Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров принял участие в пресс-конференции на тему «Арктический регион: развитие, безопасность, экология», состоявшейся на площадке МИА «Россия сегодня».
Сенатор рассказал, что на совместном заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации рассматривалось два принципиальных вопроса.

«Во-первых, принципиально решался вопрос о необходимости разработки специального закона об Арктике, и он был решен положительно, во-вторых, на совместном заседании к рассмотрению был предложен проект концепции закона и проект структуры нового закона», – отметилВячеслав Штыров.  Эти документы были приняты за основу, потому что до того были достаточно полно проработаны Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации и  Советом по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

По словам сенатора, к ноябрю 2016 года закон о развитии Арктики будет проработан во всех деталях, его текст должен получить заключение Правительства и поступить на рассмотрение Государственной Думы.

«В проекте структуры закона есть отдельный раздел, который касается коренных малочисленных народов Севера, Арктики и Дальнего Востока. Но нам не надо дожидаться, пока будет принят большой и разноплановый  закон об Арктике, а нужно вносить поправки в действующее законодательство относительно таких острых проблем, как, например, идентификация граждан как представителей одной из национальностей, входящих в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации, – отметил Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

С некоторых пор графа «национальность» в паспортах не указывается, в связи с чем коренным малочисленным народам сложно доказать принадлежность к той или иной национальности и реализовать свои права, закрепленные законодательством.

По словам Вячеслава Штырова, есть несколько вариантов выхода из ситуации: например, выдача муниципалитетами, органами государственной власти субъектов федерации специальных вкладышей или удостоверений. Этот важный вопрос нужно решать в рамках действующего законодательства, поскольку он касается не только Арктики, но и Восточной Сибири, Дальнего Востока, некоторых районов европейского Севера, убежден сенатор.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here