Из интервью Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова

газете «СпортивнаяЯкутия».

Об управлении развитием физкультуры и спорта

–  Вячеслав Анатольевич, летом прошлого года произошло историческое событие – в Якутске прошла совместная Коллегия Госкомспорта России и Правительства Республики Саха (Якутия). Как вы оцениваете ее результаты спустя год?

–  Text Box:  

Председатель Госкомспорта России В.А. Фетисов в Республике Саха (Якутия).                                       г. Якутск. 2003г.
Эта коллегия очень многое дала для развития спортивного движения в республике.

Прежде всего, она способствовала улучшению нашего взаимодействия с федеральными органами государственной власти в области физкультуры и спорта. Хорошим примером совместной работы стал выход распоряжения Правительства Российской Федерации о поддержке III Международных спортивных игр «Дети Азии», которые совсем уже скоро стартуют в Якутске. Вместе с Госкомспортом России мы на­метили целый ряд новых важных проектов. Например, долгое время не сдвигался с места вопрос о строительстве Центра олимпийской подготовки лыжников в Алдане. Сейчас при поддержке Госкомспорта России мы завершили его проектирование, и решили вопрос о совместном финансировании этой стройки за счет средств, как республиканского, так и федерального бюджетов.

Усилились и связи наших предприятий с Госкомспортом России. В марте текущего года было подписано соглашение между ним и АК «АЛРОСА» о поддержке российских спортсменов, в том числе наших якутских, при подготовке к международным соревнованиям. Это только отдельные примеры, а в целом мы очень плодотворно сотрудничаем по многим направлениям, и я высоко оцениваю результаты прошлогодней Коллегии. По ее итогам был разработан конкретный план совместных действий, кото­рый сейчас выполняется.

В связи с недавней реорганизацией Правительства Российской Федерации Госкомспорт России был преобразован в Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму. Коснутся ли изменения Госкомспорта республики?

–  Нет, мы не планируем никаких изменений в организации исполнительной власти республики и, соответственно, в Госкомспорте Якутии. Мы счи­таем, что есть определенная разница между федеральными и региональными структурами.

Федеральные органы исполнительной власти в боль­шей степени должны заниматься вопросами нормативного порядка – разраба­тывать программы стратегического развития тех или иных отраслей, в том чис­ле и спорта, создавать нормативно-правовую базу в виде проектов за­конов и решений Правительства Российской Федерации, они должны занимать­ся и контрольной работой.

У нас же, на уровне регионов эта работа должна быть приближена непосредственно к практике. Мы должны заниматься не только разработкой стратегии и программ, созданием нормативной базы, но и непосредст­венно реализовывать их на практике. Поэтому система управления в регионах должна от­личаться от федеральной. Я считаю, что деятельность нашего Госкомспорта как структуры устоялась и вполне эффективна. Хотя он действует не так давно после разделе­ния Министерства по молодежной политике, физической культуре и спорту, но неплохо себя зарекомендовал, поэтому мы его будем сохранять и развивать.

О высшем и массовом спорте

Впервые на Олимпийских играх примут участие сразу четыре представителя нашей республики. Следите ли вы за их подготовкой, намерены ли встретиться перед Играми, как решается вопрос с финансиро­ванием их подготовки?

В прошлом году по моему указанию было издано распоряжение вице-президента республики Александра Акимова, где был утвержден план подготовки олимпийцев. Помимо планового финансирования через Госкомспорт республики, все они закреплены за нашими крупными хозяйствующими субъектами. Предприятия оказывают олимпийцам организационную и финансовую помощь. Естественно, мы контролируем состояние дел. В Москве я встречался с Георгием Балакшиным и его тренером Артуром Пахомовым, здесь в Якутске – cГерманом и Александром Контоевыми, Леонидом Спиридоно­вым. Перед Олимпийскими играми планируем встретиться все вместе. В общем, держим руку на пульсе событий.

За последние два с половиной года физкультурно-спортивная жизнь республики, по мнению общественности, заметно оживилась. Как вы оцени­ваете деятельность вновь образованного Госкомспорта республики?

