В декабре прошлого года был принят федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», который направлен на снижение тарифов на электроэнергию в Дальневосточном федеральном округе. В нем указывается, что правительство России устанавливает надбавку к цене на мощность для производителей электрической энергии, которую они будут платить для достижения выравнивания тарифов до среднероссийского уровня на Дальнем Востоке. В то же время механизм доведения средств от применения надбавки к цене на мощность потребителей электрической энергии на территории ДФО до сих пор был не определен.

В связи с тем, что такой механизм законодательно не закреплен, сенатор Вячеслав Штыров разработал поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике». Так, проект закона устанавливает обязанность по заключению соглашения между поставщиками энергии и правительствами регионов Дальнего Востока о безвозмездном целевом взносе, который производители электрической энергии должны перечислять в местные бюджеты. Региональные власти, согласно законопроекту, в свою очередь обязаны осуществить финансовое обеспечение возмещения гарантирующим поставщикам, энергоснабжающим организациям, энергосбытовым организациям выпадающих доходов. Положения соглашения должно определить правительство Российской Федерации, также как и контролировать порядок целевого использования средств.

Кроме того, поправками определяется понятие «субъекты оптового рынка». Это производители электрической энергии, имеющие в уставном капитале юридического лица долю участия Российской Федерации не менее 50 процентов, имеющие на праве собственности гидрогенерирующее оборудование, установленная мощность которого составляет не менее десяти тысяч мегаватт в первой ценовой зоне оптового рынка и не менее пяти тысяч мегаватт во второй ценовой зоне оптового рынка и осуществляющие продажу электрической энергии потребителям на розничных рынках в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Сенатор также предлагает внести изменения в статью 264 второй части Налогового кодекса, чтобы снизить риски, связанные с тем, что не отнесение безвозмездного целевого взноса к производственным расходам приведет к росту размера надбавки к цене на мощность, оплачиваемой покупателями электроэнергии на величину налога на прибыль.

По мнению автора законопроекта, в случае его принятия механизм применения надбавки к цене на мощность потребителям электрической энергии на Дальнем Востоке будет закреплен законодательно, что приведет к прозрачности доведения средств до энергоснабжающих организаций и контролю за их расходованием.

Напомним, что снижение тарифов на электроэнергию коснется предприятий, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Дальнего Востока. Понижать тарифы будут за счёт их повышения на оптовом энергорынке в остальной части России.

 

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here