Вышла в свет книга народного писателя Якутии Андрея Кривошапкина «Народный президент», которая повествует о становлении характера, личности, карьеры Вячеслава Штырова, бывшего руководителя компании «АЛРОСА», второго президента республики, ныне сенатора от Якутии в Совете Федерации.

Вячеславу Штырову повезло – видимо, от родителей он унаследовал четкое понимание своей цели, того, кто он есть на этой земле и что он может и должен сделать.

В книге он сам так об этом и говорит, в материале журналиста Юрия Бескакотова: «С моей точки зрения, человек, знающий, чего он хочет завтра, просто не имеет права жить ожиданием благоприятных обстоятельств, которые ему однажды позволят сделать рывок и ухватить, допустим, жар-птицу. Это только в сказках – дуракам везет. В реальной жизни достигают цели лишь те люди, знающие не только как грести, но и ведающие, где находится желаемый берег».

Штыров всегда знал, где находится тот самый, его берег. В воспоминаниях о работе с ним, которых немало в книге, есть высказывание Бориса Лапардина, работавшего долгие годы рядом со Штыровым на стройках Якутии: «Еще будучи мастером, без лишней скромности он твердо заявил, что станет начальником Главка. Правда, какого и когда, не говорил».

Многие впечатления от работы со Штыровым по сути схожи, почти в каждой прямой речи его коллеги и соратники отмечают главное – черты характера, которые позволили Штырову стать тем, кто он есть сегодня.

Юрий Бескакотов в своем рассказе «Один день и вся жизнь» задается вопросом: «Через год-два (после прихода Вячеслава Штырова в компанию «Алмазы России-Саха» – авт.) стало ясно, что в системном подходе к решению управленческих задач кроется одна из причин его менеджерского успеха. Откуда эта способность? Переданная с генами отца – аналитика военной разведки, офицера-подводника, контр-адмирала, поражавшего всех своим умением прогнозировать и планировать военные операции?». 

Семен Зельберг, который в алмазной компании был и единомышленником, и оппонентом В.А. Штырова по многим вопросам, считает так: «Он одновременно и суровый руководитель, и душевный человек, способный прочувствовать чужую боль. Добротное образование, широкий кругозор, колоссальная память, незаурядные способности – все эти качества тоже способствовали блестящей карьере Вячеслава Анатольевича».

Оценивая ретроспективно деятельность руководителей алмазной промышленности страны многих лет, начиная с её создания в 1950-е годы и до новейшего времени он ставит В.А. Штырова в один ряд с легендарными В.И. Тихоновым и Л.Л. Солдатовым, выделяя даже на их высочайшем уровне исключительные его способности управленца современной формации. А Сергей Улин, бывший вице-президент компании «АЛРОСА», посчитал самым важным в характере Штырова его умение не пасовать ни перед трудностями, ни перед незнакомой обстановкой или ситуацией.

Дмитрий Наумов считает, что Штыров имеет глубокое философское понятие о народе саха, с теплотой относится к селянам и, кроме того, он масштабный руководитель, который заложил основу государственной политики поддержки села. А Владимир Николаев, ещё в то время, когда В.А. Штыров не был президентом Якутии, но уже стал широко известен как один из лучших молодых руководителей в республике, отмечал: «Есть такая поговорка: «Хочешь узнать человека – дай ему власть». Чем выше личность человека, тем он проще. Всем известно, что Вячеслав Анатольевич обладает таким качеством. Многие признают, что он «народный человек», «светлый человек». По мнению народного писателя ЯкутииВладимира Федорова, Вячеслав Штыров на заложенном прежними руководителями республики основательном фундаменте духовности, образно выражаясь, выстроил здание, «которое сегодня видно из любой точки России».

Многие авторы книги отмечают высокую самоорганизацию Вячеслава Штырова, стремление к самообразованию, его дар убеждения, талант политика. Одним словом, характеристик много и все они сходятся к одному – перед нами незаурядный, выдающийся человек.

И что еще отличает все высказывания о Штырове – их искренность. Чувствуется, что люди не кривят душой, говорят то, что думают. Описанное в книге – это ведь и их жизнь, их работа, их общее со Штыровым дело – будь то стройка «Вилюйгэсстроя», работа в компании «АЛРОСА» или в его команде на благо всей республики.

В предисловии к книге сказано: «Книга посвящена жизни и деятельности Вячеслава Анатольевича Штырова – видного производственника, общественного и политического деятеля Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации». И хоть она и названа массово-политическим изданием, в ней, на протяжении всего повествования, прослеживается глубоко лирический подтекст, начиная со стихотворения Андрея Кривошапкина с одноименным названием «Народный президент» и заканчивая выдержками из повести «Путешествие в страну Колыма» Анатолия Штырова и его поэтическими произведениями, посвященными колымским просторам, Якутии, супруге.

Всем этим ценна книга «Народный президент». Читая ее, можно окунуться в атмосферу 70-80-ых годов прошлого столетия, тяжелых девяностых, начавшейся стабильности двухтысячных годов. В книге они показаны сквозь призму личности Вячеслава Анатольевича Штырова, который всегда знает, к какой цели двигаться, и ведет народ за собой.

Автор-составитель книги Андрей Васильевич Кривошапкин – не только широко известен в республике как политик, общественный и государственный деятель, но и является ярким писателем и публицистом общероссийского масштаба. Вышедшая его новая книга, несомненно – новая творческая удача.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here