Text Box:   Якутия. Мирнинский район. В Удачнинском ГОКе АК «АЛРОСА». Вице-президент АК «АЛРОСА» В.А. Потрубейко, Президент Якутии В.А. Штыров. г. Удачный. 2009 г. Самолет отрывается от «бетонки» и устремляется на север. По иронии судьбы эта по­ездка стала ознакомительной не только для нового главы компании «АЛРОСА» Ф.Б. Андреева, но и для меня – до этого я ни разу не был на «северных» площад­ках. Под крылом самолета только безбрежное море тайги.

Впереди – уплотненная программа посеще­ний производственных объектов Удачного. С удивлением отмечаем, что уже почти долетели. Первое, что бросается в глаза – это низкорос­лые деревья. Поначалу кажется, что самолет еще высоко, и только внезапно появляющаяся под нами полоса разубеждает в этом.

Еще не успели остыть двигатели, а мы уже са­димся в автобусы и мчимся к обогатительной фабрике № 12 Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА». Там нас ждут. Экскурсия предстоит без купюр и по­казухи – это подтверждают слова Президента Якутии В.А. Штырова:

– Фабрика №12 – одна из лучших в Рос­сийской Федерации. Но не без проблем.

Директор Удачниского ГОКа А.Ф. Махрачев ведет нас по цехам, не скрывая ничего. Грохот работающих механизмов заглушает слова. Ос­танавливаемся перед стендом с производствен­ными показателями за 2009 год. Новый прези­дент, как экономист со стажем, проявляет жи­вой интерес к цифрам, задает вопросы. Далее поднимаемся на верхотуру, где не прекращают­ся ремонтные работы. Поржавевшие металло­конструкции – одна из самых главных проблем фабрики. Менять их пока не будут, только ук­реплять. Завязывается дискуссия о свойствах и цене различных защитных красок. Вячеслав Анатольевич, как человек опытный, немало проработавший в алмазодобывающей промыш­ленности, владеет недюжинными познаниями в этом деле. Заходим в операторскую машинис­тов мельниц, где руководителей знакомят с но­вейшим цифровым оборудованием. В конце экскурсии посещаем открытый при фабрике фито-бар, где высокие гости с интересом дегус­тируют различные настои и напитки из целеб­ных трав.

Text Box:   Якутия. Мирнинский район. Карьер алмазной трубки «Удачная» Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА».  г. Удачный. 2009 г. После посещения фабрики №12 выезжаем на карьер алмазной трубки «Удачная». «Если долго вглядываться в бездну, то бездна начнет глядеть в тебя» – сказал Ф. Ниц­ше. Вид со смотровой площадки открывается действительно потрясающий. Огромные самосва­лы кажутся крохотными букашками на самом дне этой рукотворной ямы, сравнимой по трудозатратам разве что с пирамидой Хеопса. Удачнинский ГОК имеет в активе два месторождения – трубка «Удачная» и трубка «Зарница». Открытые рабо­ты на трубке «Удачной» планируют закончить в 2014 году, затем перейдя на подземную добычу.

Отправляемся на строящийся подземный рудник «Удачный». Здесь всё пока только начи­нается, и прибывших руководителей посвящают в планы у возводимых каркасов наземных со­оружений. Обсуждаются технические подроб­ности, сметы затрат, новаторские решения.

Далее отправляемся в офис комбината, где со­стоится представление нового президента АК «АЛРОСА», а также краткое освещение социально-экономи­ческой политики Удачнинского ГОКа.

Первым слово взял Президент Республики Саха (Якутия) В.А. Штыров:

– Вы, руководители, хорошо владеете ситуацией, понимаете, что экономическое положение в стране и в целом в мире достаточно сложное. Никто не может сказать с уверенностью, что кризис вот-вот завершится. Есть разные версии. Видимо, надо склонятся к тому, что ухудшения уже не будет, но и значительного улучшения, бы­строго роста тоже не будет. Поэтому надо учить­ся жить в сложных обстоятельствах. Компания не в луч­ших, а в значительно худших внешних условиях работала в 1990-е годы, но мы сумели пройти тяжёлые времена и встать на ноги. В начале 2000-х годов «АЛРОСА» была уже одной из лучших компаний в Российской Федерации.

