На последнем заседании Совета Федерации в уходящем году состоялся правительственный час, на котором были обсуждены меры по созданию условий для опережающего развития Дальнего Востока.

С основным докладом выступил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. В числе новых инструментов по развитию Дальнего Востока министр назвал создание сети территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), создание Свободного порта «Владивосток», инфраструктурную поддержку инвестиционных проектов, деятельность Фонда развития Дальнего Востока.

Благодаря пяти инвестиционным проектам, по словам министра, будет привлечено 988,51 млрд рублей инвестиций в экономику, из них 74,8 млрд рублей – бюджетные средства, и 913,7 млрд рублей – частные. «Таким образом, соотношение бюджетных и частных источников финансирования составляет 1 к 12. Таков мультипликатор», — подчеркнул докладчик. По мнению Александра Галушки в результате в дальневосточных регионах будет создано 48 400 новых рабочих мест. Также министр отметил, что во всех государственных программах будут предусмотрены специальные разделы для финансирования Дальнего Востока.

В своем выступлении полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики Вячеслав Штыров отметил, что в Совете Федерации имеется специальная рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства по Дальнему Востоку, которая разработала проект федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

«Группа работает в постоянном режиме, мы рассмотрели уже много законов и законодательных инициатив в отношении макрорегиона, в том числе и во взаимодействии с Министерством по развитию Дальнего Востока. Собственно говоря, становление этого ведомства происходило на наших глазах. И, надо отметить, это было достаточно нелегкое становление», — сказал Вячеслав Штыров.

По словам сенатора, связано это с тем, что в стране система управления построена по отраслевому принципу, а это, не так давно созданное, министерство занимается вопросами развития отдельно взятого макрорегиона. Перед руководством министерства стояла задача органично вписаться в систему федеральных органов исполнительной власти. Сделать это было непросто, поскольку приходилось по-новому выстраивать принципы взаимодействия, министерству пришлось преодолевать множество противоречий, возникающих в процессе первоначального взаимодействия с другими федеральными министерствами и ведомствами и в целом с правительством Российской Федерации, считает сенатор.

Вячеслав Штыров отметил, что Министерство по развитию Дальнего Востока нашло свое место в структуре правительства, четко определило предмет своей деятельности и активно работает. Уже принято три специальных закона по Дальнему Востоку, они не комплексные, считает сенатор, а регулируют только некоторые, отдельно взятые стороны общественных отношений на территории макрорегиона. Созданы такие структуры как Фонд развития Дальнего Востока и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, начата практическая реализация целого ряда инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства, которые были отобраны специальной комиссией.

Вячеслав Штыров обозначил контуры дальнейшей совместной работы рабочей группы, занимающейся вопросами развития Дальнего Востока, и отраслевого министерства.

«Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, Государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» устарели. Нужна новая редакция этих программных документов и это должно явиться первым этапом нашей совместной работы», — убежден сенатор.

Механизмом реализации обновленных Стратегии и государственной программы, по его мнению, должен стать федеральный закон «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Сенатор рассказал, что текст проекта закона практически готов и не так давно во Владивостоке на совместном заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» была достигнута договоренность о совместной доработке финансово-экономического обоснования к проекту закона.

Также полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики выступил с предложением о внесении изменений в федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», которые позволили бы территориальному министерству стать лидером и выступать инициатором новых проектов, а отраслевым министерствам – согласовывать поступившие от Министерства по развитию Дальнего Востока предложения. Только в этом случае мы можем добиться эффективного выполнения государственных программ и наших планов, убежден Вячеслав Штыров.

Кроме того, сенатор предложил установить мониторинг за принятыми в отношении Дальнего Востока и Байкальского региона федеральными законами.

«Александр Сергеевич сегодня говорил о ТОРе на Чукотке. На мой взгляд, этот ТОР – компромиссный вариант. А на самом деле только время покажет, принесут ли пользу Российской Федерации такие ТОРы. Мы должны внимательно анализировать ход реализации закона и при необходимости вовремя менять его положения», — считает сенатор.

«Необходимо настраиваться на упорную совместную работу и на следующий год, надеюсь, она будет еще более плодотворной», — подытожил Вячеслав Штыров.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here