Цельные были раньше люди. И душой, и мыслями. Оставались верными своим принципам несмотря ни на что. Почему сейчас таких наперечет?.. Именно такие мысли посещают, когда изучаешь биографию народного поэта Якутии Петра Николаевича Тобурокова, которому в этом году исполнилось бы ровно сто лет.

Он родился 25 октября 1917 года в селе Оросу Верхневилюйского района. Вдумайтесь – октябрь, да еще 17-го года. Это не могло не повлиять на будущее маленького Пети. Став уже взрослым, вступив в ряды Коммунистической партии, он раз и навсегда остался преданным ей и до конца дней своих отстаивал те идеи, что были заложены в основу ее идеологии.

Петр Николаевич родился в простой крестьянской семье. Что это означает? А то, что он был приучен к труду буквально с пеленок, охотился, рыбачил. Окончил Вилюйском педучилище, пошел работать учителем, начал делать первые пробы пера…

И все было хорошо и правильно. Как и должно было быть у одаренного, талантливого, неравнодушного молодого человека. Все шло своим чередом.

Пока не наступила война.

Война.

Сегодня мы, погруженные в заботы ежедневного дня, не думаем о ней. Для нас это страница в учебнике, памятники, не очень точные рассказы близких. Она ушла так далеко – на 72 года назад. Целая жизнь. А у нас столько всего впереди.

У Петра Тобурокова, 24-летнего молодого целеустремленного человека, тоже все было впереди. И война, как ни странно, его не испугала. Друзья говорили ему – уезжай на Север, не заберут тебя. А он решил ехать. Сестра удивлялась, глядя на брата – он с охотой, добровольцем, ушел на фронт. А друзья лишь качали головами.

Кто знает, что им двигало в тот момент? Какие мысли и чувства?

Но почему-то кажется, что будущий пулеметчик-наводчик Петр Тобуроков не знал, с чем ему придется столкнуться. Он стал участником одной из самых кровопролитных битв в истории – битвы за Сталинград.

Теперь сестра говорит, что, наверное, это судьбой было так предписано, что он должен был остаться в живых… Отвоевав и получив ранение 18 октября 1942 года, буквально за два дня до прорыва обороны немцами, Петр был отправлен в госпиталь, в Саратов. Разве это не судьба?

И, по-моему, понятно, почему именно Петру тогда так «повезло». Если вообще на войне хоть что-то можно назвать везением.

Вернувшись домой, он посвятил себя творчеству. Стал классиком детской литературы. Детской! Человек, прошедший войну, оказавшийся в жерле котлована, в котором погибли сотни тысяч людей, сумел сохранить чистую, нетронутую душу и передать всю ее красоту детям.

И как пишут исследователи жизни и творчества Петра Николаевича, чем дальше был памятный День Победы 9 мая 1945 года, тем тяжелее становились думы поэта, философа о войне. И писал он о ней много.

На войне беспощадной,

На земле безымянной,

В незнакомом краю,

Бой за нас принимая,

Он упал,

Обнимая

Мать-отчизну свою!

Я кричу, не могу не кричать,

Столько лет я все с другом прощаюсь,

На опушке – какой, не узнать –

Он не может меня услыхать,

Только я докричаться пытаюсь.

Петр Николаевич пытался докричаться не только до фронтового друга, но и до всех, кто читал его произведения. Как будто знал, что скоро его такие пронзительные стихи, поэмы, сказки, проза будут очень и очень нужны всем нам. В наш такой… бездушный век.

***

Родные Петра Николаевича – Дмитрий Федосеевич Наумов со страшим внуком Нюргуном – не так давно, буквально перед 72-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, побывали в Волгограде. Там, где до сих пор ведутся раскопки и находят останки людей. Дмитрий Федосеевич с Нюргуном посетили памятники павшим, обелиски, памятник—ансамбль «Героям Сталинградской битвы» со всемирно известной скульптурой «Родина – мать зовет». Своими глазами увидели ведущиеся раскопки. Нюргун читал стихотворение деда, держал в руках полусгнивший, проржавевший насквозь котелок, смотрел на почерневшие от времени, изрешетченые пулями каски и сказал: «А ведь если бы дедушка не выжил тогда, то и меня бы не было…».

Дмитрий Федосеевич с внуком увидели памятники бойцу-однополчанину Петра Николаевича Вдовину Василию Ивановичу и многим-многим погибшим в той страшной битве. Теперь котелок, подаренный Нюргуну, отправится в открытый в 2007 году Музей-усадьбу Петра Тобурокова в селе Нам Верхневилюйского района. Туда, где вот уже несколько лет, в означенное время, со всей республики собираются поэты и читают свои стихи, отдавая дань уважения народному поэту Якутии.

Родные сделали много фотографий, чтобы осталась память о страшной битве, которая стала переломной в той войне, о поездке. Но одна из фотографий – это просто голубое чистое небо. Мирное небо над Сталинградом. Ради которого сотни тысяч людей отдали самое дорогое, что у них было – свою жизнь.

Ольга Фомина.

P.S. Дмитрий Федосеевич Наумов задумался над тем, что нужно установить памятник павшим якутянам в Сталинградской битве: «Там есть такой памятник погибшим воинам-татарстанцам. Я считаю, что нам надо тоже увековечить память о земляках, которые защищали Сталинград». Он благодарит Фонд развития гражданского общества «ТОЧКА ОПОРЫ», президентом которого является Вячеслав Штыров, за то, что удалось вместе с внуком посетить места боевой славы, литературный институт имени А.М. Горького в Москве, где в течение нескольких лет преподавал Петр Николаевич Тобуроков.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here