– В целом деятельность этого органа исполнительной власти я оцениваю позитивно. Потому, что после отделения от Министерства молодежи Госкомспорту республики, действительно, удалось сделать очень многое по развитию физкультурно-спортивного движения в республике. Давайте посмотрим.

Прове­ли III Спортивные игры народов в республики в Хандыге – это серьезное событие, в котором приняло участие большое количество спортсменов из всех улусов республики. Сейчас готовимся к Играм «Дети Азии», на очереди в 2005 году Спартакиада по национальным видам спорта на призы Манчаары, которая пройдет в с. Майя. Не за горами очередные, IV Спортивные игры народов республики в Сунтарском улу­се. На самом деле все это гигантская организаторская работа.

Text Box:  

На матчевой встрече сборных Соединенных Штатов Америки и                                                Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе. г. Якутск. 2004г.
Массовые меро­приятия – это одно дело, а в то же время Госкомспорт начал большое внимание уделять и спорту высших достиже­ний. После большого перерыва в 28 лет на Олимпийских играх примут участие сразу четыре представителя нашей республики, которые будут претендовать на медали. Это очень важно, это очень нужно, потому что это – пример для молодежи. В последнее время укреплялись связи с федера­циями спортивной борьбы и бокса России, налаживается организация учебно-тренировочных процессов.

Одновременно, Госкомспорт начал уде­лять большое внимание развитию массового спорта на уровне улусов, предприятий, школ.

Проведена большая работа по укрепле­нию материально-технической базы физкультуры и спорта. Осенью прошлого года ввели в строй общежитие Училища олимпийского резерва – хо­рошее современное здание. В Хандыге построены культурно-спортивный ком­плекс и стадион. Сейчас завершается, по сути, новое строительство стадиона «Юность». Это будет второй крупный в столице спортивный объект. На нем будет заниматься студенческая молодежь. Одновременно ведется строи­тельство спортивных объектов во многих улусах республики. В прошлом году в Мирном был сдан спортивный зал филиала ЯГУ. В настоящее время в Нерюнгри проектируется новый крытый футбольный стадион и спортзал, в Алдане будет строиться Центр олимпий­ской подготовки лыжников, в г. Якутске ведутся подготовительные работы по Центру олимпийской подготовки борцов. Эта работа по укреплению материально-технической базы тоже требует больших усилий и труда. Примечательно, что строительство ведется не только за счет бюджета республики, но и за счет средств спонсоров, заинтересованных предприятий.

Если так и дальше будем работать, то результаты у нас будут и в массовом спорте, и в спорте высших достижений. Хотя, конечно, как и во всяком деле, я иногда критикую Госкомспорт, но в целом очень позитивно оцениваю его деятельность.

В связи с этим каким вам видится дальнейшее развитие физиче­ской культуры и спорта в республике?

Нам надо всегда стремиться соблюдать баланс, гармоничное сочетание в развитии массового физкультурного движения и спорта высших достижений. Конечно, главная цель – вовлечь в занятия физкультурой и спортом каждого человека, сделать их повседневными. Ведь это и здоровье нации и значимая часть нашей общей культуры. Именно поэтому мы и проводим массовые мероприятия, например, республиканские спартакиады, в которых участвуют тысячи людей, строим спортивные сооружения во всех улусах и городах Якутии.

Но мы должны понимать, что важнейшим инструментом массового развития физической культуры является спорт высших достижений. С его помощью мы привлекаем внимание людей к физкультуре и спорту, особенно, молодежи. В юности человек нуждается в образцах для подражания, если хотите, в кумирах. Когда молодой человек видит достижения атлетов, слышит о них, он быстрей пойдет в спортзал. В этом главный смысл внимания к развитию спорта высших достижений.

