Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил перед сенаторами в рамках правительственного часа и рассказал об особенностях модели культурной политики, формирующейся в последние годы в Российской Федерации. Среди прочих в адрес министра прозвучал вопрос от сенатора Вячеслава Штырова о русском языке.


Сенатор сказал, что в 2005 годы был принят федеральный закон о государственном языке Российской Федерации. Статья 4 этого закона предписывает всем органам государственной власти защищать русский язык как государственный язык в Российской Федерации. «Но в законе не указано, какой конкретно орган отвечает за это. Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, какой конкретно орган должен заниматься защитой русского языка в соответствии с этим законом?» — спросил Вячеслав Штыров.

Министр культуры ответил, что ответственность за сохранность русского языка лежит на министерстве образования РФ совместно с Институтом русского языка.

В своем выступлении на эту тему сенатор сообщил, что задавал Владимиру Мединскомуаналогичный вопрос несколько лет назад. Тогда министр ответил, что контролировать выполнение закона о русском языке должен Роспотребнадзор. «Сегодня мы все услышали, что Владимир Мединский сказал, что делать это должно министерство образования РФ. А когда речь заходит о телевидении – вообще министерство связи», — отметил Вячеслав Штыров. Он сделал вывод о том, что на сегодняшний день защита русского языка оказалась вне сферы внимания органов государственной власти. «Орган, отвечающий за это, не определен. А между тем русский язык находится в большой опасности. И мы каждый день с этим сталкиваемся», — подчеркнул сенатор. В качестве примера он привел речь министров, которые выступают перед сенаторами и которых за использование англицизмов и других заимствованных слов можно привлекать к ответственности на миллионы рублей.

«Закон о русском языке прямо говорит, что если в языке есть аналог, то применение в лексике иностранных слов запрещено», — добавил Вячеслав Штыров. В этой связи сенатор предложил рекомендовать правительству РФ определить орган, который уполномочен контролировать выполнение закона о русском языке.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение коллеги. «У нас у семи нянек дитя без глазу. Чем-то занимается Минобразования, чем-то Минсвязи, чем-то Минкультуры, но действительно это государственный язык и должен быть один орган, отвечающий за всю идеологию и политику. Пусть правительство определит, какой это орган», — сказала Валентина Матвиенко и предложила включить соответствующий пункт в итоговое постановление Совета Федерации.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here