Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, руководитель секции экономического развития Арктической зоны Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Михаил Пономарев провел заседание секции.

В мероприятии участвовали член Комитета СФ по обороне и безопасности, председатель Совета по Арктике и Антарктике при СФ Вячеслав Штыров, член Комитета СФ по экономической политике Владимир Долгих, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Анатолий Широков, представители научного сообщества, в том числе РАН, бизнес-стуктур, эксперты.

Вячеслав Штыров проинформировал присутствующих о прошедшем 9 марта 2016 года в Мурманске заседании президиума Государственной комиссии по вопросам Арктики, а также о ходе подготовки новой государственной программы развития Арктической зоны РФ.

На заседании секции обсуждались пути укрепления устойчивости развития арктических городов в контексте реализации закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности.

С докладом на эту тему выступил заместитель руководителя секции, директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил при Министерстве экономического развития и РАН Александр Пилясов.

В России самое большое количество арктических городов – около сорока с населением свыше пяти тысяч человек.  Их можно разделить на три группы – крупные административные центры, монопрофильные города и портовые города. «Необходимо признать важную роль городов первой группы как форпостных. Крайне желательно, чтобы им была делегирована часть функций субъектов Федерации», – сказал он.

Вячеслав Штыров отметил важность диагностики и поддержки различия для трех групп арктических городов. Следует проводить в их отношении разную политику. Он согласился с Александром Пилясовым, что города-форпосты, такие, как Мурманск, Архангельск, Норильск, нужно поддерживать и развивать в любых обстоятельствах. Также следует всемерно поддерживать города-порты. Что касается моногородов, по мере выработки месторождений они, видимо, будут приходить в упадок, полагает парламентарий.

Владимир Долгих подчеркнул, что необходимо уделять больше внимания геологоразведке. Сенатор обратил внимание, что, по данным экспертов, к 2025 году ожидается серьезное ухудшение положения дел с запасами нефти.

«Будущая политика России так или иначе будет базироваться на основе минерально-сырьевых ресурсов, а они, как правило, находятся на Севере. В них наша сила», – сказал сенатор».

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here