Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Штыров, прибывший на международную арктическую конференцию в Архангельске, рассказал, почему, по его мнению, не работает госпрограмма развития Арктики.

Международная арктическая конференция с участием секретаря Совбеза Николая Патрушева проходит сегодня в Архангельске.

Как передает корреспондент «Правды Севера», свой комментарий по проблеме развития арктических территорий дал журналистам член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-президент республики Якутия Вячеслав Штыров.

Вячеслав ШтыровШтыров, в частности, напомнил, что на сегодня выработана целая серия документов, которые определяют, цитата, «что мы должны сделать в Арктике, чего добиться, ее качественное и количественное состояние».

— Но ведь к этому надо как-то двигаться, как-то идти. Поэтому возникла идея выработать механизм реализации положений о стратегии развития Арктики, – уточнил Штыров. – Госпрограмма развития Арктики утверждена. Мы считаем, что это такой промежуточный вариант: если мы выполним госпрограмму, мы все рано не достигнем цели стратегии.

Как считает Штыров, государственной программе требуется мощный инструментарий. И таким инструментом может быть специальный закон об Арктике.

— Этот закон должен состоять из нескольких разделов. Во-первых, в нем нужно прописать экономическую составляющую для привлечения инвесторов. А это значит, что нужна особая бюджетная политика, налоговая политика, особая тарифная политика.

Должен быть мощный социальный раздел, который закрепит стимулы оставаться жить на Севере, – добавил Штыров. – Вот мы сегодня обсуждаем подготовку кадров для Арктики. А вообще говоря – вот подготовим, а почему они должны остаться здесь, на Севере? Ведь по сути, при номинально высокой зарплате уровень жизни у нас ниже, чем в среднем по РФ. Значит, нужны особые стимулы, связанные и с зарплатой, и с решением жилищных проблем, и материнский капитал здесь, наверное, должен по-особому начисляться.

В совокупности новый закон должен дать инструменты, которые помогут выполнить и госпрограмму, и стратегию. Вообще, не все согласны, что нужен такой закон. Но министерство экономического развития уже сделало концепцию, или план, этого закона. И он был рассмотрен на заседании экспертного совета в Якутске в июне этого года, – завершил Вячеслав Штыров.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here