В рамках 12-го Красноярского экономического форума рассматривался вопрос об инфраструктурном аспекте освоения Арктики, в котором принял участие сенатор от Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.

В ходе дискуссии были рассмотрены основные векторы развития Арктики, затронуты темы минерально-сырьевой базы региона, инфраструктурных преобразований арктических поселений, развития транспортной инфраструктуры, вопросы кадрового обеспечения и многие другие.

В своем выступлении сенатор от Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров затронул вопросы законодательного обеспечения развития Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации.

«Правительство Российской Федерации придерживается определенных взглядов при осуществлении экономической политики. Существует мнение о том, что если мы создадим особые условия для той или иной зоны страны, то тем самым разрушим единое экономическое пространство. Но есть и другая точка зрения – ее придерживается рабочая группа Совета Федерации, которая разрабатывает и продвигает два больших федеральных закона — по Дальнему Востоку и по Арктике. Эксперты Совета Федерации исходят из следующего: когда все субъекты федерации на всей территории страны действуют на основании унифицированного законодательства, то, к сожалению, развитие отдельных макрорегионов находится в неравных условиях по сравнению с другими. Формальное равенство создает неравенство», – сказал Вячеслав Штыров.

По словам сенатора, экономико-географические и природно-климатические особенности Дальнего Востока и Арктической зоны требуют законодательного регулирования, возможно – создания федерального компенсаторного фонда для выравнивания экономических условий хозяйствования в этих регионах. Ведь сейчас, выбирая регион для реализации проектов, инвесторы, как правило, предпочитают вкладывать средства в центральной части России. В том числе и потому, что там развита инфраструктура. «Вот почему создан проект закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», который является комплексным законом. По сути дела, это новый кодекс, который охватывает все стороны жизни. И налоговая система, и особые экономические зоны, и тарифная, социальная политика, даже особенности решения организационных вопросов заложены в нем. Из этого закона на сегодняшний день вычленены только ТОСЭры. Сам закон находится на стадии дискуссии, которая носит философский характер. Примерно такое же отношение сложилось к проекту федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Но я думаю, когда экономическая ситуация в стране улучшится, мы вернемся к рассмотрению этих проектов законов. Мы должны быть к этому готовы», – заключил Вячеслав Штыров.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here