Торжественные мероприятия, посвященные 50-летию пуска первого гидроагрегата Вилюйской ГЭС, начались с церемонии благословения – алгыса рядом с тремя сэргэ, установленных на пристанционной территории Каскада Вилюйских ГЭС.


Алгыс провела Людмила Пустолякова, в этой церемонии ей помогли студенты Светлинского индустриального техникума. После этого возле здания КВГЭС состоялся митинг. Вот уже полвека гидроэлектростанция – источник надежного электроснабжения Мирнинского района. С пуска первого гидроагрегата началась эпоха большой энергетики в Якутии. Уникальные производственные мощности, высоковольтные линии электропередачи, современное технологическое оборудование – вот реалии уникальной ГЭС, впервые в мировой истории возведенной на вечной мерзлоте.

 

Член Совета Федерации Федерального Собрания Вячеслав Штыров в своей речи сказал о том, что принятие решения о строительстве Вилюйской ГЭС было сложным, но молодая алмазодобывающая промышленность нуждалась в мощном источнике энергии. В те годы от нее зависели валютные поступления в казну страны, обороноспособность родины. «Никто никогда в мире не строил ГЭС в таких сложных суровых условиях. Но в 1959 году уже развернулась стройка под руководством легендарного Евгения Никаноровича Батенчука, — отметил Штыров. – Даже с позиций сегодняшнего дня это выдающееся сооружение, ГЭС уникальна по многим характеристикам и послужила образцом для строительства многих гидроэлектростанций на северо-востоке страны». Вячеслав Анатольевич также подчеркнул, что в Западной Якутии получила развитие нефтегазовая промышленность, которая уже получает электроэнергию от Вилюйских ГЭС.

Глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов сделал небольшой экскурс в историю: «Строительству этого уникального сооружения предшествовало открытие геологами первых коренных месторождений алмазов. В 1957 году был создан трест «Якуталмаз», а в 1959 году уже появилось знаменитое управление «Вилюйгэсстрой». Он напомнил присутствующим, что ровно 50 лет назад, в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции был запущен первый гидроагрегат, несмотря на многие трудности, возникшие при строительстве гидроэлектростанции. Это позволило обогатительной фабрике №3 выйти на проектную мощность, а уже пуск второй очереди – запустить на всю мощность Удачнинский ГОК.

На митинге также выступили кавалер ордена «Знак почета», отличник энергетики и электрификации СССР Валерий Мончарес, директор Каскада ВГЭС с 1987 по 1993 годы Гарий Черкашин, народный депутат Ил Тумэн Олег Тарасов, директор КВГЭС Александр Горяинов и другие.

 

24 июня 2005 года был подписан указ президента республики о присвоении имени Евгения Батенчука Каскаду Вилюйских ГЭС. Ветеран предприятия Владимир Бурлаков и мастер электротехнического цеха Роман Черноволик возложили цветы к памятному камню и барельефной плите Бати, как его все называли.

 

В этот день с большой благодарностью и теплыми словами вспомнили первых энергетиков: Бориса МедведеваВалентина МахоринаАлександра СитнянскогоЛеонида Муркина и других.

Приехавшие из других городов на торжества ветераны энергетики благодарили за предоставленную возможность вновь увидеть детище, построенное их руками, говорили о том, что частица их сердца навсегда осталась в этом крае.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here