16. СВЕТЛИНСКАЯ ГЭС_image002Пресс-конференция Президента Республики Саха (Якутия) В. Штырова и руководителя АК «АЛРОСА» В. Калитина 8 сентября 2004 года

— Как вы оцениваете сегодняшнее событие?

Вячеслав ШТЫРОВ:

— Значение пуска Светлинской ГЭС — колоссальное. У нас огромный дефицит электроэнергии в сельских районах. Теперь мы его ликвидируем. Кроме того, принята программа развития алмазодобывающей промышленности, в соответствии с которой мы должны построить два мощных подземных рудника, один из которых — «Удачный» — будет самым крупным в мире. Осваивается Накынское алмазоносное рудное поле на севере Якутии, где также нужна электроэнергия. В этом году начинается масштабное развитие нефтегазового комплекса Якутии. «Сургутнефтегаз» приступил к освоению Талаканского месторождения. Именно в эти дни там разгружается оборудование, приезжают нефтяники. Все это потребует большого количества электроэнергии. Поэтому ввод электростанции — это попадание в десятку.

— Уменьшится ли стоимость добычи алмазов после пуска гидроэлектростанции?

Владимир КАЛИТИН:

— Когда Светлинская ГЭС заработает на полную мощность, произойдет удешевление производственного процесса, что отразится на стоимости одного карата.

16. СВЕТЛИНСКАЯ ГЭС_image004

— Сколько было вложено средств в продолжение строительства? Когда вы намерены вернуть деньги и получать прибыль?

Владимир КАЛИТИН:

— Компанией вложено 100 миллионов долларов, и согласно ТЭО через 36 месяцев мы будем получать от потребляемой электроэнергии доход.

Вячеслав ШТЫРОВ:

— Это только «АЛРОСА» вложила 100 миллионов долларов. С начала строительства было израсходовано еще триста миллионов, начиная с советских времен. Возводилась станция за счет Правительства республики, РАО «ЕЭС России», а потом и алмазной компании. Суммарно строительство обошлось примерно в 400 миллионов долларов.

— Когда будет введен в эксплуатацию последний, четвертый агрегат гидроэлектростанции?

Владимир КАЛИТИН:

— В 2005 году будет введен второй агрегат. Затем каждый год будем запускать по агрегату, то есть в 2007–2008 годах станция заработает на полную мощность.

— Как будут строиться взаимоотношения между Правительством Республики Саха (Якутия), компанией «АЛРОСА» и «Якутскэнерго» после ввода столь важного объекта?

Вячеслав ШТЫРОВ:

— Правительство Республики Саха (Якутия) является акционером и «Якутскэнерго», и Светлинской ГЭС. На станции мы главные акционеры совместно с «АЛРОСА». Естественно, будем принимать участие в управлении предприятиями. Что касается взаимоотношения между «Якутскэнерго» и «АЛРОСА», то они будут строиться так. В Мирном построена самая большая в республике трансформаторная подстанция. Туда приходит электроэнергия от Вилюйских ГЭС-1 и ГЭС-2, которые принадлежат «Якутскэнерго». Сейчас туда пойдет энергия и Светлинской ГЭС, которая принадлежит «АЛРОСА». Дальше, по договору с алмазной компанией, начинается зона ответственности «Якутскэнерго», которое будет осуществлять диспетчерские, управленческие, технические функции. А экономические и финансовые обязательства на Светлинской ГЭС будет нести «АЛРОСА». Разграничение сфер и зон ответственности было сложным вопросом, но нам удалось его отрегулировать.

— В последнее время в республике долгострои вводятся один за другим. С чем это связано?

Вячеслав ШТЫРОВ:

— Нами принят целый ряд отраслевых программ развития республики на пять лет вперед. В совокупности они составляют наш пятилетний план. Правительство совместно с предприятиями активно работает над реализацией этих программ, привлекает инвесторов не только российских, но и зарубежных. Мобилизуем все возможные финансовые ресурсы. Самое главное, все это начинает давать отдачу. Благодаря Светлинской ГЭС мы сможем перейти на электроотопление вилюйской группы улусов, что сэкономит значительные средства. Сейчас мы туда завозим очень дорогое топливо, на которое тратятся огромные деньги. Мы создали платформу для развития нефтегазовой промышленности, в частности, Талаканского месторождения. Электроэнергия ГЭС пойдет также на Нюрбинский ГОК и другие объекты. Это сразу начнет приносить экономический эффект. Как говорится, мобилизуешь копейку, а эффект от нее — на рубль.

