На очередном заседании Совета Федерации состоялся «правительственный час» на тему развития информационных технологий в РФ и мерах поддержки отечественной ИТ-отрасли. Сенатор Вячеслав Штыров выступил с предложениями, касающимися теле- и радиовещания на территории страны и в особенности – в отдаленных населенных пунктах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Заседание проходило с участием министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова.

В ходе обсуждения доклада министра сенатор Вячеслав Штыров выступил с предложениями, касающимися теле- и радиовещания на территории страны и в особенности – в отдаленных населенных пунктах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Становится все более очевидным, сказал сенатор, что и единство, и безопасность нашей страны обеспечивается в том числе, а может быть даже и в первую очередь, единством информационного пространства.

Вячеслав Штыров отметил, что через два года заканчивается действие программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» и будет осуществлен полный переход с аналоговых технологий на цифровые. Однако эта программа не предусматривает охват территории всей страны — небольшая ее часть, в основном в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера, останется без цифрового телевещания. «Это означает, что с 2019 года на этих территориях не будет ни того, ни другого – ни цифрового, ни аналогового телевидения. Это неправильно, поэтому надо уже сейчас вносить изменения в эту программу так, чтобы полный переход осуществлялся только тогда, когда вся страна будет охвачена телевещанием и не останется белых пятен на информационной карте страны», — заявил сенатор.

Также Вячеслав Штыров считает, что недопустимо принижать роль радио в информационном пространстве страны. По его словам, с 2011 года прекратилась вещание общенациональных каналов на длинных, средних и коротких волнах, не работают радиостанции ни «Радио России», ни «Маяк» и другие. «Мы с вами заседаем, а в это время миллионы автомобилей с водителями и пассажирами движутся по дорогам нашей страны, в это время миллионы людей работают вахтовым способом – геологи, строители, горняки, нефтяники, оленеводы, существуют десятки населенных пунктов в отдаленных местах Севера и Дальнего Востока – и всем им нужно радио. Его надо восстанавливать», — обратился к участникам заседания сенатор. «Николай Анатольевич, вы упомянули, что радиовещание мы будем использовать с точки зрения безопасности страны – не получится. Если постоянно не работает радиостанция на той или иной частоте, на нее никто и не выйдет и не услышит вашего сигнала бедствия», — убежден Вячеслав Штыров.

Когда принималась программа развития телерадиовещания, сказал сенатор, в первом или втором мультиплексе были учтены возможности для передач региональных телестудий:  как минимум в одном мультиплексе должны были быть предусмотрены частоты для двух каналов – регионального и муниципального. «Сейчас это положение выкинули. Регионы исключены и не будут иметь возможности бесплатной передачи по этим мультиплексам своих программ. Выходит, что первую и вторую программы должны вести одновременно на всех языках народов России. Вы сможете это сделать? Нет. Это означает, что надо создавать какие-то системы связи оповещения о чрезвычайных ситуациях и так далее. Совет Федерации, как палата регионов, должен кардинально выступить за решение этих вопросов», — заявил сенатор.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что коллега высказал очень дельные предложения и попросила обязательно учесть их при доработке постановления Совета Федерации.

Напомним, что в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» на территории Якутии ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (2011-2015 годы) введены в эксплуатацию 25 станций цифрового наземного эфирного телерадиовещания, до конца 2016 года запланирован запуск 186 объектов.

По завершению реализации проекта охват населения Якутии составит 95% населения. При прекращении аналогового телевещания с 2019 года, вне информационного пространства останутся жители малочисленных населенных пунктов республики — свыше 47,3 тыс. человек, из которых 21,3 тыс. проживают в арктических и северных территориях региона.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here