2. У НАС ЕСТЬ КУДА ВКЛАДЫВАТЬ КАПИТАЛЫ_image002С марта по сентябрь этого года в Японии проходит Всемирная выставка «ЭКСПО-2005». Ее девиз – «Мудрость природы». Автобусы – шаттлы без водителей, поезда на магнитной подвеске, роботы – гуманоиды и другие экспонаты, имеющие облик фантастического будущего, показываются на этой престижной японской выставке. Но центральное место займут не «пришельцы» из будущего, а гость из прошлого. Им станет «юкагирский мамонт» из Якутии. Хорошо сохранившаяся голова доисторического животного, бивни, передняя нога были найдены недавно на самом берегу Северного Ледовитого океана в Республике Саха (Якутия).

Ровно 35 лет назад, в 1970 году, в японском городе Осака прошла подобная выставка, в которой главным экспонатом был «лунный камень», доставленный американскими астронавтами с поверхности Луны. В этот раз, учитывая всемирное значение находки – «юкагирского мамонта», названного так по месту обнаружения, японская ассоциация «ЭКСПО-2005» и правительство Японии приняли решение выбрать талисманом и главным экспонатом выставки мамонта из нашей республики.

Это – лишнее подтверждение растущего интереса к нашей республике. Якутия – край удивительно контрастной и богатой природы. На огромной территории, занимающей 1/5 часть Российской Федерации, есть ледяные пустыни и непроходимая тайга, обширные горные массивы и бескрайняя тундра. «Полюс холода» в Оймяконе с температурой минус 70 градусов в январе и 40-градусная жара в июльской столице, вечная мерзлота, проникающая в глубь земли местами до полутора километров, и буйная растительность на ее оттаивающей летом поверхности – таковы контрасты Якутии. Одна из великих рек планеты Лена берет начало в Байкальском хребте и через 4400 километров, пройдя всю республику, впадает в Северный Ледовитый океан. При этом образует дельту, сравнимую по площади с небольшим европейским государством.

Кроме Лены и ее могучих притоков в Якутии множество других рек, а также бесчисленное количество озер. Считается, что на каждого из девятисот с лишним тысяч жителей республики приходится по одной реке и по одному озеру.

Все это делает Якутию крупнейшим экологическим резерватом планеты.

Но Республика Саха (Якутия) интересна не только богатейшей природой. В ее недрах есть почти вся таблица Менделеева. Это позволило создать мощную горнодобывающую промышленность, а в последнее время начать развитие и новых отраслей экономики, таких, как нефтяная, газовая.

За последние годы развитие республики вышло на качественно новый уровень. Правительством Якутии разработан, а гражданами поддержан курс на структурную перестройку и глубокую модернизацию экономики республики. Благодаря этому только, например, за один 2004 год прирост промышленного производства составил 13 процентов. Изменения коснулись практически всех сфер экономической, социальной и культурной жизни.

Но мы считаем, что это далеко не предел возможного. Наоборот, это только трамплин для будущего резкого скачка, который нам предстоит сделать. И одним из условий для него является инвестиционный прогресс. За короткое время республика по инвестиционному потенциалу поднялась с 44-го места в России на 18-е и сейчас занимает ведущее место в Дальневосточном федеральном округе по объему инвестиций. У нас есть куда вкладывать капиталы как отечественным, так и зарубежным инвесторам. Алмазы, золото, нефть, газ, уголь, железная руда, олово, свинец, уран… Вкладывать с выгодой для себя, для нашей республики и для России.

Мы не скрываем проблем, но и не умаляем перспектив. Республика Саха (Якутия) готова к новому открытию.

В.А. Штыров, Президент Республики Саха (Якутия),

“Российская Федерация сегодня”,

Республики Саха (Якутия): Специальный

выпуск. – 2005. – с. 4-5.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here