Сейчас нам большую помощь оказывает Правительство России. Дру­гой вопрос, сумеем ли мы воспользоваться этой поддержкой. Я уже говорил о том, что алмазный ры­нок является очень хрупким и пострадал от кризиса, начавшегося осенью прошлого года, прежде других сырьевых рынков. Ведь люди в первую очередь отказываются от покупки предметов роско­ши. В ноябре-декабре на рынке алмазного сырья не было вообще никаких продаж. Понятно было, что алмазная промышленность столкнется с самыми больши­ми трудностями, побольше, чем у угольщиков, металлургов, хотя и тем несладко. Вот почему состоялись мои встречи с Председателем Прави­тельства России Владимиром Владимировичем Путиным, Министром финансов Российской Федерации Алексеем Леонидовичем Кудриным, где обсужда­лись меры поддержки компании «АЛ­РОСА» на федеральном уровне. Правительство России обещало оказать нам по­мощь и оказывает её. Самая главная помощь – в организации сбыта нашей продукции. Принято решение о том, что значительную её часть – на уровне 1,5-2 млрд. долл. – закупит федераль­ное Правительство в государственную казну. Есть и меж­дународные договоренности с правительствами Белоруссии и Армении.

Text Box:   Председатель Наблюдательного совета АК «АЛРОСА», Министр финансов Российской Федерации А.Л. Кудрин, Президент Якутии В.А. Штыров. г. Москва. 2009 г. Но многое зависит и от нас самих, ведь хоть не такие большие, как раньше, но возможности продаж алмазов на мировых рынках остаются. Надо прямо сказать, что «АЛРОСА» их не использовала в полной мере. Всё выжидала, что будет дальше, не вернётся ли рыночная конъюнктура чудесным образом на круги своя. За первое полугодие акционерная компания про­дала алмазов, ну, наверное, на миллион долла­ров, не считая последних продаж, которые осу­ществлялись в июле уже по настоянию, буквально, по требованию Прави­тельства Якутии. Кризис кризисом, но компания «Де Бирс» за это же время продала алмазов на миллиард долларов. Вот почему проблема орга­низации сбытовой деятельности компании, про­блема восстановления позиций компании на рынке с помощью Российской Федерации – это проблема номер один. Это главный предмет работы нового руководства компа­нии на ближайшее время.

Конечно, надо пе­ресмотреть и подходы к финансово-кре­дитной политике и признать, что в последние го­ды она была достаточно рискованной. Компа­ния начала участвовать во многих проектах – связанных и не связанных с её основной деятель­ностью. Накопилось большое количе­ство долгов, которые должны быть реструкту­рированы. Это важнейшая задача – залог выживания компании.

Изменились и общеэко­номические условия работы компании, снизи­лись цены на нашу продукцию. Можно услы­шать, что цены упали чуть ли не наполовину. Это неправда. Они снизились на 10-15%, может быть до 20% в отдельные периоды. Ухудшилась ситуация на рынках кредитов, теперь мы, привлекая средства, вы­нуждены больше за них платить. Все эти обстоя­тельства требуют более выверенной политики в области контроля за себестоимостью, экономии всех видов затрат в акционерной компании. По итогам года мы должны получить прибыль, иначе может быть де­фолт с банкротством компании. Хоть малень­кую, но прибыль. Это задача всей компании: и её руководства, и трудового коллектива. Но решением этой задачи в первом полугодии менеджмент занимался явно недостаточно энергично и эффективно. Вы помните антикризисный план, который представила ком­пания. Мы не согласились с ним, вынуждены бы­ли заставить его пересматривать. Теперь он более-менее ре­альный, сбалансированный. Ничего страшного не происходит. Конечно, мы вынуждены оста­новить некоторые нерентабельные производства. Для Удачного – это трубка «Зарница», для Мирно­го – драги, в Айхале тоже есть определенные переделы. Но в целом, добыча алмазов сохранена на 80-90% и с производственной точки зрения всё должно быть благополучно. Так что у нас есть возмож­ность пройти вторую половину года так, чтобы компания чувствовала себя уверенно.

Сбыт, улучшение финансового положения и всемер­ное выполнение плана по экономии затрат – вот эти три задачи должны решать все работники, начи­ная от президента. Работа должна быть друж­ной, совместной. К сожалению, в первом полу­годии этого не было. Должны быть мобилизова­ны все подразделения, службы компании, акти­визирована деятельность московской части аппарата управления, которая работала очень слабо.

