50 лет назад в поселке Чернышевский запустили первый агрегат Вилюйской гидроэлектростанции. В те годы стройка ГЭС на вечной мерзлоте считалась уникальной. Многие конструктивные решения разрабатывались впервые.

Вилюйская ГЭС самая первая в мире электростанция, построенная на вечной мерзлоте. Вот уже полвека гидроэлектростанция является основным источником энергоснабжения всей западной Якутии.
Сегодня Вилюйская ГЭС одна из крупнейших в республике. Основной потребитель энергии – предприятия алмазодобывающей промышленности.
В республике есть 3 источника электроэнергии. Недавно еще появилась Светлинская ГЭС. А так это основной из источников. Пока энергосистема изолирована, мы работаем на алмазную промышленность и населения западного региона. Но нас ожидают перспективы, когда невостребованная энергия каскада Вилюйских ГЭС будет работать на всю Якутию, Иркутскую область и территорию России, надеемся.
Празднования 50-летнего юбилея каскада Вилюйских ГЭС начались по якутской традиции с обряда алгыс и кругового танца – осуохай. Не обошлось и без поздравительных речей. В числе прочих гостей, на торжество прибыл Член совета Федерации Вячеслав Штыров. Он отметил, что без Вилюйской ГЭС не было бы алмазной промышленности.
В пятидесятые годы, когда было принято решение развить алмазную промышленность, то впереди предстали огромные трудности. Мировые монополисты говорили, что русские способны добыть алмазы вдалеке. Но там есть трудности – там нет электроэнергии и никогда не будет. Это говорит о том, насколько большое значение для алмазной промышленности имело надежное энергоснабжение.
В 2005 году каскаду было присвоено имя Евгения Батенчука. Именно он возглавлял строительство Вилюйской гидроэлектростанции. В день празднования ветераны-строители, те, кто работал бок о бок с Евгнением Никоноровичем вспоминали, с каким трудом он добивался начала строительства уникального энергетического объекта.
Самое сложное это была бюрократия. Многие чиновники Минэнерго СССР были против строительства каскада Вилюйских ГЭС. Евгений Никанорович и Борис Александрович Медведев – директор Вилюйской ГЭС, они всеми своими силами постарались пробить бюрократические припоны.
Полувековой юбилей каскада Вилюйских ГЭС закончился торжественным собранием во дворце культуры «Алмаз». Лучшим работникам и ветеранам-строителям вручили заслуженные награды.

Сюжет подготовили:
Анна Винокурова, Илья Засухин, Артур Голиков, телеканал «Алмазный край»

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here