От первого лица.

Президент Якутии Вячеслав Штыров: в планах республики – выход на более высокий уровень социально-экономического развития.

Вектор политической и экономической активности России в последние годы стал заметно смещаться на восток. И тут Республика Саха (Якутия) являет собой своеобразную концентрацию всей дальневосточной специфики: богатства недр – огромные, освоенность – минимальная.

Это потребовало от руководства республики решения вопросов развития региона на государственном уровне.Принятый в 2002 году пятилетний план социально-экономического развития Якутии предусматривал реструктуризацию отраслей, финансовое оздоровление предприятий, поддержку села, развитие социальной сферы. В итоге – прирост валового регионального продукта на 16 процентов, поступательное развитие практически всех отраслей. Началось привлечение инвестиций, строительство гидроэлектростанции, горно-обогатительных комбинатов, железной дороги…

Но существующая материально-техническая база производств не позволит экономике сделать ускоренный ры­вок, а безэтого возникнут трудно­сти с формированием бюджета и ростом доходов населения. Поэто­му в Схеме развития производительных сил Республики Саха (Якутия) до 2020 года, принятой Правительством России в нынешнем году, расставлены ак­центы, позволяющие республике существенно диверсифицировать свою экономику сделать её болееустойчивой, особенно в условиях вступления в ВТО.

В частности, алмазодобываю­щая промышленность, дающая до 45 процентов валового региональ­ного продукта, начинает массовый переход от разработки месторож­дений открытым способом к их подземному освоению, что озна­чает не только многомиллиардные инвестиции, но и пересмотр всей технологической основы алмазной промыш­ленности.

Показатели золотодобычи пос­ле кризиса 90-х годов прошлого века стабильно держатся на отмет­ке в 20 тонн драгоценного металла ежегодно, но в ближайшем буду­щем должны увеличиться за счет освоения оставшихся запасов на Куранахском рудном поле на юге республики, разработки находя­щегося на востоке гигантского Нежданинского месторождения и «распечатывания» северного Кючусского. Первое и последнее име­ют запасы в пределах 100тонн,второе – свыше 700 тонн. Кромеэтого, в разработке находится ряд менее крупных месторождений.

Более высокие темпы роста ожидаются в угольной промыш­ленности. Сейчас в республике до­бывается 10 миллионов тонн угля в год. С освоением Эльгинского (разведанные запасы – два мил­лиарда тонн угля, потенциаль­ные – еще три миллиарда) и дру­гих месторождений к 2020 году планируется выйти на отметку в 30 миллионов тонн угля в год, а к 2050 году – в 40 миллионов тоннеже­годной добычи твердого топлива.

Что касается нефтедобычи, то сегодня на балансе находится 314 миллионов тонн «черного золо­та», которое добывают в объеме 200 тысяч тонн в год и направляют исключительно длясобственныхнужд. Но уже сегодня республика способна создать нефтяную про­мышленность с объемом ежегод­ной добычи в 10 миллионов тонн.В 2008 году начнётся добыча на Талаканском

Text Box:   Якутия. Ленский район. На обустройстве ООО «Таас-Юряхнефтегаздобыча» Среднеботуобинского          нефтегазоконденсатного  месторождения. 2007 г. месторождении, а в 2010 году – на Среднеботуобинском. И это только начало.

Якутский газ также ждет своего часа. Исследована лишь одна восьмая часть потенциально газоносных провинций, а на балансе – уже два триллиона кубометров природного топлива! Из них 1,2 трил­лиона кубометров приходится на крупнейшее в мире Чаяндинское месторождение. Однако руководс­тву республики пришлось приложить немало усилий, чтобы освоение Чаянды и последующую транспор­тировку голубого топлива газови­ки начали в 2016 году, вовлекая в процесс газификации Амурскую область и Еврейскую автономную область, соединяясь с сахалинс­ким газом в Хабаровске и уходя дальше, в Приморье.

Новое развитие получит цвет­ная и черная металлургия. В частности, будущий металлургический комбинат на юге республики ста­нет одним из первых промышлен­ных предприятий, которые долж­ны вдохнуть новую жизнь в обсуждающуюся десятилетиями идею создания южно-якутского промышленного комплекска с выходом на БАМ.

Для обеспечения энергией металлургии, не­фтяной, газовой и других отраслей потребуются каскады горных ГЭС. Их строительство планируется на реках Южной Якутии, стекающих с гор Станового хребта. Высоковольтные линии электропередач соединят ныне изолированные энергорайоны Западной, Центральной и Южной Якутии в единый и свяжут его с Амурской областью на юге и Иркутской на западе. Таким образом, через Якутию дальневосточная энергосистема соединится с общероссийской, заканчивающейся ныне в Иркутской области.

Надёжная круглогодичная автодорожная сеть должна связать республику с севером Иркутской области, Хабаровским краем и Магаданской областью. Всего же до 2020 года необходимо построить почти 2,6 тысячи километров территориальных автодорог с несколькими тысячами погонных метров мостов – на эти цели планируется направить 77,6 миллиарда рублей. Это увеличит грузооборот на 53,7 процента по сравнению с 2006 годом, а пассажиро-оборот – на 22 процента, позволит обеспечить круглогодичную транспортную связь 22 районов и городов.

В республике успешно реализуется национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В этом году строители намерены сдать в эксплуатацию 320 тысяч квадратных метров жилья. На Дальнем Востоке Якутия является лидером по объемам его ввода. В то же время для интенсификации жилищного строительства надо искать и новые подходы. Например, схема, когда участие государства заключается только в погашении процентных ставок, не приемлема для северных территорий – новые квартиры мало кто сможет покупать из-за их высокой стоимости. Поэтому, на наш взгляд, для снижения общей стоимости квадратного метра на Дальнем Востоке требуется государственное финансирование инженерных сетей и коммуникаций, за счёт средств федерального и регионального бюджетов.

Text Box:   Якутия. Мегино-Кангаласский улус. На полях СХПК «МТС Мегино-Кангаласского улуса». с Чюя. 2007 г. Важные для республики задачи стоят перед агропромышленным комплексом. Расширение пашни, развитие растениеводства (вклю­чая тепличное овощеводство) и животноводства, в том числе табунного коневодства и оленеводства, должны привлечь инвестиций в 3,5 раза больше, чем сейчас, чтобы к 2020 году увеличить объем сельскохозяйственной продукции в 2,5 раза, пищевой промышленности – в 2,7 раза.

Свои задачи предстоит решать лесному комплексу, который только за счёт первоочередного развития глубокой переработки древесины способен увеличить объемы производства в четыре раза относительно нынешних показателей. Информационно-коммуникационный комплекс планируем полностью перевести на цифровое оборудование к 2015 году.

Словом, планы у республики большие, а их осуществление позволит Якутии выйти наболее высокий уровень устойчивого социально-экономического развития. Это будет означать увеличение численности населения, полноевовлечение в трудовые процессы собственной рабочей силы ипривлечение её извне.

По предварительным оценкам потребуется 2,5 трл. рублей инвестиционных вложений, но не менее трёх четвертей из них придется на долю частного капитала. На большинство проектов инвесторы уже есть. Рост валового регионального продукта планируется в 2,8 раза. За счёт мультипликативного эффекта от Якутских проектов прогнозируется значительный прирост экономики соседних регионов Дальнего Востока.

Вячеслав ШТЫРОВ,

Президент Республики Саха (Якутия),

«Российская газета», 10 октября 2007 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here