилизация инвестиционной активности.

Председатель Счетной Палаты Российской Федерации Татьяна Голикова отметила, что также ожидает снижение уровня инфляции. «Однако на сегодняшний день сохраняет свое влияние ряд факторов, которые препятствуют этому. К их числу относится невысокий уровень конкуренции на внутреннем рынке, укоренившиеся проинфляционные настроения, сложившаяся структура обязательных платежей в бюджет, старение производственных фондов, ограничивающее возможности предприятий по сокращению издержек».

В ходе пленарного заседания Совета Федерации, состоявшегося 28 октября, сенатор Вячеслав Штыров высказал ряд предложений, касающихся обсуждения проекта закона о федеральном бюджете на 2016 год.

«В Совете Федерации состоялись парламентские слушания, по проекту федерального бюджета на 2016 год. Так называемое «нулевое чтение». Мероприятие своевременное, правильное, было высказано много полезных замечаний. Но я хотел бы обратить внимание на выступление главы Счетной палаты Российской Федерации Татьяны Голиковой и ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации Владимира Мау, которые начинали свои выступления вовсе не с бюджетных вопросов, а характеризовали состояние экономики. И говорили о том, что это состояние таково, что будут трудности с исполнением бюджета уже в этом году. А что касается двух последующих лет, то нет никаких оснований для того, чтобы говорить о росте экономики и улучшении бюджетной сферы», — заявил сенатор.

По его мнению, Минэкономразвития не представило в своем докладе возможных путей выхода из сложившейся ситуации, не объяснили, какой должен быть выбран инструментарий для обеспечения роста экономики. «Этот инструментарий, очевидно, связан и с налоговой политикой, и с кредитно-бюджетной политикой, а это значит — с доходной частью бюджета в будущие годы. Этот инструментарий связан и с необходимостью концентрации ресурсов на ключевых направлениях развития. От этого зависит расходная часть бюджета. Иными словами, экономика является фундаментом бюджета», — считает Вячеслав Штыров.

Сенатор предложил ежегодно за две недели до «нулевого чтения» заслушивать доклад Министерства экономического развития Российской Федерации об основных направлениях экономической политики и прогнозе социально-экономического развития страны на плановый период. Также Вячеслав Штыров предложил в ноябре этого года заслушать доклад Минэкономики с указанной повесткой.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала выступление Вячеслава Штырова. «Предложение поступило правильное. Парламентские слушания по бюджету всегда нужно начинать с доклада Министерства экономического развития, потому что, соглашусь, экономика является основой бюджета. Но это никогда не поздно сделать, давайте мы не только послушаем Минэкономики, но и подготовим свои предложения, которые министерство должно учитывать. Надо немного шевелить экономический блок, мягко говоря, для формулирования более четкого понимания и ответственности за состояние экономики и ее рост», — обратилась к коллегам Валентина Матвиенко.

Также предложение Вячеслава Штырова поддержали первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков и другие сенаторы. В этой связи Сергей Калашников предложил создать Временную комиссию СФ по мониторингу экономического развития регионов.

Ольга Фомина.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here