Если говорить о задачах этого развития, то хотел бы выделить два вопроса. Во-первых, нельзя допускать ситуаций, когда конкретная яркая личность, ведущий спортсмен сошел с арены, а ему нет смены. Может, это будет звучать несколько грубо, но подго­товку спортсменов высокого класса надо поставить на конвейер. Должны быть созданы система, школы, которые непрерывно работают над этим. Прежде, всего, в тех видах спорта, которые являются для нас традиционными – единоборства, вольная борьба, бокс, а также в тех, которые сейчас не являются олим­пийскими, но будут и подходят для наших условий. Это кик-боксинг, самбо, шорт-трек и другие. С другой сто­роны, высоких достижений мы должны стремиться добиться в игровых видах спорта. Это важно потому, что своей зрелищностью, массовостью, соответствием нашему традиционному коллективизму они в наибольшей степени отвечают задаче привлечения молодежи в спортзалы. В этом отношении, конеч­но, наш конек – это футзал и минифутбол. Эти виды спорта как раз для нас. Они не требует больших ма­териальных затрат и подходит для наших климатических условий. Мы имеем уже и серьезные достижения в футзале: Кубок европейских чемпионов и Кубок мира среди клубных команд выигрывала команда «Концентрат» из Нерюнгри. У нас есть хороший лидер и в минифутболе – команда «Заря» из города Якутске. Эти виды спорта, как и когда-то популярнейший в республике волейбол, требуют особого внимания.

«Дети Азии» – большое событие

Как вы думаете, что скажут наши современники и наши потомки по поводу проведения в Якутске столь масштабных международных детских олимпиад?

– В свое время первым Президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Николаевым было принято очень правильное решение о проведении в Якутске международных спортивных игр для детей и юношей. Оно как раз направлено на здоровый образ жизни и развитие массовой физкульту­ры и спорта, как это ни покажется странным. Я возвращаюсь к тому, что гово­рил во время ответа на предыдущий вопрос. Для того чтобы у детей и молодежи был интерес к занятиям спортом, укреплению своего здоровья, им надо к чему-то стремиться – достигать, побеждать, доказывать себе и другим свои возможности и умения. Ведь это в характере молодых людей. Поэтому участие в таких масштабных соревнованиях для многих – это мечта, которой трудно достигнуть, к которой надо стремиться. Когда было объявлено, что Игры пройдут в третий раз, на глазах произошла активизация детей и молодежи. Меня даже на улице часто останавливают мальчишки и девчонки и с обидой спрашивают: «А почему этот вид спорта в программу не включен?» или «А приедут ли такие-то команды?». Инте­рес к Играм огромный, они проводятся Text Box:  

Подготовка к III Международным спортивным играм «Дети Азии». Президент Якутии                                    В.А. Штыров со спортсменами сборной команды Республики Саха (Якутия). г. Якутск. 2004г. 
для детей и молодежи.

Их проведение признано важным Правительством Российской Федерации. По Играм «Дети Азии» издано специальное распоряжение Правительства России. Они признаны Международным Олимпийским комитетом. Вице-президент рес­публики Александр Акимов по моему поручению вылетал в Швейцарию, где встречался с руководством МОК, которое следит за нашими Играми, придает им достаточно большое значение. И так как они уже становятся традиционны­ми, то у нас есть надежда, что они будут проводиться под эгидой МОК.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что Игры способствуют популяризации республики, наших дел и возможностей, создают позитивный облик Якутии, в том числе и с точки зрения инвестиционного потенциала. Поэтому со всех сторон проведение Игр – это большое событие в жизни республики.

Решен ли вопрос о проведении следующих, уже четвертых по сче­ту, Игр «Дети Азии»? Если да, то где они будут проходить?

Проведение следующих, четвертых Игр, если не будет каких-то особенных, критичных обстоятельств, – это факт. Другой вопрос – в какой форме и где будут они проводиться? Решение по этому поводу будет принято в конце текущего года. Так как Игры имеют международный статус, я допускаю, что они пройдут в другом регионе России или в другой стране.

Родион КРИВОГОРНИЦЫН

Спортивная Якутия”, 17 июня 2004 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here