В Комсомольске-на-Амуре состоялось выездное совещание комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера по вопросам развития транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры города Комсомольск-на-Амуре.

Выступающие отметили, что в связи с принятием правительством РФ 18 апреля 2016 года долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре до 2025 года, город получил новый импульс к развитию.

Так, заместитель министра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов рассказал, что уже создан центр сертификации и испытаний для оказания помощи субъектам малого и среднего предпринимательства, проведен ежегодный общероссийский конгресс инженеров. В полном объёме в инвестпрограмму группы компаний РАО ЭС Востока включено финансирование реконструкции городских тепловых сетей и строительство подстанции.

В своем выступлении член Совета Федерации, полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и АрктикиВячеслав Штыров отметил, что в советское время принимались постановления по отдельным городам, а начиная с 1991 года, таких случаев не было. «Сейчас принято развернутое постановление по Комсомольску-на-Амуре и это на самом деле первый такой опыт, очень позитивный, положительный опыт», — подчеркнул сенатор. Город Комсомольск-на-Амуре, отметил он, имеет особое значение для промышленной структуры Дальнего Востока и всей Российской Федерации. Это крупный промышленный центр, центр инноваций в судостроении, в авиационном строении – в тех отраслях, которые на самом деле определяют будущее Российской Федерации.

«Эти производства, направления, отрасли получили хорошее развитие в рамках специальных программ развития промышленности, оборонного комплекса», — считает Вячеслав Штыров. Однако, по его мнению, как только отрасли начали развиваться, сразу выяснилось катастрофическое отставание социальной сферы. Первая попытка совместить выполнение производственных и социальных задач отражена в комплексной программе. «Конечно, она касается и вопросов производства, но главный упор – на человека, на создание нормальной жизненной среды, системы непрерывного воспроизводства инженерных кадров, на здоровье, на культурный досуг и так далее», — сказал сенатор.

По его мнению, программа должна находиться под особым контролем Совета Федерации в первую очередь с точки зрения формирования ежегодного прогноза социально-экономического развития и формирования бюджета.

Кроме того, сенатор предложил внести специальный раздел о поддержке точек роста городов в готовящийся закон о территориальном развитии Российской Федерации, а также — в проект закона о развитии Дальнего Востока. По мнению Вячеслава Штырова, при разработке новых документов, касающихся развития регионов, необходимо учитывать развитие не крупных агломераций, а именно небольших городов.

«Сейчас мы наблюдаем столкновение разных точек зрения: а как Россия должна развиваться с территориальной точки зрения? Звучит много таких идей, которые кажутся современными, что необходимо сделать упор на крупные агломерации, города-миллионники, которые якобы являются носителями инноваций, носителями всего прогрессивного. Я думаю, применительно к нашей стране это грубая ошибка, особенно, когда это касается восточных регионов. И малые, и средние города, большие города, такие как Комсомольск-на-Амуре, имеют особое значение: они организуют вокруг себя территорию, дают импульс развитию, впитывают в себя все, что вокруг, поэтому они нуждаются в поддержке, в специальных программах», — убежден сенатор.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here