Возможности и сложности трудоустройства

Как привлечь якутян в производственную сферу?
78% выпускников и учащихся старших классов якутских школ не рассматривают промышленность как сферу дальнейшего трудоустройства. И это при том, что Якутия взяла курс на промышленное развитие, стараясь уйти от сырьевой экономики. Ждут местные кадры и на больших проектах. Как же привлечь молодежь на производство? Об этом шел разговор на брифинге с министром промышленности РС(Я) Андреем Пановым.

Тенденция, однако
Сегодня спрос на местные кадры растет. В Олекминском районе работает совместное предприятие с Китайской Народной Республикой, которое занимается поиском нефти в районе. Наших там процентов тридцать. Так вот китайская сторона заинтересована в местных работниках, потому что возить специалистов из Китая стало невыгодно, на перевозку идут доллары, а они сегодня выросли в цене. Так что иностранным рабочим начинают искать замену.

Суть проблемы
Ситуация очень непростая. С одной стороны мы постоянно требуем, чтобы жителей республики брали на работу приходящие на территорию крупные компании, с другой — 78% старшеклассников и абитуриентов хотят стать юристами, банкирами, экономистами, учителями и госслужащими. Такие данные прозвучали на прошедшем недавно «круглом столе», организованном региональным отделением Общероссийского народного фронта. Добавьте недостаток квалифицированных рабочих кадров и уровень подготовки в системе профобразования. Картина складывается неважная.

Что уже делается
Первое — Министерство промышленности начало вплотную работать с Минпрофом, организовывать практику нашим студентам на промышленных предприятиях республики. А еще в 2009 году газетой «Эдэр саас» был запущен проект «Молодежь Якутии — в промышленность». За эти годы через него прошли 362 школьника. В прошлом году участники первой экспедиции уже окончили высшие учебные заведения, в основном технические вузы.
Еще один проект, который набирает популярность, «Я — инженер», курирует бывший президент Якутии, член Совета Федерации РФ Вячеслав Штыров. В рамках этого движения школьники, студенты, молодые специалисты представляют свои проекты на рассмотрение комиссии, лучшие предложения реализуются. Но начинать нужно с профориентации в школах. Например, в алданских школах ученики проходят практику на производстве, получая рабочую профессию.
По привлечению местных трудовых ресурсов Минпром работает с работодателями. В каждом соглашении о социально-экономическом сотрудничестве, заключенном между приходящими компаниями и правительством республики, есть специальный пункт о рабочих местах для якутян. К сожалению, во время строительства нужны специалисты высокой квалификации, те же сварщики шестого разряда, которых у нас немного, поэтому работают в основном иногородние вахтовым методом. Но с тем же «Газпромом» есть договоренность, что в качестве перевозчиков, подрядных организаций привлекать якутские организации, малый бизнес. Минпром подготовил список предприятий, занятых в сфере строительства, перевозок и других областях, которые могли бы поучаствовать в строительстве газопровода «Сила Сибири».
Андрей Панов рассказал, что на прошедшей на неделе встрече руководства РС(Я) с делегацией из ОАО «Газпром» этот вопрос тоже поднимался. Кроме того, шла речь о газификации 314 населенных пунктов и оформлении лесных участков под вырубку. Представители компании заверили, что если во время строительства будет привлекать вахту, то при эксплуатации по обслуживанию магистрального газопровода в четырех районах республики упор сделают на местные кадры. Это 1300 рабочих мест. Кстати, в прошлом году крупные компании, работающие в Якутии, трудоустроили 320 человек. Это кроме тех, кто уже там работает.

Трудности есть
Если в алмазодобывающей, деревообрабатывающей и золотодобывающей отраслях работают в основном местные кадры, то в нефтегазовом секторе другая ситуация. Среди основных причин Андрей Панов назвал недостаток кадров, а также слабую образовательную и материально-техническую базу учебных заведений. Старое оборудование особенно сильно отражается на подготовке кадров для гранильной промышленности, как и недостаток алмазного сырья, кто же даст учиться на настоящих алмазах? Есть сложности с прохождением практики, большие проблемы с жильем для молодых специалистов. Так что проблема эта комплексная и касается всех отраслей. Еще одна трудность по пунктам сбора вахтовиков из местных. Они хотят летать из Якутска, но компании гонять борт ради семи-восьми человек невыгодно, поэтому якутяне собираются в Ленске. Если хочешь работать в нефтегазовой отрасти и получать соответствующую зарплату, можно переехать в этот город.
Встречаются и случаи, когда вахтовикам не выплачивают зарплату некоторые приходящие небольшие компании. Министерство промышленности сообщает об этом в правоохранительные органы и ФСБ. Работает классическая схема с зиц-председателями, словно списанная из «Золотого теленка». Собственник нанимает руководителя, а когда за невыплату зарплаты работники подают на него в суд, его увольняют и берут нового, который начинает с чистого листа. В таких случаях министерство подключает налоговую службу, ведь не выплачиваются и налоги, и сборы.

На условиях безопасности
Естественно, журналисты не могли обойти вопрос о строительстве газохимического завода в Нижнем Бестяхе. Первое, что сказал министр: пока это только переговоры, нет ни проекта, ни инвестора. Теперь о возможностях. Начнем с того, что Мегино-Кангаласский район на 95% дотационный, при этом там нужны деньги на строительство дорог, строительство ЛЭП, социальных объектов. Между тем там есть все условия для промышленного строительства: газ, электричество, железная дорога и речное сообщение, вода. Строительство завода – это 156 млрд инвестиций, полторы тысячи рабочих мест с постоянной высокооплачиваемой работой, мощнейший толчок для развития малого бизнеса, к тому же доходы от транспортировки газа остаются в республике, так как этим занимается «Сахатранснефтегаз», не понадобится дополнительных расходов на обслуживание газопровода. Добавьте налоги. «Когда я разговаривал с отдельными депутатами, мне ответили: мы не химики, мы не хотим, чтобы тут был завод», — говорит министр. Согласитесь, негосударственный подход. Что ж, давайте вообще ничего не строить в республике, вот только о развитии тогда придется забыть. «Мы говорим о сырьевой экономике и проводим митинг против развития. Мы в России просим вкладывать инвестиции в республику, а следом идут письма «общественности» против строительства, — продолжает Андрей Панов. — Главный аргумент противников – экология. Но, повторюсь, пока нет ни инвестора, ни проекта. Если такой проект появится, то он будет отдан на экспертизу в наши научно-исследовательские институты. И вот тогда мы будет ставить условия по безопасности производства».

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here