3 декабря вышел Указ Президента Российской Федерации В.В.Путина о присвоении почетного звания “Заслуженный строитель Российской Федерации” президенту АК “АЛРОСА”, кандидату в Президенты Республики Саха (Якутия) В.А. Штырову за заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд. На пресс-конференции с журналистами республиканских изданий Вячеслав Штыров обозначил главные проблемы республики.

Село не должно быть полем для экспериментов

9. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ НАМ ПРЕДСТОИТ ПОСТРОИТЬ МНОГОЕ_image002

– Экономика нашей республики в корне отличается от других северных территорий. У нас развито сельское хозяйство, и в этом отно­шении мы уникальны.С одной сто­роны, трудно недооценить это, ведь что-то выращивать в экстре­мальных условиях Крайнего Севера – достижение мировой цивилизации. С другой стороны, это созда­ет сложности для экономики республики, так как ввиду многих при­чин стоит проблема эффективнос­ти производства. Я считаю, что нужны определенные меры для его поддержания, ведь 40% населения республики проживает в сельской местности. В первую очередь тре­буется создать экономическую ос­нову для нормальной работы сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности. Задача государства – в формировании полноценной инфраструктуры на селе, а это дороги, электроэнергия, газ. В течение пяти лет на­до закончить строительство маги­стральных дорог, создать каркас, то есть заложить основу развития сети автомобильных дорог в Яку­тии.

Требует решения и проблема энергетики. В эти пять лет надо протянуть линии электропередачи с Вилюйской ГЭС-3 до Сунтара, а да­лее в Нюрбу, чтобы перестали из-за отсутствия электроэнергии стра­дать жители вилюйской группы улу­сов. Также стоит продумать, как проложить ЛЭП от Нюрбы до Якутс­ка, объединив в единую энергосис­тему. В заречную группу улусов необходимо подать газ. Без решения первоочередных энергетических за­дач невозможно говорить о разви­тии села. Об этом должна болеть голова республиканского руководства.

В социальной сфере тоже немало проблем. Для многих это покажется неожиданным, но у нас практически не осталось сельских школ. Ведь большинство из них было построено в 70-80-х годах методом народной стройки. Однако срок службы любого деревянного сооружения 25-30 лет, поэтому куда ни приедешь, видишь их плачевное состояние. А кто мешает разработать проект быстровозводимых школ, которые прослужили бы не меньше 50 лет?

9. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ НАМ ПРЕДСТОИТ ПОСТРОИТЬ МНОГОЕ_image004

Проблема села, сельской жизни – одна из ключевых, от нее не отмахнешься подачками. Ее нужно ре­шать не только и не столько уче­ным, сколько самим селянам. Ведь в последнее время их превратили в безропотных свидетелей того, как все продумывается за них и прихо­дит к ним в виде директив. Село не должно быть полем для экспериментов.

Достойное жилье – каждому горожанину

– В последние годы много было сделано в изменении городского облика. Но существуют проблемы, которые видны невооруженным гла­зом. К примеру, в капитальном строительстве наметился явный крен: жилье строится в основном элитное, в то же время как-то ушло на задний план массовое жилищное строительство. Большое количест­во людей, перешагнув порог XXIве­ка, продолжает ютиться в ветхом жилье. Я считаю, что это ниже чело­веческого достоинства.

Кроме того, меня беспокоит рост городского населения. В столицу стекается масса народа, в то же время как таковой системы рассе­ления не существует.

Якутск – научный, культурный центр. Таковым он и должен оста­ваться. К сожалению, незаслуженно забыта наша Академия наук, в кото­рую нужно вдохнуть новую жизнь. Я поддерживал и всегда буду поддер­живать исторические и культурные памятники столицы.

Необходим политический контроль над экономической экспансией

– Начало регистрации было оз­наменовано различными эксцесса­ми, беспрецедентными в истории республики: скандалы, перепалки, состояние постоянной неясности. Снятие меня с предвыборной гонки – это юридически надуманный по­вод. Понятно, что иск подан отнюдь не случайными людьми. Это было заранее подготовленное действие, причем спланированное как вариант на тот случай, если возникнет необходимость снять некоторых кандидатов с предвыборной гонки.

Противоречие республиканского и федерального законодательства также способствует возникновению сложившейся ситуации. Первопри­чины – в устаревшей Конституции РС(Я), в изменившихся условиях жизни, в запутанных отношениях между федеральным центром и республикой. Но существуют и субъективные причины. Посмотри­те и увидите большую часть депу­татов среди кандидатов на прези­дентское или вице-президентское кресло. “На ровном месте нажили большой скандал и мятежную рес­публику”, – сказал один из членов администрации Президента РФ.

Нынешние выборы необычны тем, что впервые в скрытой форме участвуют крупные финансово-про­мышленные структуры.Борьба идет не только за алмазы. Не мень­ший интерес вызывают энергети­ческие ресурсы: уголь, нефть, газ. Возросла ценность нефтегазовых месторождений, так как появилась реальная возможность экспорта в Китай. Большой интерес к металлам, редкоземельным элементам. Вот почему олигархический капитал так заинтересован в Якутии. А нам – якутянам, нужен политический контроль над экономической экспансией. Поэто­му я и решил участвовать в выбо­рах. Я не скрываю, что меня просил баллотироваться на высший пост республики Михаил Николаев, но я не дублер, как предполагается в некоторых СМИ. Решение я принял самостоятельно и буду идти до конца.

9. ВЯЧЕСЛАВ ШТЫРОВ НАМ ПРЕДСТОИТ ПОСТРОИТЬ МНОГОЕ_image006

Призвание – строитель

Профессия строителя не случай­на для Вячеслава Штырова. Начав свою трудовую деятельность с пер­вой инженерной должности – мастером на строительстве энергети­ческих объектов в Удачном, – впоследствии он вырос до президента транснациональной компании “АЛРОСА”. Профессия стала призванием. Штыров строит нетолько конкретные объекты: возводит храмы, школы, больницы, восстанавливает города, он строит будущее республики.

– Мое решение баллотироваться на пост президента республики
вызвано только одним – в трудную минуту нужно помочь краю. Все мы видим, как непросто развиваются события вокруг Якутии и в этом заинтересована международная олигархия. В сложившейся ситуации очень трудно принять правильное решение, от которого будет зависеть судьба республики. А президент – это именно тот человек, который будет принимать такие решения. Президент с первых дней своей работы должен заняться развитием промышленности, транспортной системы, построить железную дорогу, обеспечить газом улусы, а авиации – государственную поддержку. Президент должен заняться привлечением инвестиций, самое главное, сохранением национального богатства, отчислений от алмазной отрасли. Будь ты сто раз разумным и честным человеком, но, не имея большого управленческого опыта, ты не сможешь удержаться от соблазна “подружиться” с некими силами, пришедшими в наш край якобы с благими намерениями.

Я много лет возглавляю крупнейшее в России, одно из крупнейших в мире предприятий по добыче и переработке алмазов. Мне пришлось сталкиваться с такими реалиями, с которыми -уверен – не сталкивался никто из кандидатов. И мы выстояли, сохранили независимость компании “АЛРОСА”, ее государственный статус. Я умею играть по жестким правилам рынка, умею противостоять насилию. Не потому, что умнее всех. Просто за плечами большой опыт руководителя огромного предприятия с мощным трудовым коллективом. Думаю, что нам предстоит построить еще многое.

“Якутия”, 11 декабря 2001 г.

 

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here