Члены Совета Федерации готовят экономические предложения президенту. Об этом шла речь на заседании Временной комиссии верхней палаты парламента по мониторингу экономического развития под руководством первого зампреда Комитета Совфеда по экономической политике Сергея Калашникова.

Парламентарии обсудили подготовленный ими доклад – общую концепцию экономического развития России. Член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Вячеслав Штыров уверен, что банковская система должна быть разделена на две части: работа с населением и инвестиции. Штыров считает, что доклад нужно доработать на заседании профильного комитета палаты регионов, куда стоит позвать представителей Минфина, а затем вынести документ на Экономический совет при президенте. Также Штыров отметил, что в докладе нужно сделать отдельный раздел – регулирование тарифов естественных монополий. Сенатор возмутился тем, что, например, ОАО «Газпром» тратит на футбольный клуб больше, чем на газификацию населённых пунктов, и потому нужен госконтроль в этом вопросе.

Калашников же напомнил, что сам доклад носит пока незаконченный характер. Там не прописаны разделы о роли психологического климата в стране в связи с экономической ситуацией. Калашников назвал доклад революционным и высказал точку зрения, что нужно его поскорее дорабатывать и «он не должен быть мягким, а должен быть эпатажным». Также сенатор попросил коллег сделать так, чтобы в итоге их точка зрения была приведена к общему знаменателю, иначе дальнейший ход документа будет невозможен.

А член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков поинтересовался у Калашникова тем, каковы перспективы дальнейшей работы над этим документом. Сенатор ответил, что есть два пути, один из которых подразумевает дальнейшие обсуждения, «вбросы» в прессу, вопросы Правительству и предложения на имя спикера палаты Валентины Матвиенко, а также депутатов Госдумы. «И тогда мы становимся дальним субъектом экономического развития», – объяснил сенатор. А есть, по его словам, второй путь – энергичнее вносить поправки в доклад, выносить его на обсуждение и донести до президента.

«Проблема экономической реформы в том, что её все боятся проводить», – сказал Калашников.

Своё мнение по поводу доклада высказал и член Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Долгих. Он назвал доклад обстоятельным, содержащим целый ряд вопросов и предложений, способных повлиять на изменения в российской экономике. Например, замена НДС налогом с продаж.

В итоге сенаторы сделали вывод, что доклад надо в ближайшее время довести до ума и представить сначала Валентине Матвиенко, а потом и главе государства.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here