Выступление Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова в республиканском музее истории государственности имени М.К. Аммосова в с. Хатырык Намского улуса 27 апреля 2003 года.

8. ВАЖНО СОХРАНИТЬ ДУХОВНЫЕ УСТОИ ОБЩЕСТВА_image002Уважаемые товарищи, дорогие друзья!

Первым Президентом Респуб­лики Саха (Якутия) Михаилом Ефимовичем Николаевым зало­жена хорошая традиция прово­дить День Республики – 27 апре­ля – в с.Хатырык, на родине Мак­сима КировичаАммосова. В прошлом году в этом зале я выс­тупил перед участниками торже­ственного заседания, посвящен­ного Дню Республики, с кратким изложением того, как будет реализовываться президентская предвыборная программа “Буду­щее – в наших руках”. Я и тогда говорил, и сейчас повторюсь, что вся работа, которая сегодня ве­дется в Республике Саха (Яку­тия) по всем направлениям раз­вития республики, является пря­мым продолжением и следстви­ем той работы по созданию государственности Якутии, которую проводили наши великие предшественники, прежде всего Мак­сим КировичАммосов. Тогда это завершилось созданиемЯкутс­кой Автономной Советской Со­циалистической Республики, ис­торически первой формы госу­дарственности на территории Якутии. Обретение государственности нашей республикой – ответ на чаяния народов, населя­ющих Якутию. В ней они видели возможность самостоятельного решения вопросов экономики и социального развития, сохране­ния самобытных обычаев и тра­диций в сложных условиях отда­ленности и Крайнего Севера. На­роды Якутии видели в этом и возможность внесения своего более значимого вклада в разви­тие нашего единого федератив­ного Российского, Советского государства. Именно в этом кон­тексте, по этой линии развива­лась государственность нашей республики. Можно отметить важные вехи а ее развитии – и создание первого правительства Автономной Советской респуб­лики, и принятие первой Консти­туции, и последующие измене­ния ее в соответствии с требова­ниями времени, и принципиаль­но важные решения, принятые на рубеже 80-90-х годов.

Все события в республике, ко­торые сейчас происходят, явля­ются прямым продолжением ис­торической традиции и линии ук­репления государственности Якутии в составе России. Так, за прошедший год проделана боль­шая работа в области государственного строительства. Во-первых, подписана новая редакция Договора о разграничении предметов ведения и полномо­чий между Российской Федера­цией и Республикой Саха (Яку­тия). Это принципиально важно, и я могу сказать, что мы – первый субъект в Российской Феде­рации, который подписал такой документ после того, как истек пятилетний срок договоров, под­писанных еще в середине девяностых годов. Этот договор закрепил те основные позиции республики, которые были достигнуты в начале 90-х годов и были связаны с суверенитетом, воз­можностью республики самостоятельно распоряжаться своими природными богатствами. Под­писание новой редакции Догово­ра – очень важное политическое событие, свидетельство автори­тета республики среди других субъектов Российской Федера­ции, высокого доверия руковод­ства Российской Федерации к Республике Саха (Якутия).

8. ВАЖНО СОХРАНИТЬ ДУХОВНЫЕ УСТОИ ОБЩЕСТВА_image004

В прошлом году были приняты принципиальные решения и по совершенствованию нашей Конституции – Основного закона Республики Саха (Якутия). Эти решения были вызваны жизненной необходимостью, потому что, с одной стороны, наша Конституция была принята на ру­беже 80-90-х годов – в то бурное время, когда мы мечтали, дума­ли о нашем будущем, еще не зная, каким оно будет. Поэтому некоторые положения нашей Конституции, может быть, опере­жали и опережают свое время. Наша Конституция начала 90-х годов – идеальное представле­ние, идеальная модель того, что будет в будущем, какой мы хо­тим видеть нашу республику. С другой стороны, Конституция со­держала многие положения, ко­торые принадлежали старому времени, некоторые ее положе­ния вступили в противоречие с новыми социально-экономичес­кими условиями. Но, как извест­но, любые нормативно-правовые акты должны соответствовать жизни. Жизнь, ее фундаменталь­ные основы первичны. Другая сторона дела заключалась в том, что Конституция Российской Фе­дерации была принята позже, и наша Конституция, как более ранняя, не соответствовала некоторым ее положениям. Конеч­но, возникла необходимость приведения нашей Конституции, свода законов Республики Саха (Якутия) в соответствие с прин­ципами построения федерально­го государства, которые были изложены в новой Конституции Российской Федерации. Это бы­ла сложная работа, потому что в ходе этой работы надо было сох­ранить фундаментальные основы. государственности Республики Саха (Якутия), те завоевания, ко­торые были заложены в Консти­туцию 1992 года. С другой стороны, необходимо было все совместить с теми требования­ми, о которых я уже говорил. Это была сложная творческая рабо­та, требовавшая философского подхода и определенной гибкос­ти. Конституционная комиссия, образованная при Президенте Республики Саха (Якутия), в ос­новном справилась с этой работой.

Среди вопросов, свя­занных с укреплением, развити­ем государственности Республи­ки Саха (Якутия), имеют большое значение решения поизменению структуры органов государствен­нойвласти.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) стало од­нопалатным, и это позволит придать новую динамику законода­тельному процессу в республике. Произошли серьезные изме­нения в структуре органов ис­полнительной власти.

