Виктор Губарев принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России. 24 ноября 2015 года заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор ГУБАРЕВ принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, проведенном под руководством первого заместителя председателя комитета Сергея КАТАНАНДОВА.

24.11.15 СФ ФС РФ

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев рассказал о том, как прошло расширенное заседание, отметил высокий уровень его проведения и подчеркнул, что особое внимание было уделено вопросу о ходе исполнения Постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 399-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)»: «Перед нами, в течение часа рассматривались вопросы о реализации аналогичных постановлений Совета Федерации по 7 субъектам России, таким как Костромская область, Республика Крым и др. Республике Саха (Якутия) был посвящен целый час. При рассмотрении нашего вопроса, многие сенаторы говорили о том, что Якутия является особым регионом России, она занимает одно из значимых мест и территориально, и в плане вклада в социально-экономическое развитие Российской Федерации».

С основной информацией о ходе реализации Постановления Совета Федерации выступил Глава ЯкутииЕгор БОРИСОВ, а также заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр АКИМОВ и полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики, председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав ШТЫРОВ. 

Как рассказал Виктор Николаевич, в своей информацииЕгор Борисов подчеркнул, что за неполных три года из 14 пунктов Постановления исполнено 4 пункта, еще 4 находятся в стадии выполнения. Прежде всего, Глава Якутии обратил внимание на то, что не решается ряд вопросов, касающихся Арктической зоны. На сегодня к Арктической зоне отнесены 5 районов Якутии, дополнительно к ним нужно отнести еще 8 улусов. ТакжеЕгор Афанасьевич поднял проблему совершенствования федерального законодательства регулирующего вопросы недропользования, защиты прав родовых и кочевых общин и других субъектов, занимающихся сбором мамонтовой кости. Они вынуждены проходить длительные процедуры по получению лицензий. На это уходят месяцы, а срок действия лицензий ограничен. Поэтому в целях решения этих вопросов предлагается отнести участки недр для сбора этих ископаемых к участкам недр местного значения.

Глава Якутии Егор Борисов затронул проблему обеспечения доступности медицинской помощи на уровне поселений, участковых больниц и напомнил участникам расширенного заседания, что действующий федеральный закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не обеспечивает ее: медицинская помощь в первичном звене оказывается в условиях амбулаторий и дневных стационаров; первичное лечение пациентов в условиях круглосуточного стационара не предусмотрено. В результате, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях доступность первичной медико-санитарной помощи становится невозможной. Республика пытается изыскивать финансовые средства на эти цели, а это более 4-х миллиардов рублей. «Якутия просит Совет Федерации Федерального Собрания России внести изменения в методику расчета индекса бюджетных расходов, а именно его увеличения до 4,5 условных единиц, который сейчас ограничен пределами 3 единиц», – пояснил вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев.

Далее, Егор Борисов коснулся вопроса выделения жилищных субсидий ветеранам, которые отработали многие годы на Севере и теперь не могут получить жилищные сертификаты для выезда за пределы Якутии. «Та помощь, которая сейчас оказывается, является крайне незначительной. При существующем порядке нам потребуется 80 лет для обеспечения 11 500 семей из примерно 29 000 человек жилищными сертификатами. В 2016 году планируемые 265 млн рублей обеспечат 135 семей», – привел цифры народный депутат республикиВиктор Губарев.

Сенатор Вячеслав Штыров заметил, что должно быть понимание во всех органах государственной власти, что Якутия – это пятая часть России, это самые суровые климатические условия жизни; в мире нет больше такого аналога ведения сельского хозяйства в зоне вечной мерзлоты как в Республике Саха (Якутия). Вячеслав Анатольевич отметил необходимость завершения и введения в эксплуатацию железной дороги вместе со строительством моста через реку Лена. Данное предложение было поддержано другими сенаторами, в том числе и по вопросу сноса ветхого аварийного жилья вдоль построенных железнодорожных полотен Байкало-Амурской и Амурско-Якутской магистралей.

Вячеслав Анатольевич подчеркнул, что при положительном решении земельного вопроса, многие другие вопросы в отрасли оленеводства будут сняты. Разработанный проект федерального закона об оленеводстве имеет многолетнюю историю, но до сих пор не принят. Необходимо поддержать законодательную инициативу Республики Саха (Якутия) о безвозмездном наделении всех коренных малочисленных народов Севера России землей.

Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров особо подчеркнул, что разрабатываемый в данное время законопроект об Арктике не сможет вместить все существующие проблемы Арктики, поэтому необходимо принятие промежуточных законов и правительственных решений на уровне Российской Федерации.

Сенатор Николай РЫЖКОВ поддержал вопросы, связанные с местной авиацией. На сегодня 60% эксплуатируемых авиасудов – иностранного производства. «Авиапромышленность России практически остановилась. Хотя наши военные самолеты – самые лучшие в мире, но мы не можем обеспечить население воздушными судами для местных перевозок», — пояснил Виктор Губарев.Николай Иванович предложил создать Министерство гражданской авиации. Сенатор задался вопросом о причинах прекращения финансирования строительства железной дороги в Якутии и предложил Совету Федерации держать под контролем этот вопрос. Николай Рыжковотметил необходимость строительства моста через Лену не только автомобильного, но и железнодорожного назначения, а также высказал свое мнение по поводу оказания медицинских услуг на уровне малокомплектных участковых больниц.

В своем выступлении на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заместитель председателя Ил Тумэна Виктор Губарев отметил: «Республика остается одним из важных регионов России по добыче углеводородов. Неоднократно ставился вопрос об участии республики в распределении получаемых доходов. Было бы справедливо, если добывающие компании, работающие на территории Якутии, будут отчислять для развития экономики республики не менее 10% добытой ископаемой продукции. Нужно соответствующее законодательное решение, в том числе и по отмене налоговых каникул на нефть и газ применительно к Республике Саха (Якутия). Создан Фонд развития Дальнего Востока. Если предусмотреть 3-5 % отчисления в данный Фонд от налога на добычу полезных ископаемых нефти и газа, то средства бы пошли на развитие социальной сферы республики.

Виктор Николаевич попросил сенаторов поддержать законопроект, подготовленный Комитетом Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока под председательством Н.М. ХАРИТОНОВА о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни и еще раз подчеркнул необходимость наделения родовых общин землей на безвозмездной основе. Заместитель председателя Государственного Собрания Якутии также заострил внимание народных депутатов верхней палаты Федерального Собрания на региональную проблему авиационных перевозок: «В целях обеспечения доступности авиаперевозок для жителей Якутии субсидии идут из республиканского бюджета, они покрывают только 7% общей потребности. Необходимо решить вопрос федерального субсидирования внутриреспубликанской авиаперевозки. Сегодня, например, жители арктических и северных улусов вынуждены ездить в столицу республики за 30-35 тысяч рублей».

Расширенное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера вынесло решение о продолжении реализации Постановления от 19 декабря 2012 года № 399-СФ, не снимая с контроля  усилить поддержку Совета Федерации в решении поставленных республикой вопросов.

Подводя итоги расширенного заседания, первый заместитель председателя Комитета Сергей Катанандовобратил внимание на необходимость четкой постановки вопросов, которые необходимо решать с Правительством Российской Федерации и которые неоднократно ставились Республикой Саха (Якутия), в том числе и по отнесению 13 районов Якутии к арктической зоне. Сергей Леонидовичуверил, что Комитет еще раз проанализирует законодательные инициативы Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и окажет поддержку в их принятии.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here