Судьба 2-процентных отчислений акционерной компании “Алмазы России – Саха” в адрес фонда САПИ – для решения социально-экономических и экологических проблем восьми улусов алмазной провинции – по-прежнему интересует очень многих якутян, и не только тех, кто непосредственно заинтересован в том или ином варианте решения проблем.

Таких вариантов накануне подписания нового договора об аренде земельных участков и месторождений алмазов компанией “АЛРОСА” предлагается несколько: сохранить и дальше развивать механизм, запущенный командой Ф. Тумусова; отдать деньги напрямую улусам, направить их в бюджет республики, перечислять пока неясно в какой “специальный экологический фонд” и т.п.

Что думают по этому поводу непосредственно причастные к решению проблемы люди? Им слово.

11. СУДЬБА 2-ПРОЦЕНТНЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ _image002

Вячеслав Штыров, президент акционерной компании “АЛРОСА”:

– Я по-прежнему считаю, что мы обязаны, несмотря на то, что компания сегодня переживает очень сложные времена, помогать региону, на территории которого добываются алмазы и который серьезно в экологическом плане пострадал от деятельностиалмазодобытчиков. Другое дело, в какой форме осуществлять эту помощь.

Я уже неоднократно говорил, что принципы взаимодействия компании с фондом САПИ и механизм его работы в алмазной провинции, утвержденные распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева, единственно эффективны в нынешней экономической ситуации, когда алмазная отрасль находится под тяжелейшим налоговым прессом и испытывает острый недостаток оборотных средств.

Если пересмотреть сложившийся порядок, мы просто не сможем и не будем платить очередной дополнительный налог – ни в какой бы то ни было “специальный фонд”, ни напрямую улусам.

Интервью провел В. Владимиров, “Якутия”, 4 ноября 1997 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here