Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Анатольевич Штыров 22 августа в городе Мирном дал интервью корреспондентам НВК «Саха», газет «Саха Сирэ» и «Якутия» о вводе в эксплуатацию Нюрбинского горно-обогатительного комбината и затронул другие вопросы социально-экономического развития республики.

– Почему руководство Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) придает такие значение вводу в эксплуатацию Нюрбинского ГОКа?

– Ввод в эксплуатацию Нюрбинского горно-обогатительного комби­ната АК «АЛРОСА» – это событиечрезвычайной важности как для миро­вой алмазодобывающей промышленности, так и для Российской Феде­рации и Республики Саха (Якутия).Вводится один из самых мощных и современных горно-обогатительных комбинатов в мире, который с техно­логической точки зрения на сегодня не имеет себе равных. Очень важно, что алмазная компания смогла в срок построить и ввести Нюрбинский ГОК. Это означает, что в ближайшее десятилетие не будут снижены объемы добычи алмазов и не будут подорваны позиции Российской Федерации в мировой алмазодо­бывающей промышленности.

В проектировании и строительстве комбината принимали участие многие предприятия Якутии, значимую поддержку «АЛРОСЕ» оказывало на всех этапах республиканское Правительство, улусы «алмазной провинции». Так что – это общий успех всей республики. Поэтому мы и решили органи­зовать большой праздник, который нужен всем якутянам. В столицу алмазного края прибыло много гостей, участников цере­монии открытия Нюрбинского ГОКа, которое состоится на Накынской площадке. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер Правительства страны, министр финансов Алексей Кудрин.

–  Мы побывали на створе Вилюйской ГЭС-3. Что вы можете сказать об актуальности этой стройки для республики?

–  Вилюйская ГЭС-3 будет завершена строительством в августе следующего года. Руководству Якутии удалось решить все финансовые вопросы и наряду со строительством третьей очереди Вилюйской гидроэлектростанции стро­ится ЛЭП Мирный – Сунтар – Нюрба. Ввод этих объектов позволит нам решить сразу несколько задач крайней важ­ности – ликвидировать дефицит электроэнергии в улусах Западной Якутии, обеспечить развитие нефтегазового комплекса и алмазодобывающей промышленности республики. Вилюй­ская ГЭС-3 станет своего рода сердцем для становления нового террито­риально-производственного комплекса в Западной Якутии. Это чрезвы­чайно важно для будущего развития республики. Поэтому, когда сегодня закончили строительство Нюрбинского ГОКа, все усилия Правительства Республики Саха (Якутия), АК «АЛРОСА» должны быть направлены на завершение Вилюйской ГЭС-3.

Я думаю, что эта задача нам по плечу, и в 2004 году ГЭС даст пер­вую электроэнергию.

–  Осенью этого года Якутия может попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Мы имеем в виду уникальный газопровод через Лену…

–  Да, в сентябре-октябре начнется прокладка трассы газопровода протяженностью более двух тысяч метров по дну реки Лены. Это один из самых длинных в мире переходов газопровода через реку. Технически перед нами стоит очень сложная задача – форсировать такую реку, как Лена. Несмотря на сложную ситуацию с навигацией, было завезено необходимое количество труб и материалов, сосредоточены большие силы строителей, газовиков и речников. С научно-технической точки зрения это событие – неординарное, и мы очень надеемся, что в этом году газ на правом берегу Лены будет …

Георгий СПИРИДОНОВ

“Якутия”, 23 августа 2003 г.

 

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here