В целях выравнивания тарифов на электроэнергию для жителей регионов Дальнего Востока необходимо законодательно обеспечить комплекс, регулирующий отношения между поставщиками электромощностей, энергосбытовыми компаниями и властями регионов.

Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике» предложил член Совета Федерации, полномочный представитель верхней палаты парламента в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики Вячеслав Штыров.

Тарифы на электроэнергию для жителей Дальнего Востока могут быть снижены

Пакет поправок предлагает прописать в законе обязанность по заключению соглашения между поставщиками энергии и правительствами регионов Дальнего Востока о безвозмездном целевом взносе в местные бюджеты, обязанность региональных властей обеспечить целевое расходование полученных средств и положения о том, что условия названного договора устанавливаются Правительством.

В случае одобрения законопроекта тарифы на электроэнергию для потребителей Дальнего Востока сократятся при одновременном увеличении её стоимости для потребителей первой (Европа и Урал) и второй (Сибирь) ценовой зоны оптового рынка, которые будут оплачивать мощность по цене с надбавкой для Дальневосточного федерального округа (ДФО).

По мнению Штырова, предлагаемая мера необходима, поскольку территории ДФО относятся к технологически изолированным электроэнергетическим системам и неценовым зонам оптового рынка. Субъект оптового рынка не подписывал с регионами федерального округа договоров по купле-продаже электроэнергии, что не позволяет ему самостоятельно снизить её цену для потребителей за счёт средств от надбавки для ДФО.

При этом Правительство обладает полномочиями для того, чтобы законодательно обязать субъектов оптового рынка предоставлять полученные после применения надбавки к цене на мощность средства в бюджеты регионов Дальнего Востока в виде целевого безвозмездного взноса. Эти средства затем идут на финансирование энергоснабжающим организация доходов в связи с доведением тарифов на электричество в округе до базовых уровней.

Кроме того, Вячеслав Штыров предложил внести изменения в статью 264 части второй Налогового кодекса, чтобы снизить риски, связанные с тем, что не отнесение безвозмездного целевого взноса к производственным расходам приведёт к росту размера надбавки к цене на мощность, оплачиваемой покупателями электроэнергии на величину налога на прибыль.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here