На очередном заседании Совета Федерации перед сенаторами выступил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в рамках «правительственного часа», посвященному прогнозу социально-экономического развития РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

    Так, министр экономики РФ отметил, что ВВП России сократился в III квартале на 0,4%, а в целом спад внутреннего валового продукта в 2016 году может составить 0,5-0,6%. Инфляция в 2016 году составит 5,7-5,8%, в 2017 году – 4,5%, заявил Улюкаев, а инвестиционная активность в экономике России возобновится во втором полугодии 2017 года.

В своем ответном выступлении по итогам озвученных министром экономики РФ данных сенатор Вячеслав Штыров отметил, что структура прогноза социально-экономического развития по сравнению с предыдущими годами не изменилась. «Совершенно ничего не говорится о том, какие цели, задачи, инструменты ставятся и как мы будем осуществлять ускоренное развитие экономики. Совершенно ничего. В принципе в документе констатируется, что мы стоим на дне и дышим в соломинку. И так будем три года стоять. А там – либо ишак умрет, либо правительство сменится», — сказал сенатор.

Оптимистические варианты прогнозов рассчитаны на традиционную деятельность Правительства РФ, никаких новых рычагов, инструментов – ничего такого нет, считает Вячеслав Штыров. По его словам, так страна не сможет решить никаких социальных задач. Мало того, будет еще сильнее отставать от других стран, которые развиваются большими темпами.

Сенатор обратил внимание главы Минэкономиразвития РФ, что такое положение чревато тяжелыми последствиями для государства. Президент Российской Федерации Владимир Путин, отметил Штыров, дал задание разрабатывать сразу нескольким группам специалистов новую экономическую стратегию страны, но, не дожидаясь их разработки, некоторые вопросы можно решить уже сейчас.

«Экономика нашей страны нуждается в структурной перестройке. Мы должны отойти от преобладания сырьевых отраслей», — убежден сенатор.

По его словам, нужна новая индустриализация, переход на шестой технологический уклад  и для этого есть необходимые финансовые средства. «Внутри страны сложилось достаточно много финансовых ресурсов, которые могли бы пойти на изменение структуры экономики. Депозиты предприятий в несколько раз превышают государственный бюджет Российской Федерации», — сказал Вячеслав Штыров.

По его словам, средства предприятий, находящиеся сейчас на счетах и не используемые в силу ситуации на мировых рынках, могут через банковскую систему перейти в другие отрасли. Однако этого не происходит из-за высокой ключевой ставки, которую на таком уровне держит Центробанк РФ из-за опасения разгула инфляции. В свою очередь Центробанк ориентируется на товаропроизводителей, которые находятся в ожидании запланированного повышения цен на первичные энергоносители и на продукцию естественных монополий. Минэкономразвития РФ планирует повышение тарифов на естественные монополии также в ожидании инфляции. Получается замкнутый круг.

Вячеслав Штыров выступил с предложением заморозить тарифы на естественные монополии на три года. «Это будет первый шаг для того, чтобы оздоровить ситуацию в экономике страны и сделать предпосылки для ее развития», — убежден сенатор.

Ольга Фомина.

 

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here