Есть и специфические про­блемы Удачного. Необходимо решать одновре­менно две задачи. Мы уменьшили план по добыче и обработке руды на 3 млн. тонн, этот план должен быть выполнен, но строго в рамках заплани­рованных затрат. Ещё раз скажу, что страшного ничего не происходит. Да, часть людей находится в вынужденных отпусках, но ГОК продолжает работать. Его работа должна быть обеспечена деньгами, для этого нужна экономия затрат. Сегодня мы были на предприятиях, и я бы не сказал, что все чётко знают, каких результатов надо добиться по производительности труда, по себестоимос­ти, более эффективному использованию ресурсов. К этой работе надо вернуться, ведь речь идет о выживании комбината. Одновре­менно с этим, чтобы понимать, как действовать дальше, мы должны уже сегодня прорабатывать планы на будущий год, а не как обычно – когда план выносится на Наблюдательный совет толь­ко к концу года. Нам уже сегодня надо предста­вить, что будет со сбытом, будем ли мы вновь вовлекать в работу трубку «Зарница», насколько будут загружены обогатительная фабрика, автоба­за технологического транспорта. Сейчас часть людей находится в простое, а что бу­дет на следующий год? Будем ли мы заниматься сокращения­ми персонала или будем работать в таком же режиме, как в этом году? Ответы на эти вопросы нужно полу­чить раньше, чем обычно. В сентябре-октябре мы уже должны представлять себе, что проис­ходит на рынке, какие у нас в следующем году будут возможности для продаж в Госфонд Рос­сии, и как это скажется на нашей производст­венной деятельности.

Очень важно, чтобы, несмотря ни на что, занимаясь текущими заботами, мы не упускали из виду перспективу. С этой точки зрения, из всех производственных площадок компании «АЛРОСА» самой сложной ситуация выглядит в Удачном. Теоретически мы понимаем, что надо заниматься тремя Text Box:   Якутия. Мирнинский район. На строительстве подземного алмазодобывающего рудника «Удачный»                     Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА». г. Удачный. 2009 г. вещами: форсировать строи­тельство подземного рудника, чтобы ввести его в строй в 2014 году, заместив открытую добычу подземной; заниматься Верхне-Мунской группой месторождений алмазов; прорабатывать вопросы рентабельного вовлечения трубки «Зарница» в работу. Эти проекты дают возможность смотреть в будущее на 40-50 лет. Но каждый из них ещё не до кон­ца доработан. Мы не вполне понимаем, будет ли подземный рудник в Удачном достаточно экономически эффективен, сколько он будет в конечном итоге стоить. Для того, чтобы понять, будет ли он рентабелен, должны быть дорабо­таны все технические и технологические аспек­ты. Иначе мы его откроем и тут же закроем. У нас же нет больше рядом месторождения, которое компенсиро­вало бы затраты на подземную добычу на «Удачном» высокой рентабельностью от­крытой добычи. Это и инженерная, и экономичес­кая задача, к которой нужно отнестись самым серьезным образом. Что касается «Зарницы», то этот проект может быть реализован в нынеш­нем виде только тогда, когда работает «Удачный», причем работает эффективно. Даже в сочетании с подземкой он может быть нерентабелен. Но это не значит, что этим проектом не надо зани­маться, надо дорабатывать его до нужных кондиций. Искать решения по дешёвому транспорту руды или менять схему обогащения, что­бы не тратить огромные деньги на перевозку пу­стой породы на фабрику. Что касается Верхне-Мунских трубок, то в этом году я встречался с Министром природных ресурсов России, а не­делю назад с руководителем федерального агентства по природопользованию. Принципи­альное решение принято: вы получите лицен­зию, сейчас нужно правильно дооформить доку­ментацию, в которой обнаружено много оши­бок.

Подводя итог, скажу, что сейчас именно Удачный требует особо пристального внимания руководства «АЛРОСА» и Правительства республики с точки зрения перспективы сохранения и развития производства.