16. СВЕТЛИНСКАЯ ГЭС_image006

— С интервалом в год компанией «АЛРОСА» введены два крупных объекта — Нюрбинский ГОК и Светлинская ГЭС. Наступит ли передышка?

Владимир КАЛИТИН:

— Мы ведем плановую работу, расписанную на пять лет вперед и дальше, вплоть до 2015 года. Следующие объекты будут вводиться в алмазодобыче, энергетике, социальной сфере. У нас постоянно что-то происходит. Не так давно пустили в эксплуатацию алмазодобывающую драгу на прииске «Ирелях». Осенью в Ленске и Мирном будут сдаваться жилые многоквартирные дома. Все это делается по программе развития компании «АЛРОСА».

Вячеслав ШТЫРОВ:

— Никаких передышек ни для кого не будет. В следующем году мы должны ввести в эксплуатацию шахту «Денисовская» мощностью три миллиона тонн угля, потом запустить подземные рудники «Айхал», «Мир» и «Удачный». И так по всей Якутии. Каждый год будет что-нибудь вводиться и строиться.

Ввод крупных промышленных объектов не является самоцелью. Это база для работы в социальной сфере. Мы больше всех в Российской Федерации строим школ. В прошлом году оказались на первом месте в России по вводу больниц. И компания «АЛРОСА», работая на крупных промышленных объектах, в то же время не забывает о социальной сфере. В следующем году в Мирном должна произойти культурная революция. Будет построен спортивно-культурный комплекс. На базе кинотеатра «Якутск» откроется новый театр. Построено крупное общежитие для студентов. И ряд других объектов.

— Какова дальнейшая судьба гидростроителей, закончивших работу на ГЭС, да и всех жителей поселка Светлый?

Вячеслав ШТЫРОВ:

— Еще в прошлом году мы сделали паспорт поселка, в котором выявили структурный состав населения и пришли к выводу, что никаких катастроф в Светлом не будет. Значительная часть людей, занятых на стройке, переходит на эксплуатацию ГЭС. Это порядка двухсот человек. Строители остаются на месте, так как будут достраивать станцию и участвовать в возведении объектов энергетики.

Мы интенсивно строим линии электропередачи. В последние два года ввели высоковольтные ЛЭП Нижний Куранах — Томмот, Мирный — Крестях, Джебарики-Хая — Хандыга. Сейчас строим Крестях — Сунтар. Будем продолжать и дальше, так как просто деваться некуда. Энергетика — это основа экономики и жизни на Крайнем Севере. И то, что длительное время этим не занимались, дает о себе знать. Поэтому мы должны поставить энергетику на первое место и развивать как положено. Так что работа у энергостроителей будет.

В следующем году в Светлом будет введен республиканский техникум энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Сейчас, когда экономика в республике развивается, у нас наблюдается дефицит специалистов-производственников. Особенно не хватает среднего звена — бригадиров, мастеров, высококвалифицированных рабочих. Поэтому в этом году в Алдане мы ввели новое здание политехнического техникума, где готовятся горняки, специалисты промышленности. Теперь нам нужны кадры для энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Взять то же ЖКХ. Сейчас во многих котельных установлено современное оборудование, которые должны обслуживать высококвалифицированные специалисты. Их явно не хватает. Техникум в Светлом должен закрыть этот дефицит. Одновременно, это и рабочие места для светлинцев.

План по обеспечению занятости населения поселка, который мы составили совместно с администрациями Светлого и Мирнинского района, сейчас действует, и мы абсолютно уверены, что гидростроителей и жителей Светлого ждет хорошее будущее.

«Якутия», 17 сентября 2004 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here