Интервью Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова

на открытии Дней Республики Саха (Якутия) в павильоне

Российской Федерации на Всемирной выставке «ЭКСПО-2005»

в г. Нагоя (Япония)

Перед началом Дней Якутии на «ЭКСПО-2005» Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров поделился мыслями и впечатлениями о Всемирной выставке, в которой принимают участие более ста стран. Дополнительно он прокомментировал итоги своего визита в Страну цветущей сакуры.

3. У ВСЕХ НА УСТАХ ЯКУТИЯ_image002

-Выставка посвящена взаимодействию человека с природой. Наверное, это самый актуальный вопрос для всего человечества в XXIстолетии. Век минувший можно назвать веком катастроф, войн, технической революции. Человек активно осваивал и эксплуатировал природу. А сейчас настало время задуматься над ее сохранением и путями дальнейшего развития мирового сообщества. Здесь представлено очень много экспонатов, которые говорят о том, как можно жить в гармонии с окружающим миром. Я думаю, что выставка очень полезна для развития новых энерго- и ресурсосберегающих, щадящих природу технологий. Наша экспозиция очень серьезная. Республика Саха, с одной стороны, является крупным горнодобывающим регионом. С другой, это десять процентов нетронутых земель на всей планете. Поэтому мы активно ищем пути сочетания развития с сохранением природных ресурсов.

–  Почему наш юкагирский мамонт вызывает столь повышенный интерес?

–  Действительно, мамонт является самым главным экспонатом на выставке. Давайте вспомним первую выставку «ЭКСПО» в Японии. Она состоялась более 30 лет назад в Осаке. Тогда в центре внимания был лунный камень, который представили американцы. Сейчас – наш мамонт. Думаю, что он интересен по нескольким причинам. Во-первых, ученые начали задаваться вопросом, как в вечной мерзлоте могли сохраниться в таком прекрасном состоянии останки живого существа и можно ли провести над ними какие-нибудь научные опыты, например, по изучению его биологической структуры и клонированию. Вместе с мамонтом сохранились и микроорганизмы, которые сейчас уже не существуют. Во-вторых, люди интересуются, почему раньше жили мамонты, а теперь нет. Что стало причиной их исчезновения? Обошлось ли здесь без участия человека? А если нет, то нам это урок из прошлого в будущее, что любая деятельность человека может привести к необратимым последствиям для живого мира. Ну, апотом мамонт – достаточно трогательный символ выставки.

–  Вячеслав Анатольевич, в Японии вы провели около десяти встреч – с руководством страны, представителями деловых кругов. Какие результаты достигнуты?

– В Японии у нас был напряженный график работы. Со мной были руководители ряда республиканских министерств и ведомств, крупных предприятий. Есть несколько инвестиционных тем.

Мы продолжаем работать по развитию угольных проектов в республике. В мае прошлого года впервые обсуждали этот вопрос с японскими коллегами. Сейчас наше сотрудничество с Японией продвинулось дальше. В частности, «Якутуголь» осуществляет проект при участии фирмы «Сумитомо» по увеличению добычи угля в Нерюнгринском районе на один миллион тонн. На его реализацию мы получили кредит в Японии на 100 миллионов долларов: закупаем технику и оборудование. Заканчиваем международную экспертизу технико-экономического обоснования строительства Эльгинского угольного комплекса, которое сделали российские институты. Она показывает, что этот проект действительно очень эффективный. Здесь мы ведем переговоры по финансовым вопросам и участию в нем японских компаний. Встречались с руководством корпораций «Мицуи», «Сумитомо». Это очень масштабный, но реальный проект.

Вы знаете о том, что федеральное правительство приняло решение о прокладке нефтепроводов из Восточной Сибири в район Находки. По ним нефть будет поставляться во многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, возможно, и в Японию. У нас начинается освоение нефтяных месторождений. «Сургутнефтегаз» буквально за три года должен освоить Талакан и начать добычу нефти. Тринадцать других месторождений будут выставляться на аукционы. В этой связи интерес возникает у многих стран, в том числе и у Японии. Она уже сейчас изъявила желание в той или иной форме участвовать в развитии нефтегазового комплекса востока России.

Есть и другие проекты. В Стране восходящего солнца уже имеются магазины, где продаются бриллианты из Якутии. Этим, в частности, занимается компания «Саха Даймонд». Здесь, на выставке «ЭКСПО», продаются наши сувениры. В этом году такой продукции должно быть реализовано на 10 миллионов рублей. Налаживаются контакты в области туризма, науки. Словом, мы должны рассматривать широкий спектр вопросов сотрудничества.

– Общее впечатление?

– Республика Саха – уже самый известный субъект Российской Федерации в Японии. У всех на устах Якутия, мамонт, наши большие проекты. Думаю, что итог визита окажется позитивным для российско-японского сотрудничества.

Состоялось много официальных моих встреч – с наследником императорского престола, министром иностранных дел, заместителем министра промышленности и экономики Японии. Официальные круги относятся с очень большим интересом к республике ивозможностям сотрудничества с ней.

Болот БОЧКАРЕВ, «Якутия», 29 марта 2005 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here