В прошлом году были приняты фундаментальные решения попереходу на местное самоуправление. Это тоже сложный воп­рос. Вы знаете, что мы в республике несколько лет спорили о том, как переходить на местное самоуправление. То, что надо переходить, было ясно, но споры были нескончаемыми. И в прош­лом году был образован специ­альный Совет при Президенте Республики Саха (Якутия) по местному самоуправлению, в который вошли представители за­конодательной и исполнитель­ной ветвей власти, представите­ли улусов, специалисты. В ре­зультате этой работы была соз­данаконцепцияпереходана местное самоуправление. На ос­новании этой концепции были приняты серьезные решения по изменению Конституции Респуб­лики Саха (Якутия), введены не­обходимые статьи, связанные с переходом на местное самоуп­равление, был принят свод зако­нов о местном самоуправлении. Мы провели референдум, и, на­конец, в конце прошлого года состоялись выборы в представи­тельные и исполнительные орга­ны МСУ. И теперь перед нами стоит задача, опираясь на эту организационную работу,развить, наполнить жизнью местное самоуправление. Это важный элемент дальнейшего развития государственности Республики Саха (Якутия).

Укреплениегосударственнос­ти республики связано не только с решением вопросов, связанных с государ­ственным строительством, но и с другими направлениями. В прошлом году были разработаны и приняты и разработаны специальные прог­раммы социально-экономического развития республики, кото­рые охватывают базовые отрас­ли республики, социальную сфе­ру, дальнейшее развитие культу­ры и духовности.

Я хотел бы сказать, что вся эта ра­бота невозможна вне историчес­кого контекста, без опоры на то, что достигнуто к настоящему вре­мени. В этой связи я не могу не ос­тановиться на таком важном воп­росе: двигаться вперед, разви­вать республику можно только с исторических позиций, с пози­ций понимания того, где ты нахо­дишься, и что было в прошлом. В этой связи очень важно сохра­нить духовные устои общества, ценить свою собственную исто­рию, людей, которые оставили свой след в истории республики. Я говорю об этом, потому что время от времени раздуваются кампании, в которых начинается огульная критика тех людей, ко­торые много сделали для рес­публики, когда начинают оспари­вать их заслуги, когда представ­ляются сомнительные документы и начинаются попытки внести смуту в общество. Это касается и нынешней кампании, которая развернута в отношении Платона Ойунского. Давайте, в конце концов, вспомним, что с нами прои­зошло в конце 80 – начале 90-х годов. Конечно, к этому времени уже были определенные кризис­ные явления в развитии Советского Союза, в развитии нашего общества, но любой кризис пре­одолим, если понятны его истоки и имеется четкая воля при поис­ках выхода из этого кризиса. Од­нако в те годы мы не смогли с этим справиться, потому что бы­ла проведена широкомасштаб­ная кампания по очернению прошлого. Было подвергнуто сомнению все то, что было сделано в стране за ее тысячелет­нее существование и, в частнос­ти, за советский период време­ни. Это был первый шаг к разва­лу одного из самых великих государств в истории человечества – Советского Союза. Именноочер­нение своей истории, оспарива­ние, подвергание сомнению ро­ли людей в этой истории, тех идей, которые двигали ими, чис­тоты их помыслов – были первы­ми шагами к развалу государ­ства. Мы должны понимать, что если так будет продолжаться, то будут трудности и в развитии на­шей республики. Вот почему я говорю, что, с одной стороны, руководство Республики Саха (Якутия) должно занять твердую позицию в оценке прошлого. Мы высоко ценим и считаем велики­ми людьми тех, кто основал нашу республику, прежде всего Мак­сима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова и дру­гих. С другой стороны, к защите наших истории, ценностей и героев должна подклю­читься и общественность. Каж­дый должен сказать свое слово. Я также хочу отметить, что в ис­торическом контексте негоже каждый год свергать памятники, переименовывать улицы и пло­щади и т.д. Разве у нас нет новых объектов, новых микрорайонов, новых поселков, городов, кото­рые мы можем назвать любым именем? Еще раз повторяю, что такие негативные явления – пер­вый шаг к тому, чтобы оспорить самих себя, чтобы подвергнуть сомнению свой прошлый путь. Этого нельзя делать.

8. ВАЖНО СОХРАНИТЬ ДУХОВНЫЕ УСТОИ ОБЩЕСТВА_image006

В республике сложился нор­мальный климат доверия между людьми. Прошлогодние празд­нования, посвященные 370-ле­тию вхождения Якутии в состав России, 80-летию образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, показали это в достаточной мере и в полном объеме. Ведь и про эти мероприятия некоторые го­ворят в том духе, что “зачем все это делалось, слишком большие деньги были растрачены” и т.д. На самом деле, мы проводили все эти мероприятия для самих себя, для того, чтобы заставить себя вспомнить, остановиться, подумать о том, где мы находим­ся, оглянуться в прошлое, вспомнить свои традиции. Эти празднования показали, что на­род республики привержен исто­рическим традициям, сложив­шимся в глубине веков, и кото­рые присущи нам – это интерна­ционализм, чувство взаимовы­ручки, ответственности за свою республику и Россию, стремление сделать еелучше. Это очень важный итог, и мы должны его ценить.

 

«Якутия», 30 апреля 2003 г.

 

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here