18/06/2010

В начале июля в Айхале с очередным рабочим визитом побывал вице-президент Республики Саха (Якутия), президент АК “Алмазы России-Саха” В.А. Штыров. Вместе с другими руководителями компании он посетил подразделения здешнего ГОКа, встречался с командирами производства, профсоюзными работниками. В.А. Штыров дал интервью корреспонденту газеты “Мирнинский рабочий”.

– Вячеслав Анатольевич! Только что закончились выборы Президента России. Как прошли они в Якутии, какую оценку им дадите вы как вице-президент республики?

– Мнение якутян в основном совпало с мнением россиян. У нас Борис Ельцин одержал убедительную победу. При этом в Республике Саха (Якутия) его перевес над Геннадием Зюгановым значительно выше, чем в целом по России. Почему так произошло? Почему северяне поддержали президента намного активнее, нежели другие регионы РФ? Причина, я считаю, в том, что с именем Ельцина связано многое, сделанное в Республике за последние годы. Он несколько раз побывал у нас в Якутии, способствовал расширению ее экономической самостоятельности. Это сыграло очень большую роль на минувших выборах, Б.Н. Ельциным было решено и многое другое, касающееся всех вас. Вот только два важнейших ключевых момента. Это указ о программе социально-экономического развития Республики, в который четко и конкретно определены пути нашего движения вперед. И второй документ – указ о создании АК “Алмазы России-Саха”. Не секрет, что до сих пор у компании достаточно противников и недругов, недовольных ее появлением на свет и успешным существованием. Все их потуги что-то предпринять против нас разбиваются об указ Ельцина. Вот трудящиеся Якутии и отдали ему предпочтение. В общем же, повторюсь, наш выбор совпал с выбором всероссийским. А это значит, что мы движемся в общем русле, проголосовали за новую Россию.

– А теперь – вопросы президенту АК “Алмазы России-Саха”. Позади 6 месяцев года. Каковы результаты работы многотысячного коллектива компании за это время?

– Если брать основное производство, то полугодовые задания по добыче и реализации алмазов выполнены. Причем опережение по плану добычи минералов составляет 3 процента. С реализацией алмазов ситуацию считаю удовлетворительной. Продажи пока приходятся на конец месяца, а отсюда – проблемы. Выход ищем, и уже немало сделано. Так, вместо четырех осталась одна сбытовая организация. Это заметно улучшило дело, ускоряет процесс продаж алмазов. Кстати, в немалой степени благодаря этому нам удалось уменьшить остатки запасов кристаллов, и вышло так, что объем реализации в последнее время был даже выше добычи. На данный момент – это положительное явление.

Недавно я дал задание первому вице-президенту, главному управляющему акционерной компании Л.А. Сафонову рассмотреть вопрос о более ритмичной продаже нашей продукции. Сейчас разрабатываются новые графики реализации, дело должно поправиться. Короче говоря, взят курс на то, чтобы выручка за алмазы поступала в течение месяца. Это позволит нам легче справляться с имеющимися проблемами.

Хотелось бы отметить строителей. Невзирая на финансовые трудности АК, первую половину 1996 года они трудились очень хорошо. А ведь строителям нынче, пожалуй, тяжелее всех. Хорошие результаты по линии капстроительства имеем в Айхале, и это очень радует.

Не подвели в нынешнем году геологи. После “Ботуобинской” в том же районе в начале 1996 года они открыли еще одну алмазоносную, достаточно богатую трубку. Так что нельзя быть недовольным работой разведчиков недр.

Это – положительные итоги. Но есть и отрицательные. С 1 июля мы намечали перевести подразделения компании на хозрасчет. Однако аппарат управления и особенно экономические службы не справились с поставленными задачами. Они не успели разработать необходимую документацию, провести разъяснительную работу в подразделениях и срок перехода на хозяйственный расчет несколько переносится. Имели место минусы в финансовой сфере, в отношениях с банками, вследствие чего мы остались без части кредитов, которые планировалось получить. Так что в деятельности экономического и финансового блоков управления компании есть определенные сбои, и я не могу сказать, что они функционировали удовлетворительно. Имеются у меня претензии к вице-президентам, которые возглавляют данные участки работы. Здесь им надо подтягиваться.

Суммируя сказанное, можно заявить, что за 6 месяцев года по отдельным переделам есть хорошие результаты, а где-то – определенные недостатки и даже провалы.

– Как можно охарактеризовать ход нынешней навигации?

– Если по большому счету, то практически она еще не начиналась ни в Республике, ни в компании. Тут две основные причины. Первая – задержка с выплатой зарплаты, речники не получали ее почти полгода. Была забастовка коллектива Ленского бассейнового управления водных путей. Навигационные знаки на реках почти нигде не выставлялись, без них же суда не могут выходить в рейс. С горем пополам вопрос с зарплатой для водников решили, на что ушло полмесяца. Заниматься данной проблемой обязано федеральное правительство, но оно ничего не сделало. И тогда по решению Президента Якутии М.Е.Николаева Республика была вынуждена взвалить на себя эту ношу, хотя на подобные цели средств в республиканском бюджете не предусмотрено, поскольку это не наша задача.

У компании свои сложности. У нее были долги, и прежде всего – перед поставщиками нефтепродуктов. С ними только что удалось рассчитаться. Но время упущено, с отгрузкой ГСМ допущено отставание по сравнению с 1995 годом. Впрочем, наверстать потерянное время еще не поздно. Объем завоза пром- ипродпродукции в нынешнем году у нас поменьше, чем в прошлом, с финансами определились, и я думаю, обеспечим завоз товаров.

– А теперь давайте обратимся к конфликту вУдачнинском ГОКе. Удачнинцы грозят забастовкой…

– Думаю, что никакого конфликта в Удачном нет. Я там недавно был, в мае неоднократно встречался с трудовыми коллективами. Да, люди задаютвопросы: о задержке зарплаты, отпускных, и жилье, о строительстве, об отсутствии запчастей в автобазах и другие. Хоть и с трудом, но по мере возможности все эти вопросы мы решаем, никогда не уходили и не уходим от них. Убежден, что особого повода для конфликта в Удачном нет. Знаю совершенно точно, что далеко не все там стремятся бастовать. Имеется определенный круг лиц, которые используют существующие трудности.

Например, лидеры удачнинского профсоюза, которые совершенно неожиданно принимают «горячие решения». В частности, была договоренность, что пройдет профсоюзная конференция и на ней будет присутствовать генеральный директор компании, который в состоянии решить многие вопросы. Вопреки договоренности конференцию провели без его участия. B общем, сегодня я не вижу повода для того, чтобы так накалять обстановку.Вопросы, которые положено решать администрации компании, она будет решать. Но если такая позиция в Удачном будет сохраняться, мы объявим недоверие удачнинскомупрофсоюзу и откажемся выполнять Тарифное соглашение по Удачному. Все будет сделано в строгом соответствии с законом.

– К 1 июля сего года в компании планировалось закончить инвентаризацию и наконец-то разобраться, что мы имеем…

– Проведена инвентаризация во всех наших подразделениях. Где-то в 2-3 из них есть задержки с оформлением документов, сводных отчетов. В районе я буду находиться около месяца, в ближайшие дни рассмотрим результаты инвентаризации и сделаем выводы. Так что забегать вперед не будем. Скажу вот еще что. В компании организовано контрольно-ревизионное управление, притупившее к плановой работе. Следом за инвентаризацией началась ревизия в УМТС. Закончится она где-то через месяц – увидим, что и как. На проблеме материально-технического снабжения остановились, конечно, не случайно – она из самых запущенных. Тратим огромные деньги на завоз ресурсов, а потом оказывается, что часть из них лишняя. Это – с одной стороны. С другой – многое из того, что должно быть на промплощадках, числится же в пути. В общем, необходимо разобраться. Когда подведем конечные итоги, обо всем расскажу подробно.

– Вернусь опять к 1 июля. К этой дате намечалось отпустить, образно говоря, в свободный полет торговлю. Срок, видимо, будет передвинут, наверное, есть основания. А тем часом в магазинах Айхала почти пустые полки – ни фруктов, ни овощей. Компания должна местному орсу около 7 млрд. руб. Не имея оборотных средств, он не в состоянии закупать товары, взаиморасчеты к чековой книжке ведь не подошьешь. Риторический вопрос: что делать?

– Да, на других пром площадках ситуация не такая. В Айхалевсе связано с задержками выплаты зарплаты. Учитывая то обстоятельство, что здесь такая крупная стойка, Айхальскому орсубыло дано указание отпускать товары и нашим, и субподрядным организациям в основном в счет взаимозачетов. Естественно, оборотные средства оказались как бы вымытыми, закупки делать не на что. Сейчас по всем основным подразделениям в Айхале стали выдавать зарплату, так что предприятия рассчитаются с долгами, средства появятся. Кроме того, мы примем решение и централизованно поможем орсу пополнить оборотные средства.

Что касается “свободного полета”, то тут, в принципе, все готово. Срок выдержан, и 1 июля урс и орсы можно было сделать независимыми. Но есть необходимость более глубоко разобраться с некоторыми вопросами их экономики, поэтому отпуск торговли “на свободу” немного отложили. В конце июля специально рассмотрим этот вопрос и примем окончательное решение.

– И в Айхале, и в районе, Вячеслав Анатольевич, напряженная обстановка с летним отдыхом детей. Сотни их болтаются как неприкаянные, по улицам, и никому, выходит, до них нет дела – это первое. И второе: как сегодня в компании положение с зарплатой и отпускными?

– Недавно мы провели переговоры с рескомом профсоюза. В результате удалось добиться, что из тех средств, которые АК “Алмазы России-Саха” ему перечисляет, он нам оставит довольно большую сумму – порядка 5 млрд. руб. Эти деньги пойдут на организацию площадок для отдыха детей на местах. В Айхаледолжны подыскать помещение. Кроме того, решен вопрос о семейном отдыхе в пансионате “Прометей”.

По заработной плате и отпускным начислениям. С первой позицией положение постепенно выправляется, выдаем зарплату за апрель-май. По отпускным руководителям подразделений дано однозначное указание выдавать их в первую очередь. В июле-августе напряжение с отпускниками спадет – так всегда было. С зарплатой же, думаю, у нас будут проблемы до осени.

– Во время нынешнего рабочего визита вы, как обычно, прежде всего поехали на промкомплекс “Юбилейный”. Каково ваше мнение о состоянии дел на фабрике № 14. Когда ее введут в эксплуатацию?

– Я очень доволен работой людей и теми переменами, которые произошли на промкомплекс за два прошедших месяца. Когда в начале мая мы проводили последнее заседание штаба, обстановка была абсолютно другая. Строители, субподрядчики сумели мобилизоваться и выполнить общими усилиями огромные объемы работ. Поработали все от души.

Первая очередь фабрики фактически готова, она уже действует, во время испытаний получены первые алмазы. Считаю, что в июле госкомиссия подпишет акт приемки этого крупного объекта в строй. Официальные мероприятия по открытию фабрики №14 намечаем на 23 июля 1996 года.

Беседу провел Владимир Дворак,
“Мирнинский рабочий”, 16 июля 1996 г.