«Мы не милитаризуем Арктику, идет всего лишь восстановление того, что было ранее создано, как абсолютная необходимость для обеспечения стабильности, мира и поддержания обороноспособности на северной границе нашей страны», – заявил Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров в ходе пресс-конференции на тему «Арктический регион: развитие, безопасность, экология» на площадке МИА «Россия сегодня».

В 20-ые годы прошлого столетия между арктическими странами, имеющими прямой выход в Северный Ледовитый океан – Россией, Канадой, США, Данией и Норвегией – были заключены соглашения о разделе Арктики на секторы.

«До той поры, пока Арктика не использовалась в экономических, военных целях и рассматривалась только с точки зрения научных исследований, принадлежность ее территорий к той или иной стране мало кого интересовала. В связи с глобальным потеплением, развитием техники и технологий, уменьшением объемов ресурсов на планете, Арктика начала привлекать к себе интерес: сначала стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану, а затем и тех, кто не имеет никакого отношения к Северу», – сказал Вячеслав Штыров.

Сегодня широко дискутируются вопросы разграничения арктического шельфа, которые часто путают с проблемными вопросами  использования акваторий (поверхлежащих вод) Северного Ледовитого океана.

Совет по Арктике и Антарктике придерживается позиции, что шельф необходимо разграничивать между приарктическими странами на основе  международного права. «Наша позиция в этом вопросе прозрачна – не допустить пересмотра исторически сложившегося правового режима Арктики в пользу НАТО и Евросоюза. Кроме того, нужно документально закрепить за собой  районы  российского континентального шельфа, находящегося за пределами нашей двухсотмильной экономической зоны в Северном Ледовитом океане, но являющегося естественным продолжением сухопутной территории России в море или под ним», – отметил сенатор.
Соответственно, все дно Северного Ледовитого океана в пределах арктического сектора России может стать частью Арктической зоны Российской Федерации, если соглашения по делимитации в высокоширотной Арктике будут достигнуты.
При этом статус поверхлежащих вод, даже покрытых льдами – это другое понятие, по международному праву за пределами двухсотмильных исключительных экономических зон — открытое море.

В целом в Арктике накопился ряд проблем, напрямую касающихся нашей страны, потому что Россия является наибольшей по площади арктической державой, ее побережье в Северном Ледовитом океане – самая  протяженное.

«Самая важная из этих проблем  –  поддержание обороноспособности страны. Надо понимать, что значение Арктики определяется не только полезными ископаемыми, биоресурсами и транспортными возможностями, но и тем, что здесь проходит самый большой по длине участок  морской государственной  границы  Российской Федерации. Причём велика вероятность того, что российская Арктика станет первым рубежом обороны в случае глобального военного конфликта, поскольку это наиболее вероятное направление ракетно-ядерного удара противника», – считает Председатель Совета по Арктике и Антарктике Вячеслав Штыров.

Сегодня  наблюдается тенденция наращивания военного присутствия ряда государств в Арктической зоне. Можно сказать, что действия их направлены на существенное снижение роли Российской Федерации в регионе.

И, к сожалению, предпринимаются попытки изменить исторически сложившийся региональный  статус Арктики,  привнести  сюда те нормы международного права, которые вырабатывались для регламентирования  деятельности не в Арктике, а в «неледовитых»  океанах,  и это предлагаемое изменение  не способствуют защите наших интересов. Так, сегодня активно продвигается идея об общем управлении Северным  морским  путем и даже о применении концепции «общего наследия человечества» к  ресурсам Арктики – якобы, для всего мирового сообщества. В реальности – для имеющих финансы и технологии западных компаний.  Такую идею  активно поддерживают НАТО и Евросоюз. Понятно, что если эта идея воплотится в жизнь, то все соответствующие  государства, стоящие за такими компаниями, получат возможность использовать в Арктике и военные силы в своих целях.

Для того, чтобы закрепить свои позиции в Арктике, важно организовать тотальную научно-исследовательскую работу в этом регионе, особенно в акватории Северного Ледовитого океана, создать действенные системы мониторинга разнообразных процессов – это одна из задач, которые сейчас решаются в Арктике.

«Мы должны иметь достаточный баланс сил на нашей северной границе. Но, к сожалению, мы сейчас там ничего не имеем. То, что было в советское время, разрушено и уничтожено. Необходимо все восстанавливать. Мы не говорим, что мы милитаризуем Арктику или резко увеличим там свои военные группировки, речь идет только о восстановлении того, что было создано как абсолютная необходимость для обеспечения обороноспособности страны», – считает Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here