Text Box:   Якутия. Мирнинский район. В средней школе №19 города Удачный. 2009 г. Коротко коснусь социальных вопросов Удач­ного. Казалось бы, город благополучный, но есть несколько сложных проблем, первая из которых – вет­хое жилье. Это и унизительные условия жизни людей, и огромные затраты на его содержание, которые втрое больше, чем в нормальных домах новых микрорайонов города. Сейчас Удачнинский ГОК, Правитель­ство Якутии планомерно проблему сноса ветхого жилья решают, но она не должна быть отставлена на второй план. Мы должны решить и во­прос по ремонту больницы. Занимаемся этим с 2003 года, и до сих пор до ума не довели. Туда и зайти-то страшно. Это задача, которая в течение нынешнего и половины следующего года должна быть решена. В рамках корпоративной программы «АЛРОСЫ» по переселению ветеранов Удачный должен быть одним из приоритетных населенных пунктов. Здесь в этом особо остра нужда по объек­тивным причинам: это и старение трудового коллектива, и намечаемая смена технологического уклада. Когда мы будем переходить с открытого способа на подземку, не факт, что все люди плавно перейдут с карьера в шахту. Мы имеем опыт Мирного, ког­да фактически из молодежи мы создали новый трудовой коллектив для подземного рудника «Интернациональный». Я считаю, что программы по переселению нельзя рассматривать как за­тратную часть, потому что это и решение эконо­мических проблем Удачнинского ГОКа, и житейских наших заслуженных ветеранов – алмазников.

Не могу не остановиться на ситуации с мо­рально-психологическим климатом в Удачном. Традицион­но коллектив Удачнинского ГОКа считался од­ним из самых зрелых в компании, да и в респуб­лике был на хорошем счету. Но в последнее вре­мя у нас возникли проблемы, связанные попытками внедрения профсоюза «Соцпроф» и с заба­стовками. Мы абсолютно не одобряем дейст­вия «Соцпрофа», считаем их экстремистскими, деструктивными, и эта деятельность будет пре­секаться в рамках закона. Прямо скажу, что этот «Соцпроф» в последнее время активизиро­вался в отношении крупных предприятий. Такие события, как в Удачном, происходили и в «Сур­гутнефтегазе», компании, которая, кстати, от­личается высокими зарплатами и большим ко­личеством социальных программ. Это одна из образцовых компаний. И в «Якутугле» у нас бы­ли такие проблемы. Якутия стала привлекатель­ной для «Соцпрофа», и понятно почему. Боль­шие коллективы, большие денежные обороты… Значит, по их жгучему желанию, надо внедриться. Но мы должны при­знать, что почву для этого внедрения создали, в том числе, и мы сами невниматель­ным отношением к трудовому коллективу, нере­шением вопросов, ответы на которые лежат на поверхности. Зачем, например, было спорить с пескоструй­щиками по зарплате, если понятно, что администрация компании не права? Зачем создавать конфликтную ситуацию на пустом ме­сте? Имело место и принижение роли профсоюза «Профалмаз», некоторые руководители компа­нии договорились до того, что стали заявлять, что нам вообще не нужен «Профалмаз». Это не­правильная линия. Если мы хотим, чтобы в усло­виях кризиса у нас сохранилась стабильность, мы должны очень внимательно относиться к любым вопросам людей, и именно здесь, на Удачнинской площадке, где нам предстоит сложный период радикальных изменений в технологии производства со всеми вытекающими кадровыми и социальными последствиями. Это задача администрации – вместе с профсоюзом, с трудовым коллективом нахо­дить общий язык в самых сложных ситуациях. Должен сказать, что после перемен в руководстве Удачнинского ГОКа об­становка в целом стала стабилизироваться, но успокаиваться нельзя.

Так что, Федор Борисович, вы приступаете к работе в нелегких условиях, можно сказать, как антикризисный менеджер. Зная вас, надеемся, что с помощью трудового коллектива с эти­ми задачами удастся справиться.

Text Box:   Якутия. Мирнинский район. Один из ведущих центров мировой алмазодобывающей промышленности город Удачный. 2009 г. После выступления высоких руководителей перед коллективом Удачнинского ГОКа группу пред­ставителей СМИ отправили на ужин в столовую. Но поесть в спокойной обстановке нам не дали – сказалось внезапное изменение планов. Вме­сто ночлега в Удачном, президентский автобус выдвинулся в Айхал, чтобы с утра начать там ос­мотр объектов промышленности и соцкультбыта.

Мы на своем микроавтобусе выступили в ро­ли догоняющих. Вдоль обочины мелькали ис­кривленные магнитными аномалиями деревья. После прощания с Удачным нас покинула и уда­ча – спустило колесо. Пока водитель менял его, журналистов атаковали тучи изголодав­шихся гигантских слепней. К месту назначения мы прибыли уже в сгущающихся сумерках. Сил хватило только на то, чтобы добраться до гости­ничной койки. Айхал будет завтра.

Олег ДАВЫДОВ,

«Мирнинский рабочий», 28 июля 2009 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here