Сенатор от Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров обозначил проблему приоритетных целей в науке во время обсуждения в Совете Федерации обеспечения деятельности научных организаций, осуществляющих фундаментальные научные и поисковые научные исследования.

«После всех преобразований, которые у нас произошли в системе управления наукой, по какой системе сейчас осуществляется целеполагание для фундаментальных научных исследований? Как определяются приоритетные цели, как они разбиваются на отдельные задачи? Как они доводятся до институтов, как организована система оценки? Кто этим занимается и какая создана процедура?», – с такими вопросами Вячеслав Штыровобратился к главе Федерального агентства научных организаций Михаилу Котюкову после его доклада.

Михаил Котюков сообщил, что работает утвержденная распоряжением правительства Российской Федерации программа фундаментальных исследований государственных академий наук. «Там зафиксированы все тематики исследований до 2020 года. Там же зафиксированы те результаты, которые должны быть достигнуты. Насколько я знаю, этот документ готовился еще в 2012–2013 годах, утверждался. Соответственно, там было определяющее участие Российской академии наук», – пояснил Михаил Котюков.

Глава ведомства подвел итоги работы ФАНО в 2014 году и обозначил ключевые проблемы ФАНО.

Он сообщил, что в прошлом году ведомством проведен ряд проверок, и по их итогам было уволено 9 руководителей. Руководитель ФАНО проинформировал, что около 360 судебных дел за прошлый год находятся в судебных инстанциях. Основные вопросы – жилищные, связанные с определением права на имущество и земельные участки, а также вопросы банкротства. Как правило, эти проблемы начались еще до начала функционирования ФАНО, пояснил Михаил Котюков.

Глава ФАНО добавил, что были также организованы проверки финансово-хозяйственной части. «Всего было проведено 249 проверок, основные замечания и нарушения связаны с неэффективным использованием средств из федерального бюджета, искажением показателей бухгалтерской отчетности, несакционированной сдачей зданий в аренду».

Михаил Котюков подробно остановился на социальных вопросах обеспечения сотрудников научных организаций, отметив, что существуют сложности в медицинском обслуживании, в решении проблем жилищного строительства и в обеспечении людей, в том числе и служебными квартирами.

По итогам обсуждения Совет Федерации принял за основу постановление палаты «Об обеспечении деятельности научных организаций, осуществляющих фундаментальные научные и поисковые научные исследования».

Напомним, что в 2015-2020 годах в Республике Саха (Якутия) будет работать Комплексная научная экспедиция, направленная на развитие производительных сил и социальной сферы республики. Также принято решение о создании Координационного совета по вопросам организации и проведения комплексных научных исследований, куда должны войти представители Российской академии наук, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства научных организаций, правительства Республики Саха (Якутия) и заинтересованных организаций.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here