Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров выступил с докладом на заседании Изборского клуба, состоявшемся в Санкт-Петербурге и посвященном стратегии развитию русской Арктики.

В своем докладе «Арктика как локомотив развития России. Проблемы и перспективы» Вячеслав Штыров обозначил причины, по которым в последнее время интерес к Арктике усилился во всем мире.

«Главная причина связана с обострением наших военно-политических отношений с США. Арктика – это та зона, где мы можем ожидать наиболее вероятного удара нашего вероятного противника», — считает сенатор. Он отметил, что в связи с появлением новых видов оружия и в связи с тем, что США приняли в 2004 году доктрину быстрого массированного опережающего удара, возникают новые угрозы. «И эти угрозы усиливаются, поскольку наш вероятный противник имеет доминирующее преимущество в области надводного флота, а глобальное потепление снижает возможности нашего подводного стратегического флота. Вот почему сейчас в Арктике ведется работа как с нашей стороны, так и со стороны наших вероятных противников по укреплению обороноспособности», — отметил докладчик.

Интерес к Арктике, по его словам, также обусловлен средоточием здесь большого количества полезных ископаемых, возможностью использования транспортных коммуникаций, сокращающих расстояния перевозки грузов между Азией и Америкой, и использования биологических ресурсов. «Учитывая это все, развернулась самая настоящая борьба, которая пока еще ведется на дипломатическом фронте», — считает Вячеслав Штыров.

С правовой точки зрения, сказал сенатор, может быть два сценария развития событий. Первый – признание Российской Федерацией принципов раздела арктических территорий исключительно арктическими государствами, для чего есть все основания, включая целый массив арктического законодательства. Второй – согласно Конвенции о морском праве 1982 года арктические территории могут быть поделены между всеми странами мира, даже теми, что не имеют выхода к Северному Ледовитому океану. В таком случае Арктика признается зоной международного развития, на которую могут претендовать все страны мира.

Россия фактически избрала свой путь, подписав Конвенцию и пытаясь доказать, что значительная часть морского дна принадлежит российской геологической Сибирской структуре. Однако, заметил сенатор, другие страны тоже могут представить научные доказательства в свою пользу.

«По мнению некоторых экспертов, принят ошибочный подход. Благодаря чему у нас появилось огромное количество проблем», — сказал Вячеслав Штыров.

Он также отметил, что действующая государственная программа по развитию Арктического региона носит малоактивный характер, многого не решает, но создает вектор внимания. Но в то же время в Арктике интенсивно развивается нефтегазовый комплекс, строятся корабли и обновляется инфраструктура Севморпути. Назревает необходимость в сооружении железных дорог Белкомур и Северный широтный ход и их продление на Восток. Тогда будет создана сквозная трансарктическая магистраль от Мурманска до Анадыря.

Это важно, поскольку страна в экономическом плане разорвана на части, уверен сенатор. «Многие люди с востока страны никогда не были на западе и наоборот, потому что у нас не закончены системы взаимосвязи азиатской и европейской части. У нас нет этих скреп, их нужно создать. Железная дорога – это единая система страны, которая не закончена. Единая система газопроводов, которая сейчас создается, и система нефтепроводов, которая уже есть, – это экономические и инфраструктурные скрепы, которые должны держать государство», — заявил Вячеслав Штыров.

«Я думаю, что Арктика и Север могут стать кузницей для кадров нового типа — русских пассионариев. А в целом макрорегион может стать мощным потребителем продукции шестого технологического уклада. Тактика малых дел хороша, но она должна закончиться глобальными масштабными проектами», — считает председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

Напомним, что Изборский клуб представляет собой сообщество известных экспертов преимущественно консервативного толка, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Создан в 2